Для того ,чтобы как то понять что же "там" за той кромкой сознания? Что там за тем кругом,куда нам неведомо проникнуть и хотя бы чуточку отворить завесу? Я обращаюсь к жизни известно ученого доктора медицинских наук Института мозга Бехетеревой Натальи Петровны, и пытаюсь найти там ответы на свои вопросы.
Цикл статей о уникальном опыте Бехтеревой будет продолжаться. И мои выводы к ним.
Живой интерес к предчувствиям, снам, предсказаниям никогда не угаснет в умах людей. Наталья Петровна Бехтерева своими знаниями,опытами и конечно,мемуарами преоткрывает завесу неопознанного. Ее интерес к этому всегда был чисто научный и практический.
Как я уже писала в предыдущих статьях, Бехетереву в начале 90 х годов прошлого столетия подвергали критике и гонениям. (В этих же статьях вы найдете рассказ из личной жизни ученого после трагедии в семье). Бехтереву обвиняли в «лженауке», в нездоровом интересе к неопознанному. Научное сообщество всегда отличалось черезмерным консерватизмом. Но жизнь подтверждает ,что вперед обычно продвигаются те, кто смог выйти за рамки привычного.
Наталья Петровна изучала мозг на протяжении всей своей жизни. В ее судьбе были странные совпадения и непонятные события. О них профессор написала в автобиографической книге «Магия мозга и лабиринты жизни». Конечно очень интересует описание вещих снов, которых было четыре в жизни Бехетеревой. Это были особые,непонятные состояния. В каждом из них она просыпалась во сне, видела определенные события, засыпала там, пробуждалась наяву с головной болью и полностью разбитой.
1.Сон про отца.
В далеком 1937 году Наталье было 13 лет. Во сне она увидела отца... Длинный коридор, папа на другом конце. Девочка запомнила его во всех деталях. Отец одет в старый, легкий парусиновый костюм. Место, где он стоял, вдруг начинает подниматься, а его любимые статуэтки проваливаются вниз. Отец изо всех сил пытается удержаться, но падает вслед за фигурками. И вдруг врывается пламя на уже пустое место,где он до этого стоял.
Через несколько дней папу Бехтеревой арестовали ночью. Горел яркий свет,в доме ходили незнакомцы.
2. Сон про Тасю после войны.
Лето послевоенного 1945 года.
"Меня цепко держит в руках человек, с которым я очень хочу расстаться, «взамен» погибшей, как мне сообщили, в первые дни войны безумно любимой им женщины. Мне трудно с этим справиться, я одна, мне 21 год..."
- пишет Бехтерева.
В мозгу звучит только имя девушки – Тася. Наталья Петровна видит эту женщину на фотографии и восхищается ее красотой. как и в других своих снах. Наталья Петровна просыпается во сне и находит дом, где Тасю уже не надеются увидеть живой. Видит, что девушка спокойно сидит за столом, вся в белом. Бехтерева здоровается с ней, называя при этом почему то Татьяной. Татьяна сообщает, что отчество ее – Алексеевна. Во сне девушка не встает из за стола.
Проснувшись,Наталья Петровна ощущает себя счастливой и спешит сообщить, что "Тася жива". Мчится через весь город к Тасе (Татьяне) и застает девушку в точности в той обстановке,что и во сне и в такой же позе застолом. Происходит такой же диалог. Татьяна-Тася по прошествии времени сообщает ,что у нее будет ребенок. И снова Наталья Петровна чувствует радость,как тогда,когда проснулась после вещего сна.
3.Сон про маму
Сон приснился летом 1975 года. Мать Натальи Петровны очень сильно болеет,практически не может ходить. У нее болезнь Паркинсона.Ее отвозят на лечение в Краснодарский край. На лечении она находится с помощниками,сиделками. Бехтерева получает письма от мамы и ее помощников. И собирается поехать её навестить. В одном из писем мать пишет, что ей гораздо лучше, приезжать к ней не надо, так как она скоро вернется домой.
И тут Наталья Петровна видит сон, в котором приходит почтальон с телеграммой о том, что её мама ушла из жизни. И теперь Наталье надо ехать в другой город и улаживать формальности,связанные с похоронами мамы. Во сне в голове почему-то звучит слово «сельсовет». Вокруг много людей, обрывки фраз...
