Когда фашистская армия вероломно нарушила территориальные границы Советского Союза и началась Великая Отечественная, белые эмигранты раскололись на два лагеря. Одни сразу же стали сотрудничать с гитлеровцами, а другие переживали на судьбу своей родины старались хоть немного ее поддержать. Как вели себя в тот период времени царские генералы, которые считались «белой костью» Российской империи?
Хотя большая часть Белого движения не дожили до сороковых годов прошлого века, но все равно остались личности, которые были очень известными.
До начала Второй мировой войны часть белогвардейцев умерла в связи со своей старостью, некоторые отдали свои жизни в Гражданской войне, а другие вообще были выкрадены чекистами и казнены на территории СССР. В 1941 году в живых стались Деникин, Краснов, Семенов, Шкуро и еще несколько крупных военачальников, которые служили при царской власти.
Антон Иванович Деникин наверное был самой значимой фигурой среди белых эмигрантов в период военных действий Третьего Рейха против многих стран. Его уважал весь бывший офицерский состав русской армии. За границей генерал читал лекции и писал книги о России.
Антон Иванович в категорической форме отказался сотрудничать с нацистами, так как искренне любил свою родину. Когда фашисты напали на советскую территорию, он повесил у себя в кабинете карту и отмечал на ней все действия Красной Армия.
На одном выступлении перед публикой Деникин сказал, что он не хочет, чтобы русскую землю захватили оккупанты. Он не допускал даже мысли, что страну могут поработить какие-то завоеватели.
Бывший главнокомандующий проживал в Париже и когда его захватили немцы, то арестовали его жену, но потом отпустили. Тогда Гитлер и его окружение решили на всякий случай упрятать в концлагеря всех белых эмигрантов, которые были не старше пятидесяти пяти лет.
Деникину на тот момент было уже почти семьдесят лет. За ним велось постоянное наблюдение, так как прознали о его антифашистской пропаганде. Генералу предлагали уехать в Германию, якобы для работы над своими мемуарами, но он решительно отказался.
Деникин очень переживал за первоначальные поражения Красной Армии, а потом наоборот, радовался ее победами. В 1943 году он вел агитацию среди власовцев, чтобы они не воевали за Гитлера и прекратили всяческое сопротивление с русским народом. После его бесед очень много «изменников» сдалось союзническим войскам.
После окончания войны Деникин со своими родными перебрался в Америку. Там, он и умер в 1947 году. В 2005 году его перезахоронили на российской земле. Его останки до сих пор покоятся в Донском монастыре, который находится в столице.
Деникин стал скорее всего исключением из правил, так как остальные царские генералы перешли на службу Вермахта и руководили специальными русскими подразделениями, которые воевали против советской армии. Сюда можно отнести генерала Скородумова, который создал свой Отдельный корпус и даже присягнул на верность фюреру.
Кроме этого были основаны пехотные отряды под названием «Ост», которые до последнего оказывали сопротивление красноармейцам. В абвере был создан отдел по заброске диверсантов на советскую территорию под руководством генерала Смысловского.
Особой жестокостью по отношению к советским солдатам прославились кавалерийские части под командованием Краснова и Шкуро. Петр Краснов эмигрировал сразу в Германию, где стал успешным писателем. Он был ярым антикоммунистом и поэтому всячески помогал военачальникам из немецкой армии.
Даже в конце войны, понимая всю безысходность Третьего Рейха он пытался нанести, как можно больше вреда большевикам. Генерал Шкуро не отставал от него. Его планы против Советов всегда отличались жестокостью. В конце войны он планировал создать «Волчий отряд», чтобы в советском тылу сеять панику и хаос. Но, его желания не осуществились.
Все генералов, которые воевали против Красной Армии повесили в один день в 1947 году. Казнь происходила на территории Лефортовской тюрьмы, что находится в Москве.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!