О влиянии хлебопекарных дрожжей на организм человека сейчас говорят и пишут многие источники на просторах нашего необъятного Интернета. Любой адепт правильного питания и здорового образа жизни имеет собственное мнение о влиянии на наше здоровье этих микроскопических грибов.
В былые времена ни одна уважающая себя хозяйка не обходилась на кухне без дрожжей. Их добавляли в тесто при приготовлении разнообразной домашней выпечки. Не только пирогов. Пышные, румяные пончики и аппетитные булочки получались только при использовании закваски на дрожжах. Аккуратные дрожжевые брикеты раскупались перед праздниками как горячие пирожки.
Однако со временем до обывателя начали доходить сведения, что #дрожжи – не так уж однозначно полезны. Гонения на дрожжи начались еще в 1904 году, когда супруги Кристиан, американские пропагандисты сыроедения, сравнили дрожжи с опасными червяками, которые инфицируют хлеб. И с тех пор многие специалисты по питанию и популярные блогеры настаивают на том, что использование дрожжей не так безопасно, как считалось ранее.
Именно дрожжи обвиняют в пагубном влиянии на организм человека. Считается, что именно они запускают процессы брожения в кишечнике, нарушают кишечный микробиом, мешая развиваться полезным бактериям. Дрожжи нарушают кислотно-щелочной баланс в организме в сторону окисления.
Дрожжам приписывают влияние на возникновение таких неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или даже язва двенадцатиперстной кишки.
«Многие исследования сейчас говорят о том, что содержащиеся в хлебе дрожжи опасны для человека», - утверждает врач Центра восточной медицины, к.м.н. Дамби Матыпов. И, увы, такое утверждение не голословно.
Известен опыт, который провел французский биохимик Этьен Вольф – родоначальник «теории дрожжей-убийц». В течение 37 месяцев он культивировал злокачественную опухоль в растворе с экстрактом ферментирующих дрожжей. Параллельно с этим культивировалась ин витро опухоль кишечника без помещения в дрожжевой раствор. В результате эксперимента выяснилось, что в дрожжевом растворе размер опухоли удваивался в течение одной недели. Но, как только из раствора удалялся экстракт дрожжей, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.
Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и развитию опухолевых процессов, в том числе и злокачественных.
Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.
Однако, справедливости ради, скажем, что речь идет не о любых дрожжах. В тех, «бабушкиных», культивированных на натуральных веществах, вреда намного меньше, чем в современных прессованных хлебопекарных дрожжах, которые как раз и составляют основу производства хлебобулочных изделий. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 171-81, основным вспомогательным сырьем для их изготовления являются сульфат аммония технический, аммоний сернокислый технический, аммиак водный технический, карбомид, кислота серная техническая, известь хлорная, известь белильная термостойкая и множество других вредных для нашего организма веществ.
Маркетинговая уловка
Предприимчивые маркетологи очень быстро сориентировались в новых трендах здорового питания. На рынок хлынул поток продуктов, где на упаковках крупным и мелким шрифтом написана сакральная фраза: «без использования дрожжей».
Помните это поветрие повального страха перед холестерином или ГМО? Тогда на упаковках продуктов, которые, в принципе не могут содержать ГМО или холестерин, писали «без ГМО» или «без холестерина». Я, даже, как-то купила пачку соли, на которой были написаны эти волшебные слова. Похожая ситуация сейчас происходит с дрожжами. И при этом всем хорошо: потребителю, который купил продукт без «опасных» дрожжей и прибавил себе плюс к здоровью. И продавцу, который написал на упаковке это словосочетание и обеспечил рост продаж своего товара.
Так ли опасны хлебопекарные дрожжи?
Так ли опасны хлебопекарные дрожжи, как пишут о них во многих источниках?
Начнем с того, что дрожжи - это грибы, которые проявляют высокую активность на питательной сладкой среде. Именно в этих условиях начинается активный рост этих микроорганизмов с выделением спирта и углекислого газа. Происходит так называемое брожение. Чтобы получить такое брожение у себя в организме, человек должен выпить свежеприготовленный раствор из дрожжей с сахаром. В этом случае мы обеспечим себе бурные последствия нашего эксперимента: повышенное газообразование, вздутие, боли в кишечнике.
Но мы не употребляем дрожжи в пищу в «сыром» виде, мы добавляем их в выпечку. В этом случае микроорганизмы, размножаясь, позволяют тесту подняться, придавая ему пышный вид и приятный вкус. А самое главное – при выпекании теста дрожжи погибают уже при температуре 50 градусов.
Конечно, есть мнения, что некоторые виды хлебопекарных дрожжей выдерживают и более высокую температуру, например, до пятисот градусов. «Осведомленные» авторы (как правило, это популярные блогеры) рассказывают, что уже после того, как человек съест свежевыпеченный хлеб, в его организме продолжаются коварные процессы брожения. Так ли это? Для этого достаточно вспомнить школьный курс биологии, на котором нам рассказывали, что дрожжи, как и любые одноклеточные грибы, состоят из воды и белка. Белок, как известно, коагулирует (сворачивается) уже при температуре 40 градусов, полностью меняя свою структуру и делая невозможным жизнедеятельность микроорганизма.
Некоторые споры дрожжевых грибов способны выдерживать температуру до 80 градусов, сохраняя свою активность и способность к росту и размножению. Это может представлять некоторую опасность для нашего организма, если мы употребляем в пищу плохо пропеченный, некачественный хлеб. В таком случае важно приобретать хлебобулочные изделия только в тех пекарнях, где вы будете уверены в добросовестном отношении производителей к процессу выпечки.
Помимо того, что хлебопекарные дрожжи позволяют получить вкусный и пышный хлеб, они содержат в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые, как раз, выдерживают высокую температуру.
Например, полный спектр витаминов группы B. Это уникальные витамины, которые незаменимы для нашей нервной системы и обмена веществ. В первую очередь, это витамин В1 (тиамин).
Если вы хотите предупредить возникновение кожных заболеваний и нарушение зрения, вам поможет витамин В2.
Для обеспечения бесперебойной работы желез внутренней секреции пригодится витамин В3.
Для профилактики онкологических заболеваний незаменим витамин В5 (РР).
Витамин В6 обеспечит усвоение организмом питательных веществ.
Если вы хотите иметь роскошную густую шевелюру, то витамин Н или биотин также содержится в хлебопекарных дрожжах.
Кроме того, дрожжи содержат такой микроэлемент как магний. Именно он так необходим нервной системе в наше неспокойное время.
Употребляя продукт, изготовленный с использованием дрожжей, вы обеспечите поступление в организм цинка, который выполняет функцию щита на пути многих болезней.
Таким образом, противники употребления в пищу дрожжей лишают себя не только полезной информации, но и огромного комплекса витаминов и микроэлементов, синтетические аналоги которых приходится заказывать на многочисленных сайтах здоровья.
Ни в коем случае не призываем бежать в магазин и скупать запасы хлеба в ближайших булочных. Употребляя в больших количествах выпечку, запасами витаминов вы себя не обеспечите, а вот запасами лишних килограммов – наверняка. Умеренное и разумное употребление качественного хлеба, при изготовлении которого использовались дрожжи, будет полезным дополнением к вашему рациону и принесет гораздо больше пользы, чем сомнительные домашние рецепты «бездрожжевых» блогеров. Умеренное потребление – это не чаще одного-двух раз в неделю в количестве нескольких кусочков, но обязательно с хорошим настроением.
Кроме того, хлебопекарные дрожжи великолепно зарекомендовали себя как основа для регулярных косметических масок. Состав из дрожжей, разведенных в теплой воде до консистенции густой сметаны, нанесите на 20 минут на лицо. Эта маска прекрасно освежит кожу, поможет сузить расширенные поры, создаст эффект лифтинга. Для достижения устойчивого эффекта полезно использовать такую маску два-три раза в неделю. И уже через месяц регулярного использования вы будете ловить на себе восхищенные взгляды коллег, друзей и знакомых.
Употреблять в пищу хлебопекарные дрожжи или нет – индивидуальный выбор каждого. Кто-то, прочитав этот материал, поищет научные статьи по этому поводу, кто-то махнет рукой и пойдет слушать прямой эфир какого-нибудь нутрициолога, у которого кардинально противоположное мнение.
Однако, зная все плюсы и ограничения употребления в пищу хлебопекарных дрожжей, вы сможете сделать осознанный и полезный для вашего здоровья вывод.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Галина Беловодченко.