Этот процесс можно увидеть на примере построения квазикристаллов. Необычную структуру в 1980-х годах открыла группа международных ученых под руководством Дэна Шехтмана. Говорят, открытие на столько не вписывалось во все, что было известно о кристаллах в то время, что Шехтмана выгнали с работы и обвинили в невежестве. Тем не менее, в 2011 году ему присудили Нобелевскую премию по химии.
Особенность квазикристалла в том, что его элементарные ячейки комбинируются между собой причудливым образом. Их структура обладает дальним порядком, то есть, если вы знаете кусок структуры, то может предсказать, как она будет вести себя на удалении. В обычных кристаллах все иначе - есть микроскопический параллелепипед, который повторяется бесконечно много раз.
Описание сложное (очень интересно, но ничего непонятно), но одна из самых красивых визуализаций квазикристаллов – это мозаика. Они встречаются в убранстве иранских мечетей или в элементах узбекской архитектуры. Для создания бесконечного орнамента нужно только два типа плиток, комбинации которых никогда не повторятся.
Именно этот процесс бесконечного создания порядка из хаоса можно увидеть в работе художника и Нобелевского лауреата Кости Новоселова, Кейт Доуди и студии Stain «Пятый порядок хаоса» на биеннале «Искусство будущего». Билеты по ссылке.
Работа представлена при поддержке Aksenov Family Foundation.