« — А что это такое — Чистый Дор?
— Это, батюшка, деревня наша, — толковала Пантелевна.
— Понятно, понятно. А что такое дор?
— А дор — это вот он весь, дор-то. Всё, что вокруг деревни, — это всё и есть дор.
Я глядел и видел поле вокруг деревни, а за полем — лес.
— Какой же это дор? Это поле, а вовсе не дор никакой.
— Это и есть дор. Чистый весь, глянь-ка. Это всё дор, а уж там, где ёлочки, — это всё бор.
Так я и понял, что дор — это поле, но только не простое поле, а среди леса. Здесь тоже раньше был лес, а потом деревья порубили, пеньки повыдёргивали. Дёргали, дёргали — получился дор.
— Ну ладно, — сказал я, — дор так дор, а мне надо дальше идти.
— Куда ты, батюшка племянник? Вот я самовар поставлю.
Ну что ж, я подождал самовара. А потом приблизился вечер, и я остался ночевать.
— Куда ж ты? — говорила Пантелевна и на следующее утро. — Живи-ка тут. Места в избе хватит.
Я подумал-подумал, послал куда надо телеграмму и остался у Пантелевны. Уж не знаю, как получилось, но только прожил я у неё не день и не месяц, а целый год.» (с) здесь и далее, цитаты Юрия Коваля, сборник рассказов "Чистый Дор".
***
На третий день нашего пребывания на Ципиной Горе (расположенной в Кирилловском районе, Вологодской области) погода улучшилась, прогноз обещал солнышко и мы решили, что лучшего времени для поездки в Чистый Дор, нам уже не дождаться. И поехали, сразу после завтрака.
Отмахав 30 с небольшим км., от нашей горнолыжной базы на Ципиной Горе, мы сворачиваем на грейдер, ведущий к деревне. И сразу же видим, как между двух отвалов дороги, пересекая ее, стремглав несется веселый заяц. Всё прозошло так стремительно, что не все участники поездки (особенно маленькие ;)) успели рассмотреть лесного жителя в подробностях. Заяц же, не стал дожидаться нашего автомобиля, сиганул через сугроб и был таков, оставив нам на память только свои следы, хорошо заметные на свежевыпавшем снегу. Мы посчитали это хорошим и добрым знаком и, как и зайчик, устремились к деревне.
«Лесная дорога пошла через поле - стала полевой. Дошла до деревни превратилась в деревенскую улицу.
По сторонам стояли высокие и крепкие дома. Их крыши были покрыты осиновой щепой. На одних домах щепа стала от ветра и времени серой, а на других была новой, золотилась под солнцем.»
Запарковав авто в кармашке, около Чистодорского медпункта (да-да, не смейтесь, в деревне "развита инфраструктура", конечно, со своим, местным колоритом), мы пошли гулять по деревне.
Сколько деревень мы проезжали, по пути из Москвы на Ципину гору, но таких, как Чистый Дор, пожалуй что и не видели. Уникальность деревни не только в ее расположении, на месте рукотворного дора, а в общем колорите и впечатлении, которая она после посещения, оставляет.
Почти все дома Чистого Дора из неокрашенного бревна, что характерно, скорее, для севера Вологодской области или Архангельска. Не все дома жилые, но прям совсем брошенных - единицы, жители следят за деревней, и, это видно, очень ее любят.
Любовь к своей деревне у ее жителей выражается на только в молодых елочках, сосенках и березках, посаженных по обочинам деревенской улицы, превращающейся, как в рассказе Коваля, в лесную дорогу, ведущую в другую деревню, со странным названием Пехтач.
Она выражается в чистоте, окружающей деревню, в то, какими разноцветными рамами жители украшают свои дома
или затейливой отделкой коньков некоторых домов, достойных размещения в этнографических музеях русского деревянного зодчества.
Ну и конечно же, мы, как поклонники Ковалиного творчества, неспешно прогуливаясь по деревне, и вглядываясь в ее дома, пытались разгадать, в каком доме могла бы жить Пантелевна, в каком Дядя Зуй с внучкой Нюркой, а в каком мамаша Мирониха, которую чуть не утащил в болото лесовик.
«Когда выстраивается шеренга солдат, то впереди становятся самые рослые и бравые, а в конце всегда бывает маленький солдатик. Так дом Пантелевны стоял в конце и был самый маленький, в три оконца. Про такие дома говорят, что они пирогом подпёрты, блином покрыты.»
