Найти тему
Александр Правовед

Раздел имущества, приобретенного в браке, но на личные средства одного из супругов

По семейному законодательству то, что нажито супругами в браке, делится пополам. Но так далеко не всегда происходит на практике.

Согласно ст. 34 п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, режим имущества супругов зависит от нескольких факторов:

- от момента, когда приобреталось имущества. Если супруги приобретали имущество после вступления в брак, то на это имущество распространяется режим общей совместной собственности. Напротив, имущество, приобретенное до брака, относится к личной собственности лица, которое его приобрело. 

- от того, приобреталось ли имущество возмездно или безвозмездно. Если лицо приобрело имущество по безвозмездной сделке (наследование, дарение, приватизация), то это имущество относится к его личной собственности. Это правило действует, даже если имущество приобретали безвозмездно в период брака. Если имущество приобрели возмездно, то оно относится к совместно нажитому имуществу.

Однако более сложная ситуация возникает, если супруги возмездно приобрели имущество в период брака, но источником для покупки такого имущество были личные денежные средства одного из супругов. Например, имущество покупалось в браке, но на подаренные одному супругу деньги, его можно признать личным и забрать полностью, без раздела со вторым супругом.

Так, Верховный суд РФ разбирал спор супругов о разделе нескольких квартир и других объектов недвижимости, купленных ими в браке.

По утверждению жены, имущество покупалось на деньги, подаренные ей родителями. Никаких документов, подтверждающих дарение, не было. Однако с учетом уровня доходов обоих супругов суд признал, что приобрести спорное имущество на свои собственные средства они не могли. А устное дарение денег закон вполне допускает — если оно происходит одновременно с передачей дара (ст. 574 ГК РФ).

По правилам гражданского процесса каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Муж не смог опровергнуть аргументы жены о подаренных ей деньгах, поэтому факт дарения признали установленным, а недвижимость, купленную на эти средства, — личным имуществом супруги (определение № 78-КГ19-63).

Другой пример позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ заняла в Определении от 22.09.2020 г. № 41-КГ20-10-К4. В названном споре супруги приобрели квартиру в период брака и оформили ее на имя жены. После того, как брак распался, бывший супруг предъявил в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и об исключении этой квартиры из состава общего имущества супругов. Он утверждал, что квартиру они приобрели на средства, которые он получил от продажи жилого дома, полученного в наследство после смерти его бабушки. Суд первой инстанции иск удовлетворил. Однако апелляция и кассация посчитали, что спорная квартира относится к совместно нажитому имуществу, поскольку бывший супруг распорядился своими личными денежными средствами и внес их в общий бюджет семьи. Верховный Суд РФ согласился с позицией суда первой инстанции и отменил судебные акты апелляции и кассации. Он указал, что денежные средства, полученные от продажи наследства, относились к личному имуществу супруга. При этом покупка на эти средства в период брака и оформление квартиры на имя жены не меняет правовой природы личного имущества бывшего мужа. Поскольку квартиру приобрели на личные средства супруга, суд первой инстанции правомерно исключил ее из состава совместно нажитого имущества.

 Таким образом, имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, не входит в состав общей совместной собственности, а относится к личной собственности супруга, который это имущество приобрел. Поэтому учитывайте все эти нюансы, когда оформляете дорогостоящие покупки, будучи в браке.