Нитратами называют соли азотной кислоты, присутствующие абсолютно во всех растениях и многих продуктах. Такой элемент как азот присутствует и в теле человека, занимая по количественному показателю 4-е место после углерода, водорода и кислорода.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Почему мы боимся нитратов?
Могут ли быть опасны нитраты, как нам внушают? Потенциальный риск есть, но только при употреблении в больших количествах. Нормы нитратов в пищевых продуктах регламентируются ВОЗ и контролируются на государственном уровне. Строго говоря, вред наносят не нитраты, а образующиеся из них в организме нитриты.
Врачи предупреждают, что регулярное употребление овощей, в которых превышено содержание нитратов, может вызвать головные боли и головокружения, нарушения в работе сердца, ухудшение слуха и зрения, возникновение онкологических заболеваний.
Допустимая норма употреблениям солей азотной кислоты – 3,7 мг на 1 кг массы тела человека.
Таким образом, предельно допустимую концентрацию для себя лично каждый может рассчитать сам. Для человека в весе 70 кг этот показатель составит 259 мг. При этом летальная доза составляет 8-15 г, однако получить такое количество вещества с водой или пищей за один раз невозможно.
Сколько нитратов содержат продукты и можно ли превысить их норму?
Самое большое количество нитратов содержат листовые овощи – петрушка, руккола, шпинат, салат, укроп и т. д. Много этих соединений в белокочанной капусте, кабачках, свекле. На содержание нитратов в овощной продукции влияет количество вносимых азотных удобрений. Тепличные овощи в этом отношении проигрывают тем, что выращиваются в открытом грунте.
Нитраты используются и на производстве мясной продукции (сосисок, колбас, ветчины). В их составе соли азотной кислоты играют роль консерванта. В организм нитраты могут поступать и вместе с питьевой водой (российский ГОСТ регламентирует их предельно допустимое количество – 45 мг/л).
Однако превысить норму потребления нитратов очень сложно. На их количество в овощах и фруктах влияют способы обработки и приготовления пищи. Содержание нитратов снижаются, если продукция тщательно промывается в проточной воде и термически обрабатывается. В связи с этим точное количество потребляемых соединений азота очень трудно рассчитать. Однако в медицинской практике не было ни одного официально зарегистрированного случая отравления нитратами.
Когда нитраты могут быть вредны
Если человек здоров, большую часть нитратов его организм выводит через печень и почки, 60-80 % вредных соединений проходит транзитом и выводится с мочой. Если у человека имеются нарушения в работе этих органов, часть нитратов может задерживаться в организме и вызывать недомогания, перечисленные выше.
Опять же, в этом случае надо очень постараться, то есть употреблять продукты с высоким содержанием солей азотной кислоты днями напролет. По исследованиям ученых, даже веганы не страдают от негативных последствий, вызванных потреблением фруктов и овощей с высоким содержанием нитратов. Людям с обычным рационом питания это тем более не грозит.
Так правда ли то, что нитраты опасны для человека? Или это можно отнести к разряду мифов? На мой взгляд - для здорового человека скорее миф!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.