Найти в Дзене
TV BRICS

В России будут добывать лечебный белок из вредоносных медуз

На сегодняшний день коллаген добывают из рыб и из кожи крупного рогатого скота

Ученые Донского государственного технического университета разрабатывают уникальную технологию получения коллагена для косметики и медицины из вредоносных медуз. Это не только обеспечит высокое качество белка, но и позволит улучшить экологию Азовского моря, отмечается в пресс-службе вуза.

В биолабораториях коллаген — важная часть питательной среды для клеточных культур. В жизни человека коллаген часто применяют в медицине и косметологии для восстановления пострадавшей кожи и укрепления суставов. Он является компонентом оздоровительных инъекций, масок и других средств.

Однако ученые ДГТУ уверяют, что добавление в продукт коллагена из этих источников может привести к таким последствиям, как:

· Тяжелая аллергическая реакция

· Отторжение суставных и кожных имплантов

-2

Поэтому ученые ДГТУ намерены создать новую промышленную технологию получения коллагена из морских медуз. Так продукт станет более безопасным. Кроме того, это принесет и экологические выгоды – в Азовском море большое количество медуз снижает разнообразие других видов.

«Применив цепочку последовательных химических реакций, мы получили осадок из чистого коллагена. Полученный из медуз белок пройдет строгую проверку на совместимость с кожными покровами человека на наличие патогенов и на аллергическую безопасность», — рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

Медуз в качестве сырья для добычи коллагена выбрали еще и потому, что они состоят лишь из воды и белков, а также не содержат опасных для человека патогенов.

-3

Ученые отмечают, что при ловле рыб, попавших в сеть медуз, как правило, выбрасывают. Такого «случайного улова» будет вполне достаточно для создания промышленного производства коллагена.

«Мы отделяем купол медузы от щупалец, устанавливая концентрацию нужного белка в обеих частях. Далее эти части медузы химически обрабатывают и центрифугируют, что позволяет отделить воду и другие белки. Добавка вспомогательных компонентов в экстракт улучшает физические свойства и гелевую структуру, сохраняет pH-баланс» , — объяснила сотрудник кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елена Верещак.

Разработка ученых реализуется в рамках программы правительства РФ «Приоритет-2030» и будет завершена до 2024 года.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!