В настоящее время в Московском Кремле 20 башен. Какие-то башни более старые, какие-то более новые, а какие-то вообще не сохранились до наших времен. Попробуем рассказать о некоторых башнях Московского Кремля интересные факты.
Гербовая Башня, вот она до наших дней не сохранилась. Ее разобрали еще в далеком 1801 году. В то время вся империя готовилась к венчанию на царство Александра Первого и власти Москвы решили освободить пространство Кремля, выбор пал на Гербовую башню, впоследствии на ее месте возвели Большой Кремлевский Дворец.
Тайнинская башня. Данная башня является самой древней. Дата постройки 1485 год. Название башни говорит о ее функционале. Именно из этой башни шел потайной ход к Москве-реке. По задумке строителей именно через эту башню Кремль должен был снабжаться водой в случае осады. Екатерина Вторая в 1771 году повелела снести данную башню, что и было сделано в соответствии с монаршей волей. Однако уже через несколько лет башню решили восстановить. Башня примечательна также и тем, что до 1917 года, именно с этой башни в полдень производился холостой выстрел из пушки.
Москвоведы ведут спор о том, почему Кутафья башня получила свое название. По одной из версий название свое башня получила в связи со своим внешним видом. В средние века на Руси кутафьей называли толстую женщину. По другой версии, название башни происходит от древнерусского «кут», т.е угол.
Набатная башня, тут все достаточно просто. Название данной башни однозначно говорит о ее предназначении. На башне висел колокол, и в случае приближения неприятеля, либо возникновения пожара, с этой башни били в набат. В 20 веке башня стала заваливаться набок и вот-вот должна была упасть, в связи, с чем ее оперативно укрепили и устранили крен. В настоящее время набатный колокол хранится в оружейной палате. Судьба у колокола также примечательная, В 1771 году в Москве вспыхнула эпидемия чумы, набатный колокол был приведен в действие, и на его звон собралось множество горожан, что в свою очередь усилило эпидемию. Екатерина Вторая повелела наказать колокол, ему вырвали язык и несколько лет он провисел без дела.
До 18 века Водовзводная башня была известна под названием башни Свиблова. Название было обусловлено тем, что в то время к башне примыкала усадьба принадлежащее боярину по имени Свибло. А вот в в 17 веке в этой башне установили машину для подъема воды которую придумал шотландский механик Христофор Галовея. Со временем за башней закрепилось новое название. Механизм подачи воды в 18 веке правда переехал в Санкт-Петербург, где его использовали для подачи воды в фонтаны.
Сенатская башня была известна современникам под названием «Глухой», другие же называли ее просто «Безымянной». В 18 веке рядом с башней построили Сенатский дворец, и башня получила свое нынешнее название.
Никольская Башня получила свое название в связи с тем, что в воротах башни находится икона Николая-угодника. На Руси Николая-угодника почитали как покровителя путешественников, поэтому, когда люди собирались в дорогу, они приходили к данной башне Кремля и просили удачи в пути. Во время революции данная башня была повреждена при артиллерийском обстреле.
Царская башня, была возведена в 1680 году в память о том, что именно на этом месте во времена правления Ивана-Грозного располагалась деревянная вышка, с которой царь и осматривал окрестности Кремля. Эта башня является одной из самых невысоких в Московском Кремле – высота ее составляет всего 16 метров.
Угловая Арсенальная башня по своим функциям схожа с Тайнинской башней. В башне имелся колодец, который в случае осады позволял получать питьевую воду. Также и здесь имелся выход к реке, правда не к Москве-реке, а к реке Неглинной, которая в настоящее время полностью протекает по трубам.
Спасская башня. Построена она была в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Первое свое название – Фроловская, башня получила в связи с тем, что дорога из ее ворот вела к церкви Фрола и Лавра. Во времена Алексея Михайловича Романова над воротами башни установили иконы Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. После этого башня получила свое нынешнее название. Куранты на башне, кстати, появились, только, в 1852 году