США заявляют, что не намерены вступать в войну с Россией из-за Украины, однако провокации США и НАТО на территории Украины нагнетают ощущение близости войны. Очевидно, здесь цель – экономически стагнировать Россию и выставить её во всём виноватой, однако западные политики забыли, что Россия всегда даст адекватный ответ.
В отношениях с Россией в рамках украинского кризиса США посылают России противоречивые сигналы: пока Штаты декларируют свою приверженность поиску компромиссов, американские солдаты, а также их коллеги из других стран НАТО, концентрируются в Восточной Европе; а на фоне переговоров на Украину демонстративно поставляются оружие и боеприпасы. При этом в СМИ нагнетается образ уже будто бы свершившемся «российском вторжении» на Украину, а американские дипломаты подыгрывают этому, спешно покидая Украину по указке Госдепа. Всё это препятствует решению проблемы, которая может ненароком (но не целенаправленно) перейти в глобальный конфликт.
И хотя США стремятся выставить Россию в чёрном цвете, результат получается противоположный, а истерики Вашингтона уже начинают надоедать даже подконтрольным европейским союзникам по альянсу. К примеру, Германия отказалась поставлять оружие для ВСУ и заявила о непоколебимости её отношения к «Северному потоку» вне зависимости от происходящего на Украине.
Россия очертила "красную линию" - она изначально заявила, что не собирается нападать на Украину, но жёстко отреагирует на военную провокацию с сопредельной территории, да ещё и так, чтобы Вашингтону досталось на орехи. Но дело в том, что американская истерия вокруг Украины – это отражение раскола американской элиты и, в особенности, попытка действующих представителей власти, причастных к событиям 2014 года, обелить себя или, в крайнем случае, подстелить себе соломку.
И если ЕС тогда рассматривал Украину как новый рынок сбыта, через который можно будет осуществлять полуконтрабанду и на российский рынок (через две зоны свободной торговли: России с Украиной в рамках СНГ и Украины с ЕС, согласно Соглашению об ассоциации), то задачей США были обеспечение контроля над ресурсами России с помощью столкновения её с Украиной и уничтожение российско-европейского торгово-экономического сотрудничества.
По этой причине во время «Крымской весны» США заявили, что не собираются воевать за Украину, и не оказали ей какую-либо помощь, и лишь осенью 2014 года Вашингтон инициировал санкции, но по поводу сбитого «Боинга», а не крымских событий или гражданской войны в Донбассе. Всё это было сделано с одной целью – спровоцировать Россию на применение силы, а европейцам объяснить, что это Россия «увела» у Европы из-под носа украинский приз. И пока ЕС будет демонстрировать жёсткую реакцию в адрес России, США снимут сливки при минимуме усилий.
Однако Россия выбрала более сложный вариант развития событий, требующий гораздо более высокой политической и дипломатической квалификации, к чему американские политики оказались не готовы ввиду деградации западной дипломатии, из-за чего ситуация по сей день остаётся патовой как для США, так и для их прихвостней. С тех пор три американские администрации подряд пытались достичь одного из двух вариантов выхода из украинского кризиса:
обмен Украины у России на какие-нибудь важные для американцев уступки в других регионах;
уничтожение Украины руками России, при помощи организации масштабной провокации, которая не позволит Москве уклониться от военного решения.
Восемь долгих лет США и их добровольные помощники внутри России пытаются убедить Кремль, что «Украину надо срочно брать, а то завтра будет поздно». Тем временем загнанная в тупик и фактически разрушенная Украина пришла в состояние, в котором она невыгодна Европе – озлобленная и нежизнеспособная. И если раньше Украина считалась «демократической альтернативой» России, то сейчас она является ярчайшей антирекламой западных ценностей и источником раздора внутри коллективного Запада.
Ни Европе, ни США не выгодно содержать и восстанавливать Украину, поэтому её пытаются всеми правдами и неправдами спихнуть на Россию, которую ещё и обвинят во всех проблемах Украины. Однако фокус не проходит уже который год, и противоречия внутри коллективного Запада нарастают как снежный ком.
Большинство представителей действующей американской элиты на украинском направлении втянуло ЕС и США в украинский кризис, что спровоцировало ухудшение отношений с Россией. Они же в течение восьми лет игнорировали предложения России по компромиссному урегулированию конфликта, а также привели к бессмысленной трате десятков миллиардов долларов на поддержание признаков жизни в уничтоженной в 2014 году украинской государственности. Это аукнулось не только США и её союзникам, но бизнесменам, которые не были заинтересованы в украинском хаосе.
Но самое главное – Вашингтон уже не может, как раньше, просто помахать ручкой и уйти, иначе придётся поплатиться и в бизнесе, и на политическом поприще. Тем более, что для «несистемной» команды Трампа поражения и безумие нынешней администрации – это шанс на реванш, не говоря уже и о избирателях, которым надоело засилье BLM и прочих элементов концепции «новой искренности».
Что же касается команды Байдена – часть её не против договориться с Россией, списать все проблемы на предшественников (у кого они были) и закрыть тему. Но они являются жертвами собственной американской пропаганды и слишком много хотят получить за свой уход из Киева, не понимая, что решающее слово за Россией. Но большей части американских политиков украинский кризис выгоден тем, что внутренние причины недовольства можно слить во внешнюю среду, сыграв на антироссийских провокациях и убедив украинцев в том, что «зелёные человечки» уже близко. А поскольку «пациент скорее мёртв, чем жив», Украину стремятся поскорее разбить о Россию, пока не произошёл случайный, но крупномасштабный конфликт.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #сша #украина #вооружение #имидж #россия