Найти тему

Молниеносно или не спеша: как правильно принимать решения?

Среднестатистический человек в день принимает несколько тысяч решений. Большая часть из них — автоматические и не особо важные. Допустим, что сегодня надеть, чем позавтракать, ехать на автомобиле или метро и т.д. Но от многих ответов зависят серьезные последствия, и вот тут надо взвесить: импульсивно и скоропалительно прийти к выводам, не позволяя событию созреть или дать себе время, рискуя тем, что событие попросту пройдет мимо.

Чаще всего, когда перед нами стоит серьезный выбор, мы останавливаемся на более безопасном варианте. Например, что делать: стать художником, и не иметь постоянного источника дохода, или выбрать карьеру юриста, где все более-менее стабильно? Взвесив все за и против, многие ставят уверенность в завтрашнем дне выше, а после нередко жалеют.

Философ Рут Чанг, размышляя над сложностью принятия решений, говорит, что легче отдавать преимущество, когда одна альтернатива заведомо выигрышнее другой: прошагать 100 км или поехать на машине? Но если возможности равнозначны, и в каждой есть плюсы-минусы — нужно подумать над ценностью.

Если бы мы все время выбирали, исходя из рациональных побуждений, то носили бы только черные носки — они меньше пачкаются, ели на завтрак лишь кашу — она полезнее, создавали семьи по принципу: с этим не пропадешь. Только в пространстве трудного выбора человек становится тем, кто он есть, порождая СВОИ причины для принятия решений.

В Ритмологии есть знаки, которые подскажут: спешим ли мы, или опаздываем.

Любая испорченная еда, плесень и гниль говорят о том, что мы не успеваем. По сути, уже есть все, для того, чтобы сказать «да» или «нет», а человек продолжает взвешивать, колебаться и медлить. О задержке также свидетельствует пролитая жидкость: не принципиально, будут ли это слезы, или дождь, промочивший с головы до ног, текущий бачок в туалете или просто плохо закрученный кран на кухне.

-2

А вот пыль наоборот напомнит о том, что торопиться не надо. Если вы замучились вытирать поверхности, а она никуда не девается — учитесь ждать. О том, что ситуации надо дать сформироваться, а бумажке отлежаться, намекнет и внезапное желание ходить босиком.

А если вы все-таки не можете определиться, как поступать, психологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • избегайте усталости. Если в течения дня от вас требуют слишком много вердиктов, выберите наиболее значительные и ответьте в первой половине дня.
  • отключите эмоции. Находясь в гневе или на взводе проще всего выдать умозаключения, о которых впоследствии раскаиваются.
  • установите дедлайн. Это поможет сконцентрировать усилия на поиске необходимой информации и не позволит затянуть процесс.
  • пропишите возможные сценарии по всем пунктам. Что будет, если вы бросите работу и откроете личное дело? А если останетесь трудиться и попросите повышения?
  • примените технику 10/10/10. Дистанцируйтесь через временные рамки: как вы будете относиться к сделанному выбору через 10 минут, месяцев и лет?

Над чем вам приходилось раздумывать больше всего в жизни? Сколько времени уходит на принятие решения?

#правильный выбор #принятие решений #психология жизни #спешка #секреты успеха