Найти тему
Vgudok.com

Украина развязала транспортную войну против Польши.

Сначала поляки отказались удовлетворить требование Киева увеличить количество квот  на грузовые перевозки автомобильным транспортом в ЕС через свою территорию.

Украинцы требовали на 2022 год 200 000 разрешений в месяц, поляки, стремясь держать паритет, отказали, мотивируя это тем, что свою норму в 160 000 польские автоперевозчики ещё не выбрали. В Варшаве в принципе не против увеличения украинской квоты на перевозки, но лишь при условии модернизации дорожной и пограничной инфраструктуры, чтобы грузовики не простаивали в многодневных очередях на границе.

В декабре заместитель министра экономики Украины Тарас Качка заявил, что отказ Польши от предоставления дополнительных разрешений ограничивает право Украины на свободную торговлю, нарушает Соглашение об ассоциации и пригрозил, что страна подаст иск против Польши в международный арбитраж.

Попутно пригрозив ограничительными мерами, если ситуация не изменится.

На конец января ситуация не изменилась. И бывшие «восточные кресы» решили продемонстрировать Варшаве свою силу и независимость, дав симметричный ответ. С 20 января 2022 года УЗ должна была заблокировать вывоз грузов в вагонах, принадлежащих компании, в Польшу. Дескать, поляки вовремя не возвращают вагоны. Польские железные дороги (PKP) забили тревогу. Украинцы дали полякам время на раздумья и перенесли запрет на вывоз грузов вагонами УЗ на 10 февраля.

С 30 ноября уже действует бессрочный запрет на транзитные перевозки через территорию Украины в Польшу из 15 стран, в том числе из КНР, России, стран Закавказья и Казахстана. Под запрет фактически попали все перевозки железнодорожным транспортом с Востока в Польшу через территорию Украины.

В PKP такого подвоха от союзников явно не ожидали. Да и время ли для подобных разборок, когда враг буквально стоит у ворот и ситуация, как её видят в Киеве и Варшаве, требует единения перед угрозой с Востока?! Однако в Киеве, готовясь к отражению атаки, решили на всякий случай плюнуть в союзника.

-2

Поляки сделали круглые глаза. «Нас удивляет одностороннее введение ограничений на перевозки украинской стороной. Остановка транзита — беспрецедентное решение. Мы много лет тесно сотрудничаем с Украинскими железными дорогами, и наше разочарование тем больше, что введенная блокада противоречит международной конвенции Соглашения о международном ж/д грузовом сообщении и двусторонним соглашениям в сфере ж/д транспорта», — заявил член правления PKP Анджей Ольшевский.

Попутно польская железнодорожная администрация намекнула на то, что решение вопроса не входит в компетенцию их украинских коллег. Подразумевая, что вопрос лежит в политической плоскости.

Во время недавней встречи украинского президента Владимира Зеленского и его польского коллеги Анджея Дуды в Варшаве данный вопрос, судя по всему, не обсуждался. Во всяком случае, в открытую об этом сказано не было. Зато лидеры обеих стран лишний раз подтвердили свою решимость «дать отпор российской агрессии». Между тем польский профсоюз «Солидарность» провёл акцию перед консульством Украины в Люблине. Собравшиеся требовали возобновить транзит, указывая на то, что в противном случае польские компании понесут огромные убытки, что в свою очередь естественным образом скажется и на их сотрудниках.

В Киеве в сложившейся ситуации винят самих поляков и выросшие объёмы грузоперевозок.

За предыдущий год объём транзита китайских грузов, следующих через Украину в Польшу, составил 124 поезда, в 2020 году было только 40. В УЗ намекают на то, что инфраструктура с польской стороны границы требует обновления. Свою инфраструктуру украинцы, по их словам, активно модифицируют.

В частности, ведутся работы по электрификации участка Ковель — Изов — Госграница (Волынская область). Но для этого также необходимо ограничить пропускную способность на пограничных подъездных путях. В этой связи пропускная способность в направлении Польши снизилась до 350 вагонов.

Украинские железные дороги сообщили, что для возобновления железнодорожного транзита необходимы совместные действия двух сторон. Две главные проблемы, требующие безотлагательного решения, по мнению УЗ: ситуационная (скопление вагонов на границе) и системная (устаревшая инфраструктура и тарифная политика).

-3

«Проблема в том, что на границе с Польшей ежедневно собирается от 1800 до 3200 вагонов, что создаёт пробки на пути следования, — сообщили в пресс-службе УЗ, отвечая на вопрос польского издания.

Свинья подложенная полякам украинскими железнодорожниками (или отважными стратегами в украинском Кабмине), встанет, отряхнётся и выйдет боком для перспектив польского участия в «Новом шёлковом пути». В ближайшее время конкуренцию полякам составят венгры. На украинско-венгерской границе создаётся новый железнодорожный узел в Фенислитке, который примет первый состав уже в этом году.

Венгры — главный партнёр КНР и получатель китайских инвестиций в Центральной Европе.

Варшава, как верный союзник США, такой роскоши себе позволить не может. И политика шантажа, к которой сочли возможным прибегнуть в Киеве, лишь усугубит польские транзитные проблемы.

Отметим, что 24 января Украина без объяснения причин запретила транзит по своей территории российского угля марок К, Т, Г, СС и Д, а также концентрата и антрацита. В этой ситуации пострадавшим оказался завод американской компании U.S. Steel в Словакии.