Стал рекордсменом от голода?
В СССР очень ценилось трудолюбие. Отсюда и взялось выражение «работать стахановскими темпами». Но заслужена ли слава трудяги Стаханова? Действительно ли он трудился за идею? А быть может, у Алексея просто не было выбора? Ведь, как известно, нищета и голод из любого сделают трудоголика. Такова истина: без денег прожить в мире невозможно.
Так или иначе, его рекорд стал примером для всей страны. Что же касается детства, оно прошло на Орловщине, в самой обычной крестьянской семье. С раннего детства Алеша был приучен к труду. Никаких излишеств не было. Даже возможность досыта наесться была запредельной мечтой.
Работать парень начал рано: он сам высматривал, какие люди в селе побогаче, а потом приходил к ним и предлагал себя в качестве работника. Поскольку в деревне всегда есть, чем заняться, то и Стаханов не сидел без дела: он то сады сторожил, то пас скот, то пахал землю. Школа не особенно привлекала. Юноша пришел к мысли, что теряет время. В итоге, он проучился только 3 года. А потом пошел в шахтеры.
Почему именно шахта? Как складывалась карьера Стаханова?
Выбор профессии был очевиден. Все потому, что кто-то пустил слух, что на шахтах хорошо зарабатывают. Стаханов пошел туда с надеждой, что он больше никогда не будет голодать. Конечно же, приличного костюма для собеседований у него не было.
Парень явился к работодателю в рубахе и лаптях. Словно только вышел со страниц русских сказок. Правда, мужики над пареньком сжалились и взяли «тормозным» на шахту «Центральная-Ирмино». Стаханов был на седьмом небе!
Работа тормозного заключалась в том, чтобы не дать вагонеткам с углем скатиться. Их тащили лошади. Потом Стаханов «дослужился» до коногона. И уже управлял животными. И только спустя годы, когда он повзрослел и окреп, ему дали в руки молоток. Началась «битва» с угольными пластами.
Впрочем, получалось у него отменно. Несмотря на голодное детство, молодой человек имел отличную физическую форму и здоровье, поэтому мог трудиться не одни сутки напролет. В итоге, к лету 1935-го года норма выработки угля на одного шахтера была 7.5 тонны за смену. Именно поэтому возник вопрос о том, как увеличить показатели.
Стаханов уже имел опыт. Поэтому он предложил разделение труда шахтеров: к примеру, один рубит уголь, коногоны его вывозят, а крепильщики – укрепляют своды.
По его мнению, этот способ должен был стабильно давать по 70-80 тонн угля. Но команда Стаханова перевыполнила план. По итогу, собрали 102 тонны. И это было в 14 раз больше реальной выработки. Сам же Стаханов попал на Доску Почета и стал автором трудового подвига.
Пример для шахтеров: реальный герой или выдуманный образ?
Далее началась череда рекордов: вдохновленный Стахановым, Мирон Дюканов нарубил за смену 115 тонн. Но Стаханов его перещеголял и получил 227 тонн угля! На то время это был мировой рекорд. Впрочем, сегодня критики ставят подвиг Стаханова под сомнение. Ведь он работал с бригадой, а не один.
Возникает вопрос: «а не был ли Стаханов просто громким именем, созданным для мотивации рабочих?». Это вполне возможно. Ведь помимо трудовых рекордов известна и другая информация о Стаханове. Он любил женщин и спиртное.
Мало того, взял в жены 14-летнюю. Именно так говорят злые языки. Но на самом деле, 30-летний шахтер не хотел жениться, когда узнал, что девушка несовершеннолетняя. Но родители Гали настояли. Ведь они просто не могли упустить случая породниться с героем всего Союза. И кстати, брак оказался удачным.
Стремительный взлет и неожиданное падение
Стаханов начал управлять шахтами Казахстана. Потом и вовсе попал в Министерство угольной промышленности. Но взлет длился недолго. Он стал неугоден Хрущеву.
Именно поэтому в 1957-м герой сталинской эпохи был развенчан. Мало того, Стаханов нередко показывал характер и защищал гордое имя шахтера. Поэтому был сослан в маленький городок Торез на низкооплачиваемую должность.
Распалась и семья. Стаханов начал пить. Внезапно дали о себе знать все заболевания, которые он получил в шахте. Но журналисты узнали об этом. Стаханов восстановился после алкоголизма. Ему дали звание Героя соц.труда, которым должны были наградить еще в 30-х. Начиная с 1970-го года, он колесил по стране и снова был для всех примером.
Умер Стаханов , 5 ноября 1977 года. Ему был 71 год. К тому времени, герой находился в больнице. У него было поражение сосудов головного мозга. Но при этом, он находился в психиатрической клинике, что тоже наводит на размышления.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.