Найти тему

Правда ли фашисты разрушили дворцы Петергофа и Пушкина?

Про маленький городок Петергоф, уверен, знают все грамотные люди нашей страны и мира. Причём, порой, бродя по улицам Петергофа до пандемии, казалось, что в мире даже знают больше, чем в стране.

И, конечно, всем кто там был на экскурсии, рассказывали, что все эти великолепные дворцы были разрушены во время войны. И удивленные туристы пытаются себе представить, как же сложно было восстановить такое великолепие, что хваленый Версаль и прочие знаменитые места просто меркнут. Мало кто знает, кроме тех, кто живёт в Питере и интересуется, что дворцов в Петергофе много и он по праву носит второе название Петродворец. И, к сожалению, далеко не все из дворцов восстановлены.

Вот самый яркий пример. На этом фото то, что осталось от Английского дворца:

-2

И едва ли когда-то его восстановят.

Петергоф не единственный такой, он просто самый известный. А есть ещё Царское Село (Пушкин), Павловск, Гатчина, Ропша, Стрельна… Всем им досталось в войну и раны до сих пор не зажили.

В советское время, конечно, вопрос о том, кто разрушил дворцы не стоял. А вот в постсоветское заговорили, причём часто в очень нехорошем тоне. Собственно, почти все разговоры о том, кто и как разрушил дворцы в пригородах нашего города, во время Битвы за Ленинград, политизированы. А когда в историю путаются вмешать политику, то от истории уже редко что-то остаётся.

Поскольку я политику и историю не смешиваю категорически, то позволю себе высказаться на эту тему.

Давайте начнём издалека и с примеров.

К вам в дом ворвались грабители. А у вас, на счастье, есть пистолет. А может и охотничье ружьё. И вы приняли бой, стали стрелять в грабителей. Грабителей перестреляли, но при этом разбили зеркало антикварное, которое вашей жене от прабабушки досталось. Как вы думаете, ваша жена первым делом начнёт вас ругать за разбитое зеркало или её эмоции будут несколько иными?

А теперь давайте перейдём в период 1941-44 годов. Великолепные города ближайших окрестностей Санкт-Петербурга, тогда называвшегося Ленинградом, оказались в зоне боёв. Немцы с боем заняли Ропшу, Красногвардейск (Гатчину), Слуцк (Павловск), Пушкин, Петергоф. На улицах всех этих городов шли бои. Жестокие бои, страшные бои. После того, как немцы заняли эти города и установили Блокаду, весь последующий период шла ожесточённая артиллерийская дуэль. Советская артиллерия била по немецким позициям. Основной задачей нашей корабельной и армейской артиллерии было подавление немецких артиллерийских батарей в пригородах. Стреляли по немецким пушкам, чтобы они не убивали детей в Ленинграде. Может кому-то снаряды, которые могут попасть в детей, покажутся не столь важными, но у меня под этими обстрелами мать находилась. 1939-го года рождения.

Так что стреляли по немецким пушкам, а уж где они стояли, вопрос второй. И всё прочее, хоть дворцы, хоть сараи, представляли интерес лишь как ориентиры для артиллерийских наводчиков и корректировщиков.

В 1944 году началась операция «Январский гром» наши войска с боем освободили Петергоф, Пушкин, Слуцк (Павловск), Красногвардейск (Гатчину), Ропшу, на улицах городов шли жестокие бои. Чьи-то деды и прадеды отдавали жизнь ради победы.

Таким увидели Екатерининский дворец в Пушкине после освобождения города.
Таким увидели Екатерининский дворец в Пушкине после освобождения города.

А теперь зададим снова себе вопрос: кто разрушил дворцы?

Да, наверняка, больше всего Большому дворцу в Петергофе досталось от артиллерии Кронштадта и кораблей Балтийского флота. Они обстреливали немецкие батареи в том районе, а на войне снаряды часто летят мимо цели. Также в районе Пушкина и Слуцка стояли немецкие батареи и по ним била наша артиллерия.

Кто-то готов обвинить наводчиков артиллерийских орудий Балтийского флота в разрушении Большого Петергофского дворца? Или командиров кораблей? Или командующего флотом? Не надо было стрелять?

Насколько я знаю, Екатерининский дворец в Пушкине больше всего пострадал от пожара во время освобождения города. Может я не прав в чём-то, но не суть.

Кто-то готов обвинить бойцов Красной Армии, освобождавших город Пушкин? Знаете, сколько их погибло при этом?

Так выглядел Гатчинский дворец после войны. Его полностью до сих пор не восстановили.
Так выглядел Гатчинский дворец после войны. Его полностью до сих пор не восстановили.

Так кто виноват? Неужели есть варианты? И кто-то готов спекулировать на данных о том, что снаряды советского линкора попали в Большой Петергофский дворец и нанесли огромные разрушения? Мне кажется, это точно к доктору, вот не знаю к какому именно… может сразу к патологоанатому?

Захотелось что-то доброе в конце…

В Петербурге так много дворцов, что жители уже порой их перестают замечать. Был один такой дворец, вроде и не дворец даже, а так себе, господский дом в усадьбе Александрино. И строил его не Растрелли, а всего лишь Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. Жили там много кто, последним владельцем был граф Шереметев.

Немцы до него не дошли в 41-м, наверное, меньше километра. Понятно, что досталось ему очень сильно, стоял практически на линии фронта.

Вот так выглядело здание после войны:

-5

Но его восстановили и теперь там самая обычная художественная школа. Хотя, как может быть она обычной, сами посмотрите:

-6

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы время и желание, совместно со мной готовить материалы для статей. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.

Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.