Безусловно всемирная сеть помогает предпринимателю в продвижении бизнеса и практически для каждого предприятия интернет подготовил уйму новых возможностей, однако наравне с ними появились негативные стороны онлайн-бизнеса. Например, кибер-кражи личных данных, хакерские взломы, плагиат контента и так далее. Зачастую предпринимателю очень сложно защитить свою интеллектуальную собственность (интернет-ресурс) в режиме онлайн. Сегодня мы постараемся подробным образом рассказать о самых надёжных способах защиты своего сайта от кибер-кражи или плагиата.
В первую очередь следует понять, что из себя представляет сайт. Это не просто онлайн-пространство информационного типа, с наполнением из тематического контента или описания бизнес-услуг. Прежде всего, сайт - это программа, разработанная с помощью кодов и определенных алгоритмов. Также сайт включает в себя домен (то есть наименование) и материалы разного формата (не только текст, но и видео, интерактивные презентации и так далее). Законодательство понимает термин «сайт», как «совокупность объектом, являющихся интеллектуальной собственностью владельца». Предохранять от кражи следует все составные части сайта.
Для этого можно:
- зарегистрировать код сайта в официальном государственном органе
- оформить соглашение о неразглашении тайн с разработчиками сайта или сотрудниками, занимающимися наполнением контента онлайн-ресурса. Таким образом, авторские права целиком и полностью переходят в руки владельца сайта (в дальнейшем эти права также можно передать иному лицу с помощью соответственного документа)
- для тех, кто занимался разработкой программного кода, предприниматель может подготовить договор о неконкуренции
установление программного кода, который не позволяет посетителям сайта копировать информацию из материалов.
Защита доменного имени предполагает:
- проверку домена при его регистрации
- внимательное и доскональное ознакомление со всеми свойства домена при его покупке и регистрации
- регистрация доменного имени в соответственном органе
- рекомендация: выбирать домен, схожий с названием компании или логотипом
Самое важное для собственника интернет-ресурса - это защита непосредственно самого контента сайта. Для этого рекомендуется заключить договор о неконкуренции со всеми сотрудниками, имеющими доступ к редактированию и наполнению сайта (менеджеры, дизайнеры, копирайтеры, со-владельцы и так далее). Обязательный пункт - все авторские права должны быть переданы владельцу ресурса.
Также можно защищать используемые изображения водяными знаками и логотипами; включение знака Copyright некоторых элементах контента и пометка о пользовательском соглашении для посетителей сайта.
Следует понимать, что даже соблюдение абсолютно всех этих рекомендаций не дает стопроцентной защиты интеллектуальной собственности, однако все вышеперечисленные пункты позволят собственнику сайта в дальнейшем обратиться за помощью к законодательным органам, так как все зарегистрированные свойства сайта уже будут охраняться на законодательном уровне (согласно Закону Республики Казахстан «Об авторских и смежных правах», а также 5 раздел Гражданского Кодекса Республики Казахстан).
Еще больше полезных кейсов и советов по теме «Защита интеллектуальной собственности интернет-ресурса» для предпринимателей Вы можете найти на MyBuh.kz.