Найти в Дзене
Настёна-Сластёна .

Джунгарский хомяк:уход и содержание

КАК СОДЕРЖАТЬ: джунгариков содержать не очень трудно. Самое важное — выбрать домик. Отличная идея — клетка, лучше выбрать клетку не деревянную и не пластиковую, потому что они ее сгрызут. Рекомендую покупать специальные клетки. Лучше, чтобы клетка была заполнена самым важным: колесо для бега, лесенки, трубы для лазания, домик для отдыха. Для джунгарика идеален небольшой домик для отдыха (10 сантиметров в длину) главное, чтобы он был без окон. Лучше выбрать большую клетку, не меньше 50-30 см.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ КЛЕТКУ: Лучше всего в тихое место, куда мало попадает солнечного света и меньше сквозняков, и подальше от батареи.

НАПОЛНЕНИЕ КЛЕТКИ: На дно клетки насыпьте наполнитель кукурузный или целлюлозный. В домик можно постелить бумажные полотенца или обычные салфетки, но ни в коем случае не берите обычную бумагу — она может содержать типографскую краску, и она очень вредна и может быть токсичной.

ГИГИЕНА И ЧИСТОТА КЛЕТКИ: Джунгарики —очень чистоплотные животные. Они ухаживают за собой, вылизываясь язычком и умываясь лапками. Поэтому надо раз в неделю мыть клетку и хомячков. Грызуны любят песчаные ванные. В любую емкость насыпьте песок (можно приобрести его в зоомагазине, он называется «Песок для шиншилл»), затем возьмите хомяка и поместите его туда. Хомяки ходят в туалет в одном месте, а не по всей клетке. Полная замена подстилки может вызывать у хомячка большой стресс, поэтому клетку необходимо мыть один раз в неделю, не чаще.

ПИТАНИЕ: Кормить джунгариков нужно где-то два раза в день: лучше утром и вечером. Для хомяков продается специальный корм. Его можно купить в зоомагазине, но можно попробовать приготовить его самим. Надо смешать кукурузу или овес, семечки, орешки и горох. Корм лучше всего класть в тяжелую керамическую миску, чтобы зверек не смог ее опрокинуть. Воду хомячки пьют из поилки, которую закрепляют на стенке клетки.

P.s Джунгарских хомяков называют еще джунгариками.