Сразу оговорюсь: и форма, и роспись очень известные, предметы чайного сервиза "Барбарис" размещены на всех интернет-площадках, барахолках, хорошо продаются и покупаются. Выпускался сервиз десятилетиями, и в изрядном количестве. При этом это один из редких сервизов, где конкретная роспись используется на строго конкретной форме. А вот на форму может наноситься (на самом деле - не может, но наносится!) практически любая проспись, но всё получается не то (кроме "Барбариса"). А всё потому, что на форме имеется растительный рельеф, который идёт по низу и по верху каждого из больших предметов, у чашек - только по низу, и такой же рельеф, как у чашек, есть и на блюдцах, и на крышках больших предметов, соответственно, рельеф диктует роспись (по рельефу, иначе смысл рельефа теряется). Также у сервиза есть приметные составные изогнутые и сцепленные особым образом ручки, намекающие на стиль позднего БАРОККО, или даже РОКОКО. Рельеф на посуде - в русском фарфоровом деле - не новость. Достаточно взглянуть на изделия того же Дмитровского завода времён Т-ва М.С. Кузнецова, или на предметы заводов Т-ва И.Е. Кузнецова (Ивана Емельяновича - двоюродного брата Матвея Сидоровича, об их суровой конкуренции и непростых человеческих отношениях я как-нибудь также расскажу). Да даже можно взглянуть на некоторые гарднеровские сервизы, чтобы понять - тема рельефа на посуде для Русского фарфора, тем паче - для завода в Вербилках - традиционная. Сейчас всё чаще форму под роспись "Барбарис" называют "Севрская". Но почему назвали данную форму так пышно - сверх всякой меры? Давайте разбираться с этой загадкой. Знатоки меня сейчас закидают тапками, потому что загадки для меня на этом не кончаются. Например, я не знаю ни автора формы, ни в каком году форму начали производить. Я долго искал в нете чашки подобной формы, чтобы по клейму хотя бы приблизительно определить время создания. К сожалению, в компьютере, который недавно и, как всегда случается, неожиданно перестал включаться, остались гигабайты фотографий фарфора, собранные годами, а человеческая память - вещь ненадёжная, и не из резины сделанная. Могу ошибаться, но кажется, там осталась фотография чашки формы в росписи "Барбарис" с клеймом тридцатых годов, но поклясться на Библии (или на томике Маркса) не могу. Искал, искал... Пока на одном из форумов не наткнулся вот на такую фотографию. Давайте же взглянем (так - одним глазком) на русский антиквариат. Итак, перед нами чашечки гарднеровские (т.е. выпуска до покупки завода в Вербилках в 1892-м году М.С. Кузнецовым у потомков Франца (Френсиса) Гарднера (в лице Елизаветы Николаевны Гарднер (1838 - 1913)). Смотрим внимательно...
Практически одна форма, за исключением окаёма и донца - там и сям окружность сегментирована выемками. Всё остальное - знакомая всем форма. Итак, можно считать доказанным тот факт, что форму "Севрская" создали на заводе Гарднера в XIX-ом веке неизвестные (сейчас пока что) мастера. А в Советское время форму несколько упростили, и стали производить большими тиражами под названием "Рельефная" (или фасон "Рельефный").
В следующей галерее приводятся примеры предметов в достаточно сложной росписи с (народным) названием "Барбарис малиновый". Если судить по магазинной коробке под этот сервиз, у рисунка иное (зато "официальное"!) название: "Пурпуровый". Сначала посмотрите, а потом перейду к размышлениям о том, почему же всё-таки форму первоначально назвали именно так - "Севрская" (на Истину не претендую - просто гипотеза)...
Надо сказать, что со времени основания фабрики (а это XVIII-ый век!) в Вербилках старались сами не пытаться создать нечто концептуальное, новое, революционное (т.е. не шли на риск), а ориентировались на лучшие образцы мирового (европейского, прежде всего) фарфора. Первым среди равных шёл мейсенский фарфор. В Вербилках со времён Франца (Френсиса) Гарднера пытались подражать Мейсену во всём, и даже десятилетиями практически копировали его клеймо, разве что добавляя к знаменитым скрещенным клинкам буквицу "g" или "G".
