РН семейства Атлас, так же как и знаменитая Р-7, изначально создавалась как межконтинентальная баллистическая ракета. Топливные компоненты - те же - кислород и керосин. И так же как Р-7 на вооружении продержалась не долго, но нашла применение как носитель для вывода полезной нагрузки на орбиту.
Ракета Атлас имела (и имеет) много исполнений и модификаций.
Атлас первый имел оригинальную полутораступенчатую схему.
Два сбрасываемых двигателя ("первая ступень") и один двигатель на частично опустошенных баках - "вторая ступень".
Наибольшую известность из этого семейства получила ракета исполнения Атлас Д, которая, согласно официальной версии, отправила в орбитальный полет Джона Гленна.
В русскоязычной Википедии про Атлас (исполнения Д?) указывается интересный эпизод:
"Семейство носителей имеет обширную историю запусков, в том числе пилотируемых, начавшихся с первого американского орбитального полета Джона Гленна 20 февраля 1962 года. В 1986 году, после катастрофы «Челленджера», в США в течение довольно короткого времени произошли ещё и аварии одноразовых ракет-носителей «Титан» и «Дельта», в связи с возникшим дефицитом с консервации была снята ракета «Атлас», произведённая в 1965 году, и успешно запущена после 21 года хранения."
Аналогичная информация содержится в журнале "Все о космосе"
Там же приведено следующее:
"МБР «Атлас» недолго находились на вооружении, так, последнее подразделение было снято с боевого дежурства в 1965 году, они были заменены на ракеты Титан-2 и Минитмен. Ни одна из ракет не была уничтожена: все они были сохранены и использовались затем для запуска спутников или автоматических межпланетных зондов."
Что, в общем то, достаточно характерно для американцев с их рационализмом - если что то можно в будущем использовать, хотя бы и потенциально - на консервацию и пусть ждет своего часа.
В свете этого, очень любопытно, почему все наследие Аполлуниады сдали в музей?
Ведь точно так же можно было использовать и РН Сатурн-5 и Сатурн-1, можно было использовать двигатели, корабль Аполлон, скафандры для внекорабельной деятельности и многое другое.
Были готовы, согласно официальной версии, Аполлон-18, Аполлон-19, Аполлон-20. Это же не только корабли, посадочные модули и РН, но и немаленький задел, на случай если что пойдет нештатно.