Найти в Дзене
* Какой сорт в этом бокале Вам подали? *
Здесь немного об изнанке ресторанной жизни. Я планировала стать хорошим официантом, профессионалом своего дела. А для этого одного знания меню было недостаточно. Мне необходимо было хорошо знать винную карту, чтобы посоветовать гостю напиток в сопровождение к блюду. Но, как только я открывала распечатку с винами, мне тут же хотелось закрыть её, и убрать куда подальше. А еще лучше- сжечь! Для меня-официанта из пивного ресторана, это было сродни китайским иероглифам! И, если с крепким алкоголем все было четко и структурировано, то винная тематика для меня была совершенно непонятной и неизведанной...
3 года назад
* Хорошо, вкусно, быстро. Попробуем? *
Продолжаю делиться своей ресторанной жизнью. Начала здесь. Раз пятьсот я порывалась выбросить эту чертову распечатку! Мне дико хотелось спать, я не понимала значения половины слов, мозг отказывался принимать новую информацию... Каша в голове была конкретная! Одних только салатов и закусок в новом меню было около тридцати. Состав включал 5-6 ингредиентов, и несколько соусов, каждый из которых, естественно, тоже готовился из различных составляющих. Я никак не могла взять в толк, как я могу что-то вкусно,...
3 года назад
* Стажëр : легко ли тебе, дЕвица? *
Стажёром в ресторан, в котором, я, в итоге, проработала восемь интересных лет, я попала после работы в пивном заведении. В том, предыдущем ресторане, в меню было минимальное количество неизвестных мне слов, которые я очень быстро изучила. Здесь же меню пестрило неизведанными терминами типа "фокачча", "тар-тар", "севиче" и какой-то там Шатобриан.. Но сдаваться я не привыкла, тем более, ресторан мне очень нравился, и находился всего в пяти минутах ходьбы от моего дома; и я осталась на стажировку. По правилам, стажировка в заведениях общепита длится, в среднем, три дня. За это время стажёр и основной...
3 года назад
* Общепит - легкие деньги в болоте *
Тянет всё глубже и глубже, засасывает всё сильнее и сильнее. И, в один прекрасный момент, ты понимаешь, что тебе очень хорошо в этом болоте, тепло и уютно. И квакающие лягушки уже не бесят, и комары не так сильно достают, да и вообще, жизнь прекрасна. И никуда ты из этого болота и не хочешь перебираться, потому что осознанно из общепита мало кому удаётся уйти. Так почему же? Почему, черт побери, так сложно поменять сферу деятельности, если ты однажды глубоко "засел" в эту "тёплую ванну"? Друзья, да всё очень просто...
3 года назад