На совете гостей Чистого Дора мы решили, что дом Пантелевны, должен быть в конце деревни, ведь в рассказе Коваль долго до него шел. Пусть будет этот, решили мы:
Если статью, о нашем путешествии прочитает кто-то из местных жителей, или тех, кому посчастливилось пожить и пообщаться с жителями деревни и по совместительству, героями рассказов Коваля, подскажите нам в комментариях, где чей дом ;).
Как я говорил ранее, развитая инфраструктура деревни представлена не только медпунктом, но и отделением связи. Работает ли оно, мы не знаем, внутрь заходить мы не пробовали, но табличка соответствующая висит :)
Еще, говоря об интересных домах и жителях Чистого Дора, не могу не показать вам вот этот дом, с пограничным столбом, возле него. Нам сразу подумалось, а вдруг в доме этом, живет рядовой Кошкин? Тот самый, что воспитывал пограничного пса Алого, в одноименной повести Юрия Коваля, как думаете?
«Алый бежал за палкой и приносил её Кошкину. И Кошкин радовался.
- Алый, - говорил он, - ты молодец. Вот получу из дому посылку - дам тебе кусок колбаски: пожуёшь.
А Алый ничего не говорил, но так думал: "Что-то твои посылки, товарищ Кошкин, долго идут. Пока они дойдут, можно с голодухи ноги протянуть"» (с) Ю.Коваль, "Пограничный пес Алый"
А еще нам понравилось, что некоторые, уже в современное время, отделанные и реконструированные дома, их жители все равно стараются привести в соответствие с общим стилем деревни - чтобы не выбивались:
Наш респект и нижайший поклон.
Так, за размышлениями и разговорами, мы потихоньку дошли до окраины деревни, увидели, судя по табличке на последнем доме, сколько в ней всего домов. За огородами, укрытыми сейчас пушистым снежным одеялом, нам открылся ансамбль Никольского храма, 1767 года постройки:
Церковь Николая Чудотворца является одной из самых "южных" церквей Вологодской области, все они начинаются дальше на север, ближе к Онеге или границам Архангельской области.
К огромному сожалению, данный памятник деревянного зодчества находится в аварийном состоянии. Жители деревни и энтузиасты пытаются своими силами и за свой счет проводить противоаварийные мероприятия, но до полномасштабных работ по реконструкции этой церкви еще далеко. Будем надеяться, что Кирилло-Белозерский монастырь обратит на нее свое внимание и приведет в первозданный вид, как они совсем недавно отремонтировали уникальный деревянный храм иконы Божией Матери Знамение, на Палтожском погосте (село Палтога, Вытегорского района).
Подробнее о Никольской церкви, в Чистом Доре, можно почитать тут: https://verenitsa.ru/post_8837.
Сугробы вокруг церкви искрились на зимнем солнце и мы сделали отчаянную попытку добраться до церкви, чтобы сфотографировать ее поближе. Отправили, разумеется самого легкого, но это не помогло. Увы, наша попытка, перешла в заплыв в сугробах, как только глубина их стала выше колена :)
У ребенка получилось несколько лучше:
но и ему терпения не хватило:
В заключение нашего небольшого путешествия, на обратной дороге от церкви, мы увидели, наполовину заметенный снегом, небольшой памятник жителям деревни Чистый Дор, поучаствовавшим в Великой Отечественной войне:
Есть и у Юрия Иосифовича, в цикле его "Чистодорских" рассказов, два рассказа посвященные этим трагическим событиям "Под соснами" и "Около Войны":
«До Чистого Дора немец не дошёл.
Но был он близко.
За лесом слышался рёв орудий и такой скрежет, будто танкетки грызлись между собой. В серых облаках, висящих над деревней, иногда вдруг вспыхивали ослепительные искры, а между вспышками сновали маленькие крестообразные самолёты.
Все дома Чистого Дора стояли тогда пустые. Мужчины были на фронте, женщины эвакуировались.
Только в одном доме жили люди: тётка Ксения с двумя детьми и Пантелевна. Они собрались жить вместе, чтобы не было так страшно...»
На этом, рассказ о январском путешествии 2022 г. в село, описанное Ковалем почти закончