Найти тему

Русским жителям Латвии дадут уроки истории

Министерство культуры Латвии разработало план развития сплоченного и граждански активного общества, который призван устранить “высокий конфликтный потенциал” тем советской оккупации республики и Второй мировой войны.

Экспозиция Музея оккупации Латвии рассказывает о сталинских депортациях. Фото Latvijas Okupācijas muzejs
Экспозиция Музея оккупации Латвии рассказывает о сталинских депортациях. Фото Latvijas Okupācijas muzejs

Как указано в утвержденном правительством документе, большая часть латвийского общества недостаточно знает историю Латвии до ХХ века и не в состоянии выразить свое мнение о событиях, сформировавших западную идентичность страны, ее принадлежность к европейскому культурному пространству и представление о народе и государственности Латвии.

Чтобы решить эту проблему, Минкульт в 2022-2023 гг. запланировал мероприятия “по обеспечению регулярного изучения и проверки исторических фактов, дальнейшему информированию общественности о трагических событиях Второй мировой войны, включая мероприятия памяти жертв оккупационных режимов”.

Разработанная программа предусматривает, среди прочего, введение в 4-6 классах школ обязательного предмета “Обществознание и история”. Реализацией плана займутся историки и другие специалисты, в том числе из киноиндустрии.

Проблема интеграции русскоязычного населения Латвии стоит остро. В прошлом году Кабинет министров Совета Европы опубликовал резолюцию, в которой указал на серьезные недостатки в этой сфере. Латвийские власти, однако, не восприняли критику всерьез.

Согласно проведенным исследованиям, русскоязычные жители Латвии в большинстве своем настроены проевропейски, хорошо относятся к латышам, но вместе с тем причисляют себя к русскоязычному культурному пространству. Правительство же к существованию внутри страны такого пространства не готово.

Пока это положение не изменится, найти компромисс с русским населением по вопросам Второй мировой войны и оккупации властям республики будет трудно.

Подписывайтесь на рассылку Далеко ли до Таллинна: www.baltwave.com