У Вики выявили саркому Юинга, одну из самых агрессивных опухолей костных тканей. Тогда никто не мог сказать, выживет ли девочка. С тех пор прошло три года. О том, как она боролась с болезнью и как чувствует себя сейчас, Вика рассказала Русфонду.
Пять лет тревоги
Вика живет в маленьком селе Терса Волгоградской области. Два раза в год приезжает в Санкт-Петербург на контрольное обследование к специалисту-онкологу, делает компьютерную томографию: необходимо убедиться, что в организме нет метастазов.
– В прошлом году мне пришлось сильно понервничать, – рассказывает Вика. – Врачи увидели на снимках подозрительное пятно как раз в том месте, где была опухоль. Мне срочно сделали операцию, под анестезией взяли биопсию. Когда результаты пришли, оказалось, что все в порядке.
По словам врачей, первые пять лет после болезни самые опасные – в этот период у больного может развиться рецидив опухоли. Потом такая вероятность почти отсутствует.
– Мне осталось подождать еще два года, – говорит Вика. – Тогда, наверное, я окончательно поверю, что страшная болезнь осталась позади. И больше никогда не вернется.
Один на один с болезнью
Сейчас Вике 20 лет. Когда она заболела, было 17. Сначала появилась боль в копчике. С каждым днем эта боль усиливалась – и наконец стала нестерпимой. Вика едва могла ходить, с трудом стояла, не наклонялась. Врачи районной больницы назначили девочке прогревание и обезболивающие лекарства, но лечение не помогало.
Тогда Вику направили на обследование в областную клинику: там сделали компьютерную томографию и обнаружили новообразование в крестцово-копчиковом отделе позвоночника. Девочку срочно перевели из Волгоградской области в Санкт-Петербург, в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени В.А. Алмазова, где взяли биопсию.
Оказалось, что у Вики опухоль позвоночника – саркома Юинга. Врачи понимали, что раковые клетки будут быстро расти, и, не теряя драгоценного времени, стали проводить Вике высокодозную химиотерапию – один курс за другим.
Но организм не отзывался. Девочка оказалась на грани жизни и смерти.
Отца своего я никогда не знала. Опеку надо мной оформила тетя – родная сестра мамы. Она не могла поехать со мной в Санкт-Петербург, так как у нее два сына. Поэтому мне пришлось одной пройти весь этот нелегкий путь.
Минуты отчаяния
Саркома Юинга считается одной из самых агрессивных злокачественных опухолей костных тканей.
Раковые клетки растут в геометрической прогрессии, и остановить этот разрушительный процесс крайне сложно. Врачи приняли решение перевести Вику в Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Там девочке провели аутологичную трансплантацию костного мозга, то есть Вике выполнили пересадку ее собственных стволовых клеток. Затем провели восемь курсов поддерживающей химиотерапии.
Как будто ты выходишь на поле боя совершенно безоружный, а против тебя выступает огромное вооруженное войско. И ты понимаешь, что выиграть эту битву невозможно.
Точно в цель
Ни пересадка костного мозга, ни химиотерапия не помогали. Удалять опухоль хирургическим путем не решались даже самые опытные врачи – боялись задеть нервные окончания позвоночника, что неминуемо бы вызвало паралич.
Оставался единственный шанс на спасение – протонная терапия
Это один из самых эффективных и щадящих методов лечения рака. Лучи протонов точечно воздействуют на клетки опухоли, не повреждая при этом окружающие здоровые органы и ткани. В Центре протонной терапии Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге подтвердили, что могут помочь Вике. Лечение стоило несколько миллионов рублей, так как клиника частная.
Опекун Вики, Екатерина Кочнева, написала письмо в Русфонд с просьбой о помощи. Деньги быстро собрали, и специалисты безотлагательно начали лечение. На протяжении 30 дней Вике проводили протонное облучение. Она терпеливо и мужественно перенесла все процедуры. А после облучения выдержала еще восемь курсов высокодозной химиотерапии в НМИЦ имени В.А. Алмазова.
– В тот период я встретила людей, которые стали мне очень близкими, почти родными, – рассказывает Вика. – И за это я благодарна судьбе. Меня постоянно поддерживали врачи в больнице, всегда настраивали на лучшее, даже когда я сама в это не верила.
Помню, как меня водили в столовую на обеды, потому что у меня не было сил. Я поняла, что родной человек – это тот, для кого твоя боль больнее собственной.
И вот мы с ней увиделись – и до сих пор общаемся и встречаемся, тетя Люда мне очень помогает и морально поддерживает. Когда я приезжаю в Петербург на обследование, я всегда у нее останавливаюсь. Она очень близкий мне человек. А еще меня поддерживала тетя Надечка Марусеева, она возглавляет петербургское отделение Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».
У Надежды Васильевны незаживающая рана на сердце – ее дочка Ася умерла от этой болезни. В память о дочке она создала фонд «Анастасия» и теперь помогает всем, кто столкнулся с онкологией.
Недавно я узнала, что тетя Надя выдвинула меня на ежегодную Всероссийскую премию «Будем жить!» в номинации «Уникальная пациентская история». Награждение лауреатов пройдет в Москве 5 февраля, оно приурочено к Всемирному дню борьбы против рака. Но я, если честно, о победе не думаю.
Мне кажется, все номинанты достойны победы.
Способ взрослеть
За время болезни Вика заметно изменилась: она повзрослела и научилась иначе смотреть на жизнь. Девочка нашла ответы на сложные вопросы: почему именно ей выпал такой путь? и для чего?
– На самом деле это был очень важный период в моей жизни. Во-первых, я стала бережнее относиться к себе, к своему здоровью. Во-вторых, я увидела главные ценности жизни.
Поскольку я осталась без родителей, то неизвестно, как бы я прошла подростковый период и этап взросления, сколько ошибок могла бы совершить. А в больнице я многое поняла. Нужно беречь себя и своих близких, ценить каждый момент жизни.
Может быть, это банально звучит, каждый человек, наверное, об этом скажет, но это именно так. Как часто люди не замечают главного – что они здоровы, что здоровы их родители и дети, что у них есть все для настоящего счастья: они могут видеть, слышать, ходить, говорить.
Но, имея возможность говорить, часто ли мы говорим друг другу слова поддержки, любви? Редко, очень редко.
Вика молчит и добавляет:
– Еще я поняла, что одна из главных ценностей в жизни – это милосердие. Если бы не поддержка людей, которые участвовали в моей судьбе, неизвестно, смогла бы я сейчас говорить это. Поэтому я теперь твердо верю: только добро и милосердие может наполнить мир светом и теплом. Мне хочется сказать спасибо каждому, кто мне помог.
Одна я бы не справилась. Благодаря поддержке окружающих меня людей на смену отчаянию приходила надежда, а вместе с надеждой – новые силы и вера в победу над болезнью.