Найти тему
Я живу в Голландии

Почему голландское сукно было таким дорогим

Знаете, с чего началась индустриализация? Правильно, с ткацкого производства. А где дело было, знаете? Славный город Лейден, до того как стать университетским, был городом суконщиков. Специализировался он на производстве сукна наивысшего сорта. Задолго до промышленной революции, лейденцы уже разделяли производство на этапы, передавая полуфабрикат от одной гильдии другой. Самая настоящая фабрика в масштабах города.

Суконный рынок на фрагменте картине неизвестного голландского художника, 1530 г.
Суконный рынок на фрагменте картине неизвестного голландского художника, 1530 г.

Давайте сначала разберемся, что такое сукно. Эту плотную шерстяную ткань по-видимому придумали кельты, а распространили римляне. После ухода римлян, производство сукна сосредоточилось во Фландрии примерно с 11 века и оставалось там на протяжении всего средневековья.

Интересно, что значение русского слова "сукно" восходит к славянскому "валять". Это и вправду часть технологического процесса, о котором чуть позже. Голландское слово для сукна laken означает простыню, в этом же значении оно существует и сейчас. А по-английски сукно будет "broadcloth", широкая ткань. Чем же особенна эта широкая как простыня ткань?

Обычный ручной ткацкий станок не очень широкий, ткач ведь вручную просовывал челнок между нитей. Метр от силы. Чтобы ткань получалась качественной, нужно равномерное натяжение поперчных нитей. Но с сукном дело обстоит принципиально иначе. Полотно изначально делали неплотным и неравномерным, зато широким - целых 3.5 метра. Отсюда и голландское и английское названия. А дальше этот полуфабрикат долго мяли и валяли (сукновали) - отсюда русское название.

Процесс валяния изначально был ножной. Шерстяное полотно раскладывали на подстилке, рядом садились девицы и пинали ее ногами, параллельно развлекая себя разговорами. Занятие мало интеллектуальное, наверное отсюда и пошло "дурака валять". Голландцы же механизировали его в своем стиле - построили валяльные мельницы.

Валяльная мельница 1347 года постройки в городе Waalre, фото 1900х. https://zoeken.allemolens.nl/
Валяльная мельница 1347 года постройки в городе Waalre, фото 1900х. https://zoeken.allemolens.nl/

Валяная ткань на плетеной основе получалась прочной, почти непромокаемой, не требовала обшивки края при срезе. Но после обработки становилась чересчур толстой, негибкой и грубой. Все же знают, как "кусается" натуральная шерсть.

Такое низкокачественное сукно уже можно было продавать. Но дальше за него брались другие специалисты. Первым делом грубое сукно растягивали на рамах до стандартизированной ширины в 2,5 метра. Затем вычесывали с одной стороны строго в одном направлении. Ткань получалась более пушистой и гибкой, а направление шерстинок указывало, как расположить ткань для шитья, чтобы дождевая вода с верхней одежды стекала.

Но материал все еще оставался толстым. Для получения тонкого сукна его попросту брили. Для пущего шика тонкую ткань полировали сандаловым маслом. Одежду из такого материала могли себе позволить только богачи.

Теперь вы понимаете, почему в старину люди спокойно могли находиться под дождем, а одежда не промокала. И почему тонкое сукно так ценилось.

Почему же именно лейденское сукно долгое время было лидером рынка? Первое - это постоянный контроль качества. После каждого этапа специальный инспектор налагал на продукт свинцовую печать. Второе - торговая марка. В 1417 году Ганзейский союз выдан Лейдену эксклюзивное право на продажу сукна, как следствие постоянно высокого качества продукции. Третье - это слаженная работа разных профильных специалистов, такое нелегко воспроизвести. По сути, только в начале 16 века в конкуренцию активно включились англичане и итальянцы, но даже тогда полуфабрикат отправляли в Лейден для доведения до самого высшего сорта.

Другая моя статья о занимательной истории для детей и Лейдене здесь