Прогулки, занятия спортом, минимум стресса, закаливание и никаких вредных привычек — идеальный рецепт от простуд. Но без правильного питания он не всегда работает, как нужно. Какие витамины нужны организму, и где они содержатся?
Что укрепляет иммунитет?
- Витамин С: укрепляет организм, чтобы бороться с инфекциями, холодом, вирусами и стрессами.
- Витамин А: повышает защитные силы организма, препятствует проникновению бактерий в организм.
- Витамин Е: защищает клетки от воздействия свободных радикалов, а организм от воспалений.
- Витамины группы В: укрепляют иммунитет, чтобы легче восстанавливаться после болезни.
- Пищевые волокна: активизируют клетки иммунитета и нейтрализуют воспалительные процессы.
- Фитонциды: убивают микробы, повышают способность организма сопротивляться болезням.
- Белок: помогает поврежденным вирусами и бактериями клеткам быстрее восстановиться.
- Цинк: полезен для главной иммунной железы, участвует в образовании иммунных клеток, усиливает действие витаминов А и С.
- Селен: помогает организму поддерживать содержание цинка и бороться с инфекциями.
- Йод: помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, важные для иммунитета.
- Омега-3: кислоты укрепляют иммунитет и помогают организму восстановиться.
- Бифидо- и лактобактерии: участвуют в создании клеток-защитников, помогают формировать иммунитет.
Топ-13 продуктов для иммунитета
- Мед. Один из главных борцов за иммунитет благодаря содержанию витамина С.
- Цитрусовые. В них много пищевых волокон, витамина С, а в красных и оранжевых фруктах еще и витамина А. Кроме самих фруктов, полезен их сок, в том числе сок лимона.
- Чеснок. Это природный антибиотик. В нем есть селен и фитонциды. Продукт восстанавливает силы. Сам по себе чеснок обычно не едят — присмотритесь к овощной смеси Фасулье Bonduelle.
- Квашеная капуста. Источник витамина С, бифидо- и лактобактерий.
- Шиповник. В нем даже больше витамина С, чем в лимоне.
- Морепродукты. Богаты цинком, селеном, йодом и кислотами омега-3. Чтобы рыбный стол был как можно разнообразнее, можно добавить к нему маслины «Охибланка» с копченым лососем Bonduelle.
- Кисломолочные продукты. Благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий заботятся о кишечнике. А в нем живет около 75% всех иммунных клеток.
- Семена подсолнечника. Благодаря большому содержанию витаминов Е и В, пищевых волокон и селена, семечки повышают активность иммунной системы, помогая отражать атаки бактерий и вирусов.
- Орехи. Это кладезь витаминов Е и В, пищевых волокон, белка, цинка и селена. Плюс ко всему, они снижают стресс, который также негативно сказывается на иммунитете.
- Имбирь. С ним можно восполнить недостаток витаминов С и В, он согревает, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление.
- Зеленые овощи. Источник витаминов С, А, Е, В, йода и омега-3. Они укрепляют общий иммунитет и иммунитет в кишечнике.
- Яичный желток или яйцо. В них много витаминов А и В, белка и йода.
- Капуста. Особенно брокколи, цветная и брюссельская, так как в них много витамина С, белка и пищевых волокон. Ассортимент капусты от Bonduelle позволит вам разнообразить свое меню. И обязательно попробуйте овощные галеты «Зеленый букет», в которых есть и капуста, и зеленые овощи.
Обязательно сочетайте продукты друг с другом. И будьте здоровы!