Кто из вас хоть раз не оконфузился, машинально закинув овощи в холодильник, не позаботившись об их сохранности? Было слишком лениво, чтобы доставать контейнеры, сортировать и складировать… Знаем, чем такое заканчивается — в канун празднества фрукты зеленеют, овощи пускают побеги, мушки потирают лапки в преддверии пиршества.
Я уверен, что среди моих читателей много тех, кто готовит прозапас. Давайте позаботимся о том, чтобы овощи и фрукты, предназначенные для нашей радости, её все-таки доставили? Сделать это нетрудно: нужно запомнить простые правила их хранения. В сегодняшней статье расскажу о самых коварных — тех, что спешат перезреть или превратиться в труху у нас на глазах.
Картофель
Если клубни приобретали в магазине — можете вздохнуть с облегчением, ведь половина пути пройдена: не нужно ни обрабатывать, ни спускать тяжеловесные мешки в подпол, чтоб потом вытаскивать их оттуда. Но есть кое-что, что знать всё-таки обязательно.
Во-первых, большинство сортов следует хранить при температуре 2-4°С. Ниже — крахмал распадается на сахар, клубни превращаются в сладости. Думаю, немногие из нас любят картофель за такую его особенность.
Во-вторых, хранить овощ нужно только в тёмном месте, ибо любой источник света способствует появлению глазков, а ещё начинает усиленно вырабатываться яд соланин. Он оберегает овощ от насекомых, но и для человека он не полезен. Чтобы обезопасить себя, зелёные клубни используйте только для посадки.
Бонус: лук отложите подальше от картофеля — газы первого вызывают рост второго. Необъяснимо, но факт!
Ананас
Как жаль, что в большинстве супермаркетов 80% ассортимента — непригодные для пищи плоды. Более того, сами покупатели не знают, как выбрать вкусный и полезный фрукт. Объясняю: кожура ананаса должна быть зелёно-жёлтая, форма — овальная, а оболочка целая. Чтобы понять, насколько ананас спелый, нажмите на его кору: у перезрелого она рыхлая.
Нам нужны плотные и упругие ананасы — слегка недозревшие. Почему так? Избавите себя от опасений, что плод начал гнить и будете уверены за то, что дома он будет находиться в подобающих условиях, а не на поле боя со своими павшими соратниками.
Фрукт должен дозревать несколько дней при комнатной температуре и умеренной влажности воздуха. Хорошо, если есть защищённая от прямых солнечных лучей полка. Если такой нет — заверните ананас в бумагу и поставьте в вентилируемое место, предварительно сделав несколько отверстий в бумажной упаковке. Зрелые дольки смело храните на верхних полках холодильника, предварительно поместив их в герметичный контейнер.
Свекла
Если привезли овощ с дачи, обратите внимание на наличие у овоща листьев — их следует удалить. Из-за этих негодяев уходит вся влага, и тогда свекла иссушается. Неочевидная причина, а такая опасная.
Овощ нужно хранить в деревянном ящике — таком, меж стенок которого ветер будет свистеть. Ну, вы поняли.
Банан
Многие удивляются, когда узнают, что банан ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. И ведь всё равно хранят… А потом грустят, что из камеры достают почерневший фрукт. Помимо изменения внешне банан страдает и внутренне — смена температур влияет на содержание в нём полезных веществ и ускоряет процесс гниения.
Если хотите сохранить фрукту свежесть — оберните кончики банана алюминиевой фольгой. Она предотвратит выработку этиленового газа, поэтому плод не будет становиться мягким так стремительно. Пять дней в запасе уж точно будет!
Огурец
Ещё один коварный резидент холодильника — огурец. Вытаскивайте его оттуда поскорее, ибо низкие температуры (ниже 10°С) делают его безвкусным и пластиковым. Хранить следует в комнате.
Вот вам ещё лайфхак: оберните огурцы салфеткой и поместите в пакет. Находясь на полке, (подальше от холодильника) плоды будут оставаться хрустящими и ароматными. Пользуйтесь на здоровье!
Друзья, есть ли у вас бытовые лайфхаки такого толка? Делитесь! Дико интересно послушать и принять участие в обсуждениях.
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!