Найти в Дзене
Максим Островский

Каркасный дом и радиаторы отопления: установить нельзя отказаться

Чем хорош каркасный дом? В первую очередь, тем, что довольно быстро строится. В то время как на возведение кирпичного или блочного собрата уходят иногда годы, каркасный вариант поднимается за считанные месяцы, включая отделку «под ключ». И пусть такой дом не без недостатков (не самый долговечный (срок эксплуатации не более 100 лет, а после ― основательный ремонт); невозможность перепланировки (но, согласитесь, иногда и диван передвинутый ― тоже перепланировка); ограниченная этажность (деревянный терем в три этажа ― это, скорее, эпизод из сказки, который не жизнеспособен в действительности)), для некоторых это единственно доступный по стоимости вариант жилья.

Многие к данному перечню продолжают относить проблему выбора системы отопления, называя чуть ли не единственно возможным вариантом устройство теплых полов. Легкая деревянная конструкция дома не позволяет многим владельцам решиться на установку радиаторов отопления. Одни боятся, что стены не выдержат, другие боятся пожара ― мол, дерево нагреется, тлеть начнет. По заверениям многих специалистов, радиаторы отопления не способны привести к воспламенению деревянной отделки, так как не нагреваются до соответствующих температур. А сама конструкция дома довольно прочная, поэтому вполне может выдержать радиаторы. Так что, если исходить из перечисленного, устанавливать радиаторы в каркасном доме можно, тем более если планируется круглогодичное проживание. Именно этим руководствовались мои родственники, когда решились обратиться к традиционной системе отопления в своем загородном каркасном доме.

Дом был построен по финской технологии (каркас из дерева ― наполнитель из минеральной ваты ― внутренняя деревянная стена). Фундамент получился довольно прочный, в каркасе устроены противопожарные перемычки (бриджинги). Прежде чем приступить к устройству системы отопления, хозяева завершили строительство крыши, утеплили пол, выполнили отделку стен и потолка пароизоляционным материалом. Выбору котла и труб можно посвятить отдельный материал ― так что мы останавливаться на этом не будем. А вот на проблеме выбора радиаторов стоит остановиться подробнее.

В то время как владелец блочного/кирпичного дома, не задумываясь, приобретает понравившиеся радиаторы, владелец каркасного дома в своем выборе ограничен. Понятно, что речь не идет сейчас о чугунных батареях. Но даже от биметаллических придется отказаться, чтобы не перегружать стены.

Хозяевами были выбраны радиаторы российского завода «Рифар». Приглянулись именно биметаллические радиаторы («Мonolit» и «Supremo»). Радиаторы полностью герметичные, без ниппельных стыков между секциями (контактно-стыковый способ сварки). Мощность 1 секции с межосевым расстоянием 500 мм модели «Мonolit» ― 196 Вт, модели «Supremo» ― 202 Вт. Обе модели внутри имеют стальную конструкцию, по которой движется теплоноситель, корпус радиатора снаружи представлен алюминием. Вес одной секции «Мonolit» и «Supremo» ― 2,10 и 2,20 кг соответственно. Если считать, что на 1 кв. м требуется около 100 Вт мощности радиатора, то для комнаты 20 кв. м необходим радиатор около 10 секций. Соответственно, если данный радиатор будет крепиться под одним окном, то в среднем стена будет удерживать 21,5 кг.

Как альтернативный вариант хозяевам были предложены радиаторы модели «Alum» этого же производителя. Вес одной секции с межосевым расстоянием 500 мм данного радиатора уже почти в полтора раза меньше, чем у двух вышеупомянутых моделей, ― 1,42 кг. Секция состоит только из алюминия, стальных конструкций внутри нет. Однако для автономной системы отопления такой вариант радиаторов подходит лучше всего. Алюминий обладает прекрасной теплопроводностью, что при использовании автоматических терморегуляторов играет важную роль. Мощность одной секции с межосевым расстоянием 500 мм составляет 186 Вт. Соответственно, 10-секционного радиатора с такой мощностью будет достаточно для обогрева комнаты 19 кв. м.

Еще одно отличие секции радиатора модели «Alum» от биметаллических радиаторов заключается в конструкции и геометрии вертикального канала. Герметичность соединения секций в этом радиаторе достигается за счет применения замкового соединения. На торцах секций отфрезерованы проточки, в которые при сборке радиатора устанавливают прокладку из EPDM. Прокладка надежно фиксируется, герметизирует стык и гарантированно защищена слоем металла от выдавливания. Именно поэтому в качестве теплоносителя в алюминиевых радиаторах Alum могут быть использованы незамерзающие жидкости (антифризы) для систем отопления.

Производитель дает гарантию на радиатор 10 лет, а срок службы радиаторов Alum составляет 25 лет с момента установки. Кроме того, данная модель радиаторов значительно дешевле биметаллических.

Чтобы не нагружать стены и уберечь внутреннюю отделку от деформации, хозяева остановили свой выбор именно на модели «Alum» и закупили в дом 9 радиаторов. К началу осени система отопления была полностью готова. Благодаря радиаторам в доме стало возможным проживание в холодное время года.

Жалоб на данные радиаторы у проживающих в доме не имеется. Внешний вид радует: аккуратные, качественно окрашенные. Нагрев равномерный, холодные секции отсутствуют. Радиаторы не «стреляют», работают тихо. В процессе эксплуатации станет понятно, был ли выбор удачен, но на данный момент хозяева очень довольны.