Если вы обожаете кетчуп, то стоит попробовать приготовить его самим. Домашний кетчуп отлично дополнит любимую пасту или шашлык, и вы точно можете быть уверены в его натуральности и потрясающем вкусе. Приготовление кетчупа – очень долгий процесс. Но зато его можно сварить в большом количестве и законсервировать.
Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры – 5кг
- Сахар – 250г
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 0,5 стакана
- Репчатый лук – две крупные луковицы
- Корица – 0,5 ч.л.
- Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
- Красный перец – 1 ч.л.
- Чёрный перец – 1 ч.л.
Подготавливаем ингредиенты
Помидоры моем и режем дольками, а затем пюрируем их с помощью блендера или мясорубки. Если вы начнёте перемалывать помидоры целиком – вокруг будут сплошные брызги.
Лук чистим, нарезаем кольцами и тоже перемалываем, но в отдельную посуду. К луку мы вернёмся позже.
Приступаем к варке
Кашу из томатов переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, периодически помешивая, в течение трёх часов. После столь длительной варки добавляем все остальные ингредиенты: луковое пюре, сахар, соль, уксус и специи. Тщательно перемешиваем и варим ещё три часа. После этого кетчуп готов: разливаем его по банкам и закатываем.
Да, времени уйдёт много, целый день вы будете варить кетчуп. Но почему бы не попробовать? Приятный бонус – ваш дом наполнится потрясающим ароматом!
#домашний кетчуп #рецепт кетчупа #кетчуп на зиму