Вторым по значимости в Европе шёл фарфор Австрийской Империи.
А затем - Севрский.
Севрский фарфор... Это бренд, и ещё какой бренд! Начать с того, что фарфоровое производство велось там (изначально, правда, не совсем "там", не именно в Севре, а в Венсене, но точно - во Франции, - так правильнее будет!) под эгидой не какого-нибудь малоизвестного немецкого князька, как в Мейсене, а самого Людовика XV-го! Но! - опять-таки "но" - это был не совсем ещё фарфор, поскольку смесь долгие годы была лишена основополагающего фарфорового ингредиента - каолиновой глины. Но когда месторождения каолина наконец были найдены (под Лиможем) - всё встало на свои места. Итак, Севрский фарфор (по определению) - французский королевский фарфор (безо всяких кавычек). А в Севр из Венсена производство было перенесено по указанию небезызвестной (и прелестной!) фаворитки короля мадам де Помпадур - в место, расположенное неподалёку от её личного дворца Бельвю.
Специально интересовался Севрской посудой XVIII-го века. Изделия превосходные, музейного качества. Но ничего похожего - даже приблизительно - на ширпотребную гарднеровско-вербилковскую форму я там не обнаружил. Но было интересно. Смотрите...
В Севре во второй половине XIX-го века одними из первых стали применять наложение рельефа. Но эта техника (pâte-sur-pâte) скорее соответствует более поздней техники Веджвуда, и ассоциируется со знакомыми у нас с начала XX-го века (опять-таки) вербилковскими бисквитными двухцветными вазами, панно и шкатулками, которые уже в веке XXI-ом успешно в Вербилках воссоздали (а вернее, просто достали старые формы - и это правильно!). Но это совсем не тот рельеф, что есть на форме "Севрская".
Зато форму ручек у чашек вербилковцы успешно скопировали у любимого ими Мейсена... Смотрим.
А вот ещё одна удивительная параллель между Севрской мануфактурой и заводом в Вербилках. Жил-был художник один, скульптор, занимался мелкой пластикой на Севрской мануфактуре. Слыл талантливым (не более того). И вдруг был вызван в Санктъ-Петербургъ с предложением поработать как скульптор-монументалист. В результате его конная статуя стала одним из брендов столицы Российской Империи, и считается лучшей статуей России до сей поры. А звали скульптора-фарфориста Этьенн Морис Фальконе. Был и в Вербилках такой скульптор. Лепил совсем мелких клоунов и сказочных героев в гротескной стилистике, а потом был приглашён в качестве участника конкурса большой монументальной скульптуры, и выиграл его. И теперь та скульптура является главным памятником Москвы, стоит в самом центре столицы России. А звали скульптора Сергей Михайлович Орлов (подробнее о нём и его творчестве читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-redkii-biust-m-gorkogo-neojidannyi-sozdatel-6193997cf629370b10522ab5)
История историей, всё очень интересно, но давайте всё же перейдём к предмету статьи - вербилковским сервизам "Барбарис" на форме "Рельефная" (фасоне "Рельефный") различной цветовой гаммы Советского периода... Поехали!
А вот предметы самой редкой росписи. Не скажу, что цены на такие пары, предметы и сервизы взвиваются до небес, но кусаются сильно (очень сильно!).
Ну и суммируя (иллюстрация с форума)...
А вот такой стала роспись совсем недавнего времени (клеймо "Промыслы Вербилок").
Теперь: фото - как понимаю - магазинной коробки от сервизов на форме "Рельефная" (или, по-другому, фасона "Рельефный"), где прямо указан автор рисунка: Е.П. Смирнов; в 1939-м возглавил художественную лабораторию, с 1940-го года он - главный художник фарфорового завода в Вербилках. А также представлен скрин одного из сайтов, где даётся краткая биография художника.
Жду откликов, особенно от тех, кто может что-то добавить от себя - ведь сервизы в росписи "Барбарис" есть у многих, о фасоне "Рельефный" даже не заикаюсь!
Это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.