Найти тему
Охотник выходного дня

Купил П-М17Т с рук с полным переоформлением в Росгвардии

Нет смысла больше скрывать от вас. Уже пару дней, как я приобрел то, что планировал. Пополнил свой небольшой арсенал. Порадовал себя покупкой, а вас порадую рассказом о ней и красивыми фоточками.

Если кому-то интересно, для чего мне новый травмат, могут почитать прошлую статью на эту тему. Кстати, меня очень порадовали тамошние комментаторы, на очень серьезных щах считающие, что на заглавной фотке — автор. Не буду их расстраивать.

Сегодня я покажу вам, что в итоге приобрёл. Выбирал из двух вариантов ПМ-образных — более ранний П-М17Т от УМКи и более современный М9Т от Стрелы.

Не стану спорить, что второй вариант несколько лучше стволом. Ровно на столько, на сколько дороже. В Санкт-Петербурге цена М9Т крутиться вокруг 37 тыс. рублей, в то время как П-М17Т стоит в районе 30 тыс. рублей. Главное отличие в стволе, поскольку в М9Т ствол с одним штифтом, в то время как в П-М17Т ствол с двумя последовательно установленными штифтами.

Кстати, на этой же базе УМКа делает еще два пистолета: спортивный нарезной П-М18 в калибре 9х18 и служебный с гладким стволом П-М18ТС в калибре 10х23Т.

Поскольку я решил брать ОООП с рук и не сильно хотел ждать, то выбор у меня был несколько ограничен. Но, будем считать, что мне повезло, поэтому достойный двухлетний дорестайлинговый вариант П-М17Т (именно какой я и хотел) в калибре 9 мм РА достался мне за 21 тыс. рублей вместе с кобурой и некоторым количеством старых бонусов.

Дорестайлинговый (слева), это с вспомогательной насечкой на верхних гранях затвора перед окном выброса гильзы, а не на боковых гранях, как делают сейчас (справа).
Дорестайлинговый (слева), это с вспомогательной насечкой на верхних гранях затвора перед окном выброса гильзы, а не на боковых гранях, как делают сейчас (справа).

Всё законно! Оформление прошло в районном отделе ЛРР по месту регистрации продавца. О том, насколько всё просто, я напишу в отдельной статье, где расскажу всю последовательность действий по закону.

Пистолет П-М17Т

В конструкции пистолета не используются части старых ПМ, все детали сделаны заново. Рамка, затвор и ствол пистолета фрезерованы из цельных стальных заготовок (марка стали заявлена 40Х) и закалены до 40-45 единиц по Роквеллу. При этом рамка и затвор термически оксидированы. Должен признать, что качество и точность исполнения деталей не идет ни в какое сравнение с новодельными поделками ИжМеха.

Мой П-М17Т
Мой П-М17Т

УСМ пистолета, незначительно, отличается от ПМ лишь тем, что спусковой крючок посажен на отдельную ось, что уменьшило величину хода и улучшило характер спуска.

Понравилось, что пистолет штатно укомплектован рукояткой Дозор с клавишей сброса магазина, что весьма удобно, хотя есть некоторые нюансы. Например, пришлось обрезать небольшой облой на задней части рукоятки, который царапал кожу между большим и указательным пальцем. Ну и с непривычки можно надавить на клавишу сброса вместо того, чтобы снять с затворной задержки. Движения очень похожи и соответствующие клавиши расположены рядом, одна над другой.

Неполная разборка пистолета ПМ17Т + кобура и стреляные гильзы.
Неполная разборка пистолета ПМ17Т + кобура и стреляные гильзы.

На пистолете штатно установлена оптоволоконная мушка оранжевого цвета. Удобно, красиво и функционально.

Интересно и то, что пистолет имеет алюминиевый магазин. Не знаю, плюс это или минус. Впрочем, стандартные стальные магазины от ПМ тоже должны подходить, но я еще не проверял.

Борода... но псевдонарезов на дульном срезе нет.
Борода... но псевдонарезов на дульном срезе нет.

К небольшим минусам можно отнести отсутствие направляющих в дульном сужении ствола (тех самых псевдонарезов), которые, по утверждениям некоторых владельцев, увеличивают кучность стрельбы резиновой пулей. Подобное было на стволах ЭВО в Грозе, но я видел и фотографии П-М17Т с такими псевдонарезами. Мой П-М17Т, к сожалению немного отличается.

Просвет между двумя последовательно установленными штифтами.
Просвет между двумя последовательно установленными штифтами.

Зато просвет в стволе довольно приличный, а штифты установлены почти сразу за патронником последовательно, что не очень сильно снижает мощность резиновой пули, однако дает возможность полноценно отработать автоматике даже на слабом патроне.

Уверен, что пистолетом пользовались не часто, наверное больше носили, чем стреляли. Потертости присутствуют, а вот наклёпов на металле и следов усиленной эксплуатации я не заметил. Продавец серьезный мужчина, директор спортклуба (внешне борцуха). Уверен, у него не было много времени на поездки в тир. Ну, может бахнул несколько раз на природе, не более. Сказал, что собирается брать взамен Словака...

Первым делом, я просто залил пистолет смазкой и протер патчами, а сейчас, ради прикола, треню однорукое заряжание. Привыкаю к новым ощущениям в руке и жду разрешение на хранение и ношение, которое должны выдать в течение пары недель. После этого смогу приобрести много разных патронов и пострелять в свое удовольствие.