Стажёром в ресторан, в котором, я, в итоге, проработала восемь интересных лет, я попала после работы в пивном заведении. В том, предыдущем ресторане, в меню было минимальное количество неизвестных мне слов, которые я очень быстро изучила. Здесь же меню пестрило неизведанными терминами типа "фокачча", "тар-тар", "севиче" и какой-то там Шатобриан..
Но сдаваться я не привыкла, тем более, ресторан мне очень нравился, и находился всего в пяти минутах ходьбы от моего дома; и я осталась на стажировку.
По правилам, стажировка в заведениях общепита длится, в среднем, три дня. За это время стажёр и основной состав могут сделать вывод, понравились ли они друг другу, и готовы ли продолжать сотрудничество.
Мы друг другу понравились. Я была стажёром с хорошим опытом, неконфликтным, поручения выполняла охотно, не вступала ни с кем в полемику, и довольно быстро "влилась" в новый коллектив. Да и разговоры в курилке (была у меня в то время эта вредная привычка) способствовали ускорению процесса "сближения".
Мне здесь нравилось всё. Абсолютно! Интерес и желание работать в этом ресторане росли как на дрожжах.
Мне выдали распечатку меню-каждое блюдо было подробно расписано по составу: указаны все ингредиенты, включая соуса, зелень и специи; нужно было хорошо выучить, в каких блюдах содержатся аллергены; знания температуры подачи и посуды для сервировки тоже должны были быть в голове.
И это не считая распечаток по винной карте, безалкогольным напиткам и сервису!
Шестьдесят напечатанных мелким шрифтом страниц формата А4. Шестьдесят, Карл!
Ну, и кто первым достанет из-за пазухи тухлый помидор, и скажет, что официантом работать легко?
Учитывая, что на своей прежней работе мне нужно было отработать две недели, я стала совмещать стажировку на новом месте, и заканчивала со старым. У меня было около трёх выходных, за которые мне нужно было выучить эти чёртовы 60 страниц практически незнакомых терминов, названий и ингредиентов.
Конечно же, никто меня не гнал, и не заставлял сдавать экзамен по меню как можно скорее, но от этого зависело то, как скоро я начну зарабатывать свои деньги, да и должность " стажëр " мне категорически не нравилась.
Зарплата, кстати, в то время была минимальная по городу, где-то тысяч 9 в месяц. Из зарплаты вычитали стоимость разбитой посуды, которая стоила, как космический корабль, потому что ее заказывали прямиком из Италии. Это был существенный, огромный, жирный минус, но стажëр за бой посуды не платит, да и плюсов, очевидно для меня, было больше.
Многие знают, что официант живёт, в основном, на чаевые. А зарплата- приятный бонус, считай, премия.
В какой-то момент я решила, что не смогу. Потому что зубрить новый материал, не понимая смысл-не мой метод. Особенно, в таких количествах. Да и небольшое количество выходных давало о себе знать.
Но.. Я- боец по жизни, и не опускаю руки до момента, пока не буду уверена, что сделала всё возможное. Особенно интересно там, где не так легко, как кажется)
Так было и в этот раз- я сделала это! Но .. То было лишь начало большого и интересного пути, а это уже совсем другая история...