Все мы мечтаем, чтобы наши дочки не встречали «плохих парней», не «сажали на шею» инфантилов и выбирали тех, с кем построят здоровые отношения. Поэтому хотим воспитать их так, чтобы они не повторяли самых распространенных женских ошибок. Для этого стоит избежать следующих установок, которые становятся пережитком прошлого.
«Ты самая красивая»
Сегодня многие пациентки психотерапевтов обнаруживают свои детские травмы, одна из которых — «недолюбленность», а еще точнее, «недохваленность» в раннем возрасте. Бытует мнение, что девочкам с малых лет необходимо делать комплименты и говорить, что они красивые — якобы благодаря этому закладывается адекватная женская самооценка. Однако современные психологи не рекомендуют акцентировать внимание на внешности, какой бы она ни была, а вместо этого ставить во главу угла уникальные качества ребенка. И, конечно, хвалить ее за достижения.
«Дочка - это маленькая принцесса»
Помимо обильных комплиментов некоторые специалисты призывают относиться к дочкам как к маленьким принцессам. Не образно говоря, а в буквальном смысле. Исполнять капризы, не повышать голос, освободить от домашних обязанностей и быть готовым покупать очередную куклу, на которую юная особа укажет пальцем… К сожалению, часто такие «принцессы» вырастают чересчур изнеженными и абсолютно не готовыми к реальной жизни. Они не могут опереться на себя и ждут героя, который будет исполнять все их капризы — а много ли таких существует в окружающем мире? Психологи рекомендуют искать баланс и в меру баловать своих девочек, разумно приучая к труду и развивая в них эмпатию.
«Будущая жена и мать»
Другая крайность — с ранних лет растить маленькую домохозяйку, которая в скором времени сможет остановить коня и зайти в горящую избу. Часто такую ошибку, сами того не замечая, допускают родители, воспитывающие мальчика и девочку. Брату достается материнская нежность и забота, а сестре — ценные указания о то том, как вести быт. Ведь иначе «замуж никто не возьмет». Здесь важно оценить нагрузку (в том числе и психологическую) и научить ребенка элементарным навыкам заботы о себе и окружающем пространстве.
«Ты же девочка»
Стереотипные представления о маленьких девочках — то, что они должны быть скромными и, конечно же, учиться на «отлично». Мальчикам в такой картине мира достается противоположная роль: хулиганов-двоечников, лазающих по деревьям. На самом деле очевидно, что поведение ребенка зависит от склада характера и темперамента, а не от гендера. Вот почему вместо того, чтобы культивировать излишнюю скромность и покорность, стоит позволить девочке проявлять себя — быть смелой и решительной, участвовать в активных играх и, когда надо, давать отпор обидчикам. Именно из цельных самобытных личностей и вырастают настоящие лидеры. Среди которых женщин становится все больше и больше.