На востоке Якутии есть необычный водоем тектонического происхождения – Лабынкыр. Хотя, чего в нем необычного? Типичное северное озеро, прямоугольником вытянувшееся с севера на юг. Удивляет разве что отсутствие дорог к этому рыбному месту. Да и ближайшее поселение находится в полутора сотнях километров от озера. Добраться сюда получится лишь вертолетом, на вездеходе или лошадях, одолженных у местных. Вот только на подобную просьбу якуты отреагируют с крайним удивлением и посоветуют не приближаться к водоему…
Черт из Лабынкыра
Уже несколько поколений среди местных ходит легенда о неком агрессивном существе, обитающем в озере. Его так и называют – черт из Лабынкыра. В том, как выглядит чудовище, рассказы расходятся. Известно лишь, что оно темно-серой окраски с большой пастью, горящими глазами и крайне агрессивное. Казалось бы, что-то подобное мы уже слышали – уж очень смахивает на Лох-Несское чудовище. Вот только первые свидетельства о таинственном обитателе Лабынкыра появились много раньше, чем мир узнал о Несси.
Этнографы и исследователи Якутии оставили немало свидетельств, сделанных со слов очевидцев. Местные считают, что Лабынкырский черт (и, скорее всего, не один) обитает здесь с незапамятных времен. Видели его и рыбаки, за которыми он однажды устроил погоню, и охотники, собаками которых чудовище лакомилось не единожды. Хотя в основном его жертвами становятся пришедшие на водопой олени – местные неоднократно находили вдоль берегов их кости со следами огромных зубов. А однажды на ночлег у озера остановилась семья эвенков. Пока взрослые занимались костром и стоянкой, ребенок убежал к озеру. Там его схватило «громадное существо размером более четырех метров с клювообразной пастью».
Якобы потом эвенки устроили охоту на чудовище и смогли его выловить с помощью приманки и самодельных арканов. Лабынкырскому черту вспороли брюхо и обнаружили там не только оленя, но и останки крупных животных. Если верить легендам XIX века, челюсть чудовища еще долго валялась на берегу. Причем она была настолько огромной, что под ней мог пройти человек в полный рост. Когда и куда исчез этот артефакт – не известно.
Исследования Лабынкыра
«Свидетельства очевидцев» - это то, что проще всего подвергнуть сомнениям. Куда авторитетнее строгие научные факты, доказательства в виде фотографий, мнении ученых. Долгое время рассказы о Лабынкырском черте воспринимались не иначе, как местный фольклор. Всерьез рассказами заинтересовались лишь после экспедиции Виктора Твердохлебова 1953 года. Советский геолог с группой коллег исследовал озеро и заметил в нем крупный движущийся объект, о чем оставил запись в дневнике: «Над водой чуть-чуть возвышалась темно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело».
Наблюдения Твердохлебова подтвердил и его коллега Борис Башкатов. Правда, несколько организованных экспедиций в 60-70-х гг. не нашли никаких следов черта из Лабынкыра. Новая волна интереса всколыхнулась в конце 1980-х, после рассказов местного рыбака Алямса о его жертвоприношениях некому чудовищу, живущему в озере. Но о подобных чудесах в то время заявляли все, кому не лень. Поэтому истории Алямса заинтересовали лишь желтую прессу, а не серьезных ученых. Тем более, что в 1993 году, когда Алямс оказался в больнице, появились подозрения, что он не совсем психически здоров. В бреду он говорил о скорой смерти из-за разлуки с Лабынкыром. Так и случилось: вернувшись в свою избушку рядом с озером, рыбак скоропостижно скончался.
Современные экспедиции и мнения
Изучение озера продолжилось уже в новом веке. Экспедиция 2005 года была прекрасно оснащена фото- и видеотехникой, эхолотами, аквалангистским оборудованием. Но черта им встретить не удалось. Зато был найден аномальный провал глубиной 50-100 метров, на дне которого лежали кости крупных животных. В 2013-2014 и в 2016 гг. озеро исследовали под патронажем Русского географического общества. И снова безрезультатно. Точнее, результаты были, но неоднозначные: чудовища опять не нашли, но обнаружили странные следы «выполза» на берегу и огромные дыры в рыболовных сетях.
Что же говорит официальная наука? Ученые (кроме криптозоологов) считают маловероятным факт существования чудовищ, подобных Лох-Несскому или Лабынкарскому. Ведь для выживания популяции она должна быть достаточно многочисленной, и вряд ли могла бы остаться незамеченной. С другой стороны, так хотелось бы верить…
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.