Сегодня состоялась долгожданная презентация одиннадцатой серии Redmi Note, смартфоны которой пользуются огромной популярностью среди тех, кто знает цену деньгам и не готов переплачивать за условный OPPO или идти на компромиссы, покупая среднебюджетники Samsung.
Однако Redmi Note 11 Pro, представленный в версиях 4G и 5G, стал настоящим провалом, учитывая его начинку и объявленную цену. Ни один человек, обладающий критическим мышлением, с этим не поспорит.
Ну а для всех остальных замечу: я не хейтер Xiaomi, а человек, который пользуется девайсами китайцев и зачастую советует их своим знакомым. Но в этот раз линейка Redmi Note не то что не удивила меня, а попросту разочаровала. Далее подробно изложу свои претензии.
Делаем хуже – говорим, что лучше
Предлагаю начать с мелочей. Фишкой всей линейки Redmi Note 11 стал дизайн с плоскими гранями, неудобство которых знакомо всем владельцам iPhone 13 Pro Max. Выглядит красиво, но крайне непрактично, учитывая габариты устройства. При этом на презентации китайцы убеждают ортодоксальных фанатов, что плоские грани – это невероятно удобно.
Ладно, мы уже привыкли к «лопатам» и отказ от скруглений тоже стерпим ради закоса под Айфон, но есть в дизайне Redmi Note 11 Pro объективный даунгрейд в сравнении с предыдущим поколением. Это «подбородок», который своим минимализмом выделял Redmi Note 10 Pro на фоне realme 8 Pro, а сейчас стал таким же массивным, как у конкурента.
Следующий момент – камеры. Фронталка, основная камера и ширик позаимствованы у Redmi Note 10 Pro и не имеют никаких улучшений даже с точки зрения софта:
- 108MP – основной;
- 8MP – широкоугольный;
- 16MP – фронтальный.
Прошлогодняя модель отличалась достойным макро-модулем на 5MP с двукратным оптическим зумом и была лучшей в классе среднебюджетных устройств. Но в Redmi Note 11 Pro и Redmi Note 11 Pro 5G вместо него поставили 2-мегапиксельную заглушку, бесстыдно сэкономив на спичках.
Отдельного упоминания заслуживает выбор железа. Redmi Note 11 Pro 5G получил Qualcomm Snapdragon 695, который на 15% мощнее Snapdragon 732G из Redmi Note 10 Pro в тесте AnTuTu. При этом в Geekbench прошлогодний чипсет показывает себя чуть лучше. Ну, хотя бы новая SoC построена на 6-нм техпроцессе вместо 8 нм у 732-го «дракона».
А вот выбор чипсета для Redmi Note 11 Pro без приставки «5G» – это настоящий позор. Здесь сяомиты решили сэкономить по полной, выбрав MediaTek Helio G96. Это свежий чипсет, но есть два нюанса:
- по сути, это тот же Helio G90T из Redmi Note 8 Pro, который вышел еще в 2019 году;
- Helio G96 базируется на устаревшем техпроцессе с 12-нанометровыми транзисторами, что через пару лет станет причиной быстрого нагрева даже в повседневных задачах.
Чипсет Helio G96 обычно ставят в более доступные смартфоны вроде realme 8i или устройства брендов третьего эшелона (Infinix Note 11 Pro и TECNO Camon 18P). Ну а теперь старый добрый MTK 2019 года в Redmi за 300$.
Хуже «китайцев» по всем статьям
Наверняка вас (как и меня) раздражает путаница с названиями смартфонов Xiaomi для разных рынков, но сейчас буду вынужден немного вас нагрузить дополнительной информацией.
Redmi Note 11 Pro был представлен в Китае еще в октябре 2021 года. Модель для внутреннего рынка получила классный чипсет MediaTek Dimensity 920. А теперь вспомним, какую начинку установили в глобальную версию смартфона, и сравним производительность.
Думаю, даже человек, который не разбирается в характеристиках и «железках», поймет, насколько существенной является разница между Helio G96 в глобальном смартфоне и Dimensity 920 из Redmi Note 11 Pro для китайского рынка. Плюс ко всему отличается технорма (6 нм vs 12 нм). Разумеется, не в пользу глобалки.
Также глобальные Redmi Note 11 Pro и Note 11 Pro 5G отличаются от китайского аналога менее приятным вибромотором. Здесь используется Z-осевой вибрик, знакомый еще по Redmi Note 9 Pro, а в смартфонах для внутреннего рынка установлен флагманский X-осевой моторчик. И это только то, о чем говорили на презентации. В реальности разница может оказаться еще более существенной.
Цены с потолка
Если вы следите за развитием линейки Redmi Note, то согласитесь, что одиннадцатая серия не улучшилась в сравнении с предыдущим поколением, а в некоторых моментах даже стала хуже (хотя нельзя не отметить 67-ваттную зарядку и возросшую до 1200 нит яркость экрана).
Поэтому в момент, когда презентаторы начали сравнивать Redmi Note 11 Pro 5G со смартфоном Samsung Galaxy S21 FE из принципиально иного класса, стало ясно: цены будут с потолка.
Прежде чем рассказать о том, во сколько оценили новинки, сделаю напоминание о прошлогодних раскладах. Redmi Note 10 Pro стоил на глобальном рынке 279$ без учета скидок и промокодов. Ну а теперь листайте скрины и вытирайте слезы.
329$ за смартфон Redmi без существенных изменений по сравнению с предыдущим поколением и с 6/64GB памяти на борту – это плевок в сторону фанатов, которые долгое время оставались лояльны бренду, несмотря на появление новой линейки POCO и дерзких конкурентов из realme. Продажи смартфонов стартуют 16 февраля, и в течение первых двух дней их можно будет приобрести по специальной цене.
👉 Redmi Note 11 Pro на AliExpress
👉 Redmi Note 11 Pro 5G на AliExpress
Но мой вывод однозначен: учитывая объявленную цену, я не могу рекомендовать ни Redmi Note 11 Pro, ни Redmi Note 11 Pro 5G. Однако не так давно в продажу поступил Redmi Note 11 Pro+ 5G, и это уже совсем другая история...