Проснулась Бехтерева конечно в слезах, рассказала обо всем близким. Муж её утешал, перечитывал письмо, в котором мать пишет,что ей лучше. Уговаривает ее никуда не лететь. Хотя после сна плохое предчувствие не покидает Бехтереву. Но близкие уговорили все таки не лететь. А вскоре приходит телеграмма об уходе мамы... И всё закрутилось, как во сне. В сельсовете нужно было взять справку. Похороны,люди,разговоры...
4.Сон про мужа
Случилось это в 1990 году. Мужа Натальи Петровны не стало внезапно после смерти его сына...Два очень тяжелых стресса за короткое время...Бехтерева была на грани...Спала очень плохо. Однажды она заснула под утро. Снится ей муж. Наталья Петровна встречает его на улице, рядом с их домом. На скамейке лежит кипа листов с напечатанным на машинке текстом. Они вместе с мужем заходят в квартиру. Муж спрашивает, о том кому теперь пренадлежит имущество. После Натальиного ответа согласно кивает.
Бехтереву поражает ,что она мужа видит во сне. Она пытается его расспросить,задает вопросы - как же ты пришел «оттуда»? Что там? Муж не многословен,говорит - «Потом узнаешь». И она проснулась... Её сильно взволновал этот сон,весь день она пытается понять к чему же всё это...Наталью Петровну сильно волнует цель прихода мужа во сне.
Не выдержав, на яву она обращается к портрету мужа:
«Я сейчас лягу, усну, как хочешь – приходи, объясни, я не поняла. Я очень прошу, требую: приходи, объясни».
И он ей приснился в ту же ночь. Муж просил опубликовать рукопись, которую яко бы не успел издать при жизни. Бехтерева даже понятия не имела о ее существовании. Проснувшись, она отыскала среди бумаг мужа эту рукопись. И в дальнейшем конечно же выполнила его последнюю просьбу. Больше муж её во сне не беспокоил.
Почему то все вещие сны приходили к Бехтеревой или утром или днем.
Объяснение вещим снам самой Бехтеревой .
Конечно же, Наталью Петровну Бехтереву спрашивали, как она может объяснить эти явления. Сначала она совсем отказывалась их комментировать. Но затем все же высказала свои выводы.
Сказала,что в что либо сверхъестественное потустороннее она не верит. Просто наука еще не в силах дать объяснение многим вещам - снам,предчувствиям и прочему. Но это дело времени. И сны настолько являются загадочной вещью,что как не обратить внимание,например на то,что во снах часто совершались открытия. Но никогда это не было просто внезапным. Всегда этому предшествовала кропотливая и многолетняя работа открывателя. Напряженные размышления и сопоставления фактов,неуёмное желание решить задачу. Однако всем известно,что именно во сне приходят решения тем,кто на яву ломает голову над какой либо глобальной задачей. Так и со снами. Иногда эмоции и напряжение так велики, что мозг выдает возможный сценарий во сне, который затем «сбывается».
Что касается сна с отцом – Бехтерева слышала обрывки разговоров взрослых, многие вещи понимала уже. Сон с мамой – тоже можно трактовать и объяснить. Ведь состояние мамы было тяжёлым,напряжение и ожидание ее ухода было. И такой исход казался вполне вероятным. Наталья Петровна уверена,что наш мозг накапливает всё то,что мы слышим и воспринимаем за свою жизнь. Но мы начисто забываем о деталях. А они всплывают в подобных снах, собираясь в один сценарий,который можно потом трактовать на яву . Но сценарий этот может и не воплотиться. Обнако когда сон сбывается, да еще в подробностях, мы называем это «вещим сном».
Впрочем, до конца Бехтерева и сама не понимала, как можно объяснить вещие сны:
"В жизни у меня еще немало было тяжкого. Но не всегда же я видела такие сны – только четырежды. Будь мне все ясно, я начала бы с теоретического введения и закончила бы фундаментальными выводами".
Что же это такое вещие сны? Как часто их видят люди? Часто. У меня бывали они и не раз. Что же мы можем за выводы сделать по исследованиям и рассказам Натальи Петровны? Её изречение
"...уверена,что наш мозг накапливает всё то,что мы слышим и воспринимаем за свою жизнь. Но мы начисто забываем о деталях. А они всплывают в подобных снах..."
- видимо является пока единственной трактовкой всему этому.
Дорогие читатели,я вам желаю видеть только хорошие сны. Даже если они будут вещими,пусть сбудутся только хорошие.