До недавнего времени позиция судов о возможности возврата денег за подарочные сертификаты была тверда – вернуть можно.
В 2021 появилась новая – стало нельзя; не предусмотрено законом. Подарочный сертификат – это особый объект гражданского права, не поименованный в Гражданском кодексе, как и договор, по которому на карту вносится плата. Договор не может быть расторгнут односторонне, как и истребованы деньги с карты.
Рассмотрим первую.
Деньги, которые оплачены (внесены на подарочную карту), являются предварительной оплатой (авансом) будущей оплаты товара.
Подарочный сертификат (карта) – документ, подтверждающий заключение предварительного договора, по которому внесен аванс и который удостоверяет право владельца сертификата получить товар в будущем.
Подарочный сертификат представляет собой средство платежа покупки в будущем на определенную сумму без идентификации товара, а не договор купли-продажи. Сам сертификат товаром не является, поскольку не имеет самостоятельной потребительской ценности.
Если в магазине нет товара, который вы хотите купить, продавец, не имеющий возможности передать нужный вам товар, обязан вернуть аванс, удержание которого без передачи товара, законом не предусмотрено.
К примеру, нет в магазине туалетной воды, или кроссовок, которые вам понравились. Нету и все тут. А в другом магазине есть. Но в него карты нет подарочной.
Непонятно, почему продавцы упорно не хотят возвращать деньги за сертификаты, ведь продажа карт открывает доступ к дополнительному, бесплатному каналу финансирования, из чего продавцы извлекают выгоду, пополняя свои оборотные средства.
В следующем посте опишу второй (противоположный) подход.
В третьем приведу компании Новосибирска и не только, в правилах оборота карт которых, содержатся условия, запрещающие возврат внесенных на карты денег.
Посты обязательны к сохранению. Чтобы знали что и как делать, с кем быть настороже, кому что говорить.
Кому нужны номера дел с позициями – пишите в комментах.