Национальная кухня Анголы радует изобилием блюд, в которых сочетаются африканские и португальские кулинарные традиции.
Топ-5+ традиционных блюд кухни Анголы
1. Калулу
Это сытное рагу обычно едят в Сан-Томе и Принсипи и Анголе.
Хотя его обычно готовят из свежей или сушеной рыбы и креветок, тогда оно носит название calulu de peixe, в некоторых версиях иногда может использоваться мясо.
Дополнительные ингредиенты включают бамию, лук, помидоры, баклажаны и мелко нарезанную зелень, такую как листья сладкого картофеля или листья маниоки.
Калулу традиционно подается с рисом или фунже — сливочной кашей из маниоки.
2. Кабидела
Кабидела — португальское блюдо, состоящее из риса и мяса птицы или дичи, приготовленное вместе с кровью животного.
Рис можно готовить вместе с мясом или подавать на гарнир, а иногда добавляют красное вино или уксус, чтобы смягчить терпкость.
Благодаря своему необычному темному цвету и кремовой текстуре кабидела считается португальским деликатесом и традиционно ассоциируется с различными регионами Северной Португалии.
3. Фунж
Одно из самых популярных блюд в Анголе, фунж является важным гарниром к завтраку, обеду и ужину во многих сельских семьях по всей стране.
Это тип каши, приготовленной из муки маниоки, которую размешивают в воде.
Funje имеет липкую, гладкую и кремовую текстуру, а слегка мягкий вкус делает его идеальным для выравнивания интенсивных специй, присутствующих во многих ангольских блюдах.
4. Муамба де Галинья
Муамба де галинья или куриная муамба — это блюдо, приготовленное из курицы, соуса из красного пальмового масла, называемого, чеснока, бамии и гиндунго — разновидности ангольского острого перца чили.
Пальмовое масло придает блюду специфический вкус, а ликопин — красный цвет.
Исследования показали его различные преимущества для здоровья — он богат антиоксидантами, помогает предотвратить сердечные заболевания и регулирует уровень холестерина.
Поскольку Ангола веками была португальской колонией, португальская гастрономия оказала большое влияние на ангольскую кухню, поэтому многие ангольские блюда основаны на мясе и пальмовом масле.
Блюдо традиционно подается с грибами и нежными вареными бобами, приправленными пальмовым маслом и солью.
5. Соус Пири-Пири
"Пири-пири" — это острый соус, происходящий из Анголы или Мозамбика.
Варианты соуса существуют уже давно, с 15 века, когда португальские поселенцы в Анголе и Мозамбике использовали перец чили и смешивали его с красным винным уксусом, паприкой, чесноком и другими импортными товарами из Европы.
Наиболее часто встречающимися ингредиентами соуса пири-пири являются лимон, перец чили, уксус, чеснок, паприка и масло, но нередко также можно увидеть эстрагон, цедру цитрусовых, орегано и другие ингредиенты.
Острота может варьироваться от относительно легкой до очень "жгучей".
6. Кизака
Традиционное ангольское блюдо kizaca является одним из самых популярных вегетарианских блюд в стране.
Его готовят из вареных листьев маниоки, смешанных с молотым арахисом.
Маниока и арахис тушатся до тех пор, пока блюдо не приобретет густую консистенцию, а арахис образует шелковистый ореховый соус.
Хотя в настоящее время кизака считается национальным блюдом страны, у кизаки есть интересное историческое прошлое.
На протяжении веков Ангола была португальской колонией, и кизака, как и большинство ангольских блюд, представляет собой сочетание европейских влияний и аутентичных африканских ингредиентов.
Что еще более интересно, основной ингредиент, маниока, был привезен в Анголу из Бразилии, еще одной бывшей португальской колонии, где он считается местным ингредиентом.
Блюдо популярно в Анголе повсюду, и его обычно подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
7. Кататос
Кататос — уникальное и необычное ангольское блюдо.
По своей сути блюдо готовится путем обжаривания гусениц с чесноком, но его можно разнообразить добавлением лука, перца и помидоров.
Гусеницы должны быть достаточно нежными, но с хрустящей текстурой, а некоторые говорят, что по вкусу они напоминают креветки.
Блюдо обладает питательной ценностью, поскольку гусеницы содержат более высокий процент белка и железа, чем рыба и говядина.
Кататос рекомендуется подавать с рисом, грибами и острым соусом.
8. Гафанотос-де-Палмейра
Гафанотос-де-Палмейра — традиционное ангольское блюдо из насекомых.
Его готовят путем обжаривания кузнечиков в красном пальмовом масле, чтобы придать им уникальный вкус и цвет.
Этих кузнечиков обычно собирают с пальм. После приготовления блюдо подается с фунжем.
Гафанхотос-де-пальмейра часто называют деликатесом.
А Вы такое пробовали?
1. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
2. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
3. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!