Громадное количество комет путешествующих по вселенной не имеют хвоста. Кометы обязаны возникновению такого красивого аксессуара как хвост - Солнцу. Именно оно нагревает лед, из которого в большом количестве состоят кометы. При нагревании льда Солнцем, вокруг каменного ядра кометы появляется газообразная оболочка, которую мы и называем хвостом. Длина подобного шлейфа может достигать полумиллиарда километров.
Масса кометы распределяется непропорционально. Около 90 процентов массы кометы это ее ядро, остальные 10 процентов это оболочка вокруг ядра или видимый нам хвост.
Первые наблюдения за кометами стали проводить еще в третьем тысячелетии до нашей эры. У древних греков шлейф кометы ассоциировался с волосами и по этой причине космических путешественниц стали назвать kometes, в переводе с греческого - косматый или волосатый.
В древности, появление на небе кометы вызывало у людей панику. Комета считалась предзнаменованием наступления неблагоприятных событий, катастроф, и прочих ужасов.
Некоторые кометы можно увидеть на небосклоне невооруженным глазом. Это возможно благодаря их гигантскому хвосту. Кометы, видимые невооруженным взглядом, называют великими кометами.
Наверное, самая известная небесная странница известна нам под названием Комета Галлея. Ее открытие произошло еще в 240 году до нашей эры, И известный астроном Галлей не имеет никакого отношения к ее открытию. Эту кометы первыми наблюдали китайские астрономы. С тех пор каждый желающий может увидеть ее на небосклоне, небольшой нюанс, подождать придется 76 лет.
Страх внушаемый кометами иногда позволял неплохо подзаработать. Так в Америке, в 1910 году началась массовая истерия, связанная с приближением кометы Галлея к Земле. Предприниматели, тут же выпустили на рынок таблетки от кометы, а также специальные зонтики, которые по уверениям торговцев должны были защитить доверчивых людей от негативных последствий.
Высказывалась гипотеза о том, что жизнь на нашей планете возникла благодаря кометам. По словам ученых, комета упала на доисторическую землю и принесла с собой микроорганизмы, которые впоследствии эволюционировали.
Юпитер является своеобразным щитом для Земли от комет, благодаря его огромной гравитации, а также удачному расположению, множество комет которые бы могли столкнуться с нашей планетой, попросту не долетали до нее, а врезались в Юпитер.
Наибольший диаметр из изученных комет составляет около 40 километров, наименьший диаметр равен 2 километрам.