С того момента как Faclon-9 от SpaceX успешно завоевала рынок тяжелых носителей, потеснив оттуда дешевые, надежные, но одноразовые российские ракеты, мир космических запусков стал другим.
С этих пор любой средний, тяжелый или сверхтяжелый носитель, создаваемый вне многоразовой тематики заведомо является устаревшим, а его коммерческий перспективы весьма туманными.
Сегодня российская космонавтика уже далека от лидерских позиций 30-летней давности. Советские "Протоны" и "Союзы" требуется заменить более современными носителями. И если на замену "Союзу" проектируется вполне себе современный многоразовый носитель «Амур-СПГ», то для "Протон" заменит более спорная "Ангара".
"Ангару" нельзя назвать новым носителем. В 1992 году было решено построить ракету, которая будет состоять из отдельных блоков, меняя конфигурацию которых можно получить ракеты от легкого, до тяжелого класса.
Но создатели "Ангары" мыслили глубже и уже в конце 90-х создать на базе универсальных блоков многоразовый блок "Байкал".
Мы в Telegram
Инженеров можно понять. Ракетный двигатель УРМ РД-191- по праву считается одним из самых совершенных ракетных движков в мире. Уже на этапе проектирования в нем заложена концепция многоразовости и двигатель без сложной дефектовки может применяться до 10 раз.
Согласитесь, терять двигатель стоимостью $10 млн, для постройки которого потребовалось 1,5 года времени жалко. Особенно, когда таких двигателей на первой ступени целых 5.
Но 2000-е годы для российской космонавтики были временем беззаботным. Коммерческие заказы и партнерские запуски позволяли набивать карманы и не думать о будущем.
Говорить о том как изменился космический мир за 20 лет нет никакого смысла. Многоразовые запуски стали настолько привычными, что с помощью Б/У ступеней в космос выводят даже пилотируемые миссии.
Разумеется, Роскосмос не мог остаться в стороне и на недавней конференции, г-н Рогозин анонсировал, что мол надо посмотреть и подумать над многоразовыми ступенями для РН "Ангара", которые будут садиться на платформу в Охотском море.
И вот как говорится, никогда еще Штирлиц так не был близок к провалу.
Проблема посадки ступеней "Ангары" в Охотское море состоит в том, что ступень РН "Ангара" в многоразовой вариации "Байкал" действительно хотели "приземлять", но посадка осуществляется с помощью крыльев и на полосу аэродрома. В этого способа есть свои преимущества и недостатки, но мы сейчас не об этом.
А вот посадить ступень на платформу в Охотском море не получится от слова совсем. В отличие от Falcon-9, РН "Байкал" имеет всего один двигатель РД-191. Осуществить управляемую посадку качанием всего лишь одного силового агрегата для ступени такой массы просто невозможно.
Поэтому, многоразовых ступеней для "Ангары" ждать не стоит. Скорее это лишь очередной надувание щек в попытке возвысить свою значимость.
Мы на YouTube