Эта результативная процедура активирует обменные процессы, помогает делать кожу упругой и замедляет старение организма. Особенность массажа — в усилении оттока лимфатической жидкости. Разбираемся в технике и говорим о противопоказаниях.
Как похудеть? Этот вопрос актуален для многих людей. И в желании приобрести фигуру мечты многие отправляются на лимфодренажный массаж, во время которого происходит отток лимфы. Процедура применяется широко: в спорте и физиотерапии (при напряжениях, растяжениях или разрывах мышц). Она может быть полезна и в качестве профилактической меры, а также как часть диеты или детоксикации, так как активирует метаболические процессы. В этом случае цель лимфодренажного массажа — более упругая и подтянутая кожа, уменьшение объемов тела за счет удаления отеков.
Техника выполнения
Ручной лимфодренаж является формой легкого массажа, когда выполняют поглаживающие движения в направлении лимфатических сосудов. Лимфатическая жидкость массируется в направлении сердца, лимфатические клапаны обеспечивают правильное направление и предотвращают обратный ток лимфы.
Используются четыре основных движения. Как их выполнять:
1. Положите руки на область лимфатических узлов и делайте плавные круговые движения.
2. Положите руки на прорабатываемую область тела. Большой палец должен лежать неподвижно, а четырьмя выполняйте круговые движения в противоположном направлении лимфатической системы.
3. Большой палец уприте в кожу, выполняйте медленные круговые движения в направлении лимфатических сосудов.
4. Выполните захват кожи между большим и указательным пальцами. Давление увеличивайте медленно, делая пальцами «черпающие» движения.
Лимфодренажный массаж лица
Перед началом процедуры нанесите питательное масло, чтобы пальцы легко скользили по коже лица. Как выполнять лимфодренажный массаж лица пошагово:
· Нанесите на ладони масло или крем.
· Нажмите три раза на две впадины чуть выше ключицы. Это активирует лимфатическую систему.
· Проводите большими пальцами по краю подбородка к ушам (под подбородком) в течение двух минут.
· Затем проведите двумя пальцами вниз по подбородку. Выполняйте в течение двух минут.
· Приложите указательные пальцы к ноздрям и погладьте щеки к ушам. Продолжительность — две минуты.
· В течение минуты поглаживайте область под глазами изнутри наружу к вискам.
· Повторите поглаживание в течение минуты в области глаз под бровями.
· Теперь погладьте лоб до линии роста волос в течение одной минуты от точки между бровями.
· Выполняйте поглаживающие движения от лба к бровям. Также в течение минуты.
После такого лимфомассажа, сделанного своими руками, возникает ощущение расслабленности, однако кожа лица становится более подтянутой.
Лимфодренажный массаж тела
Давление рук должно быть относительно нежным и гораздо менее сильным, чем при традиционном массаже тела. Движения рук очень мягкие. При желании можно использовать массажные валики.
Во время массажа в комнате должна быть комфортная температура.
Техника выполнения:
· Поскольку одна из самых важных точек лимфатической системы находится во впадинах прямо над ключицей, начните с вращения плеч, чтобы расслабить верхнюю часть тела.
· Теперь поместите два пальца в правую ложбинку над ключицей, посмотрите в том же направлении и слегка надавите круговыми движениями в течение двух минут. Повторите слева.
· Трижды нажмите на подмышки.
· В течение трех минут выполняйте поглаживающие движения от локтя по направлению к плечам.
· Лягте на удобную поверхность, например, на коврик для йоги.
· Положите руки плашмя друг на друга на область между тазовыми костями и обводите ими вокруг пупка с легким давлением в течение пяти минут.
· Затем пощипывайте кожу вокруг пупка в течение минуты.
· Водите кулаками от колена к бедрам в течение двух минут.
· Выполняйте скользящие движения от стоп к коленям в течение двух минут.
