Может ли алкоголь увеличить ваш вес? По идее — должен. Ведь в нем довольно много калорий. В бутылке вина — около 600 (как в тарелке риса с курицей). В крепких напитках еще больше. В 100 граммах водки — примерно 230 (яичница из трех яиц). А в такой же порции абсента — 300 (полплитки молочного шоколада). Похоже, по питательной ценности веселый вечер в баре тянет на сеанс хорошего ночного жора. На самом деле — нет.
Калории в алкоголе есть, но они «пустые». Потому что содержатся не в питательных веществах. Белков и жиров в алкоголе нет, а углеводов — ничтожно мало. (Явное исключение — сладкие ликеры и коктейли: сахара в них может быть в 2–6 раз больше, чем в кока-коле.) В чистых алкогольных напитках главный носитель калорий — сам этиловый спирт. А с ним организм проделывает то же самое, что и с любым ядом: старается его нейтрализовать и как можно скорее вывести наружу.
Какая-то часть алкоголя (2–5%) выходит из нас в чистом виде — с потом и дыханием. Основная масса разлагается, превращаясь в безобидную уксусную кислоту, которая в итоге окисляется до углекислого газа и воды. При этом до 80% калорий из алкоголя используются на его же переработку, а оставшиеся дают прирост тепла.
Вывод: виски и коньяк, какими бы калорийными они ни были, могут вас лишь временно согреть, но не прибавят сантиметры на талии. Настоящая проблема в закуске.
В продуктах, которыми мы заедаем алкоголь, питательные вещества есть. Когда организм уже получил достаточно калорий из алкоголя и занят его переработкой, он начинает автоматически превращать все полученные в этот момент питательные вещества в жировые отложения. А их может быть много. Во-первых, потому что опьянение ослабляет самоконтроль: мы начинаем есть больше и позволяем себе продукты, от которых обычно отказываемся. Во-вторых, алкоголь усиливает аппетит, потому что сам по себе — из-за отсутствия питательных веществ — не может дать чувства насыщения.
Если вы не представляете жизни без алкоголя, есть два способа решения этой проблемы. Первый — не закусывать, а запивать спиртное водой. Закуски все равно не тормозят опьянение и не помогают организму разлагать алкоголь. А вода делает и то, и другое. Второй способ — выбирать правильную еду. Ключевое слово — белок.
- Белок (мясо, рыба, яйца) в сочетании с алкоголем усиливает пищевой термогенез — затраты энергии на поглощение, переваривание и усвоение пищи. Метаболизм ускоряется, и перебрать с калориями становится сложнее.
- Риск переедания белковыми продуктами ниже — они быстрее создают ощущение сытости. Потому что утоляют наш главный голод — белковый.