Военно-морские учения в Балтике с участием больших десантных кораблей вызвали панику у НАТО, являясь плановым мероприятием в новом учебном году в Вооружённых силах России. В январе-феврале этого года учения состоятся в зонах ответственности всех флотов ВМФ России, а также в оперативно важных зонах в Мировом океане, под руководством Главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.
Параллельно отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», БПК «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома», выполняющий задачи боевой службы в дальней морской зоне уже больше месяца, в январе принял участие в двух международных учениях в Оманском заливе. Здесь же надводные и воздушные силы Китайского и Иранского флотов продемонстрировали высокий профессионализм. В настоящее время отряд держит курс в Средиземное море, где совместно с силами Северного и Балтийского флотов, примет участие в учении межфлотской группировки ВМФ.
Постоянное оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземном море, подчинённое командующему Черноморским флотом, функционирует с осени 2013 года и состоит из 10-20 кораблей и судов в зависимости от ситуации и поставленных задач. Оно было создано по приказанию министра обороны Сергея Шойгу для выполнения задач в регионе с учётом складывающейся военно-политической обстановки. Его основа - ракетные, противолодочные, десантные корабли, дизельные и атомные подводные лодки.
Согласно данным Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны, отдельные маневры состоятся в Средиземном, Северном и Охотском морях, а также в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане с акцентом на совместные операции ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов в Мировом океане и противодействие военным угрозам нашей стране. Вместе с тем отряд кораблей Северного флота провёл учения по обеспечению навигационной безопасности в Баренцевом море, а также выполнил упражнения по связи, условной передаче жидких грузов, а также обеспечению охраны и обороны кораблей. При этом лётные упражнения выполнялись в тёмное время суток и в условиях проверки радиотехнических средств.
Тем временем на суше было проведено занятие по вождению танков Т-80БВМ со всеми возможными испытаниями на одном из полигонов Мурманской области. Пройдя на время полосу препятствий, танкисты готовятся к экзамену на стрельбы по движущимся целям, которые выступят на удалении от 700 до 2 000 метров. К слову, при встрече с Т-80БМ американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» стали бы лёгкой мишенью ввиду меньшей дальности стрельбы, обязательного нахождения оператора в зоне прямой видимости и лёгкостью обнаружения.
Тем временем на Камчатке выполнили учебные стрельбы расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» и выполнили упражнения по уклонению от ответного удара условного противника. К слову, уже в этом году «Бастионы» сменят «Ониксы» на «Цирконы», способные разогнаться до 4-6 Маха и обладающие дальностью действия более 1 тыс. км.
А в Чёрном море малый противолодочный корабль «Касимов» и тральщик «Георгий Курбатов» проекта 12700 («Александрит») продемонстрировали не только меткость и силу, но и живучесть в условиях сильного шторма.
Всего в этом году ВМФ России проведут 950 тактических и командно-штабных учений.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#флот #вооружение #армия россии #корабли #геополитика #военные учения #боевая учеба