Сразу же после массажа необходимо надеть компрессионные чулки (в поддерживающей фазе) или повязку (в фазе разгрузки), чтобы предотвратить повторный отек конечностей. Компрессия также поддерживает противозастойный эффект лимфодренажа.
Во время массажа стимулируется деятельность лимфангионов, благодаря чему из тканей удаляется больше жидкости. Этот эффект длится в течение нескольких часов после эффективной процедуры. Если сразу надеть компрессионные чулки (бинты), давление направляет больше жидкости в лимфатические капилляры, откуда она быстро удаляется с помощью активности лимфатической системы.
Лимфодренажный массаж ног
#Лимфодренаж на нижние конечности проводится аналогично массированию других частей тела. Техника выполнения массажа пошагово:
· нанесите на руки масло для лучшего скольжения;
· начинайте с лодыжки и медленно продвигайтесь вверх к колену, выполняя круговые движения руками. Выполнять необходимо на обеих ногах одновременно;
· активируйте лимфатические каналы на бедрах и продолжайте отток лимфы до области паха, чтобы жидкость отводилась в правильном направлении.
Как делать лимфодренажный массаж против целлюлита
Так называемая «апельсиновая корка» проявляется у многих женщин, независимо от возраста и веса, особенно на ягодицах и бедрах. Есть много причин возникновения целлюлита:
· генетическая предрасположенность;
· отсутствие физических упражнений;
· неправильное питание;
· высокая доля жира в организме.
В результате происходит выталкивание жировых клеток наружу через решетчатую соединительную ткань.
Типы #целлюлита:
· отечный;
· жировой;
· фиброзный.
Иногда встречаются и смешанные формы между отдельными типами. Это может привести к накоплению жира и воды (жирово-отечный целлюлит) или накоплению жира и отвердению (жирово-фиброзный целлюлит).
Лимфодренажный #массаж направлен на восстановление баланса между количеством воды в тканях и активностью лимфы. Однако он эффективен не при всех формах целлюлита. В случае жирового и фиброзного целлюлита лимфодренажный массаж бесполезен, разве что вызовет подъем положительных эмоций, а вот с отечным он справится. Но это двухэтапный процесс: необходимо разрыхлить соединительную ткань, чтобы устранить спайки и уплотнения. Затем можно провести лимфодренаж, чтобы отвести тканевую воду.
Как усилить положительный эффект лимфодренажного массажа
Страдающим от отеков недостаточно периодически выполнять только один данный вид процедуры. Чтобы решить проблему комплексно, необходимо изменить образ жизни в целом: сделать акцент на сбалансированное питание, достаточное количество сна, включить больше физической активности, отказаться от курения.
Полезно выполнять противозастойные дыхательные упражнения. Их необходимо делать до и после очистки центральных дренажных путей, несколько раз в течение дня.
Дыхательные упражнения:
· Положите обе руки, сложенные друг на друга, на живот.
· Медленно глубоко вдохните через нос.
· С силой выдохните через рот. Правильный выдох похож на детскую игру «машинка», когда малыши демонстрируют работающий двигатель автомобиля.
· Повторяйте упражнение в течение 1-2 минут.
Важно: не напрягайтесь. Не дышите слишком быстро и слишком глубоко. Исключите риск гипервентиляции, иначе у вас может закружиться голова.
Противопоказания к лимфодренажному массажу
Перед проведением лимфодренажного массажа необходимо исключить ранее не обнаруженную опухоль, которая может являться причиной застоя лимфы. В противном случае есть риск, что раковые клетки, скопившиеся в лимфатических узлах, в результате массажа распространятся по всему телу, что будет способствовать образованию метастазов.
При тромбозе, инфекции или тяжелой сердечной недостаточности лимфодренаж нельзя проводить вовсе, либо только при определенных и достаточно строгих мерах предосторожности. В этом случае самостоятельное проведение лимфодренажа недопустимо, его может выполнять только высококвалифицированный специалист.
Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация с врачом.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Алена Нерсесян-Брыткова.