Найти тему

О предоставлении жилья в советских фильмах

Давно обращал своё внимание, ну и обращу теперь внимание других. В советских фильмах насчёт предоставления жилья бывает, что вешают на уши зрителю такую лапшу, что просто невозможно.

Получение жилья в СССР
Получение жилья в СССР

Вообще-то жильё как дефицитная вещь регулировалось в СССР довольно строго. И хотя были для многих категорий поблажки (молодые специалисты, например, или получавшие жильё через т.н. директорские фонды на предприятиях), но были вещи, которые просто не могли произойти законно.

Наиболее вопиющий случай представлен в фильме "Большая семья", где младшему (из совершеннолетних) Журбину выделяют комнату, когда он только "собирался жениться". Женился-то он гораздо позже. Между тем как по действовавшим тогда нормативам комната должна быть предоставлена уже супружеской паре, а никак не "собравшемуся жениться".

В "Девчатах" аналогично - Ксан Ксанычу ордер на комнату должны были дать не до, а после ЗАГСа. Об этом и завхоз в самом начале Тосе рассказывает: мол, посидят там, а ПОТОМ комнату требуют ("А комнат нет").

То есть основания типа "где жить семье" должны быть оформлены документально, а не так, что, мол, "собираемся". Так что гораздо более реальная ситуация представлена была в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" - там мужья в гостях у жён, и даже своих детей, в женском общежитии, и когда им ещё очереди дождаться...

Но и готовым семьям, и даже семьям молодых специалистов, тоже нельзя было предоставлять хоромы. В этой связи целый дом для семьи главного инженера из "Медового месяца" - сильный перебор. Думаю, однако, что это было исходное условие перевода его на должность, и что было это из директорского фонда.

А в каких фильмах читатели ещё замечали явные сказки про предоставленное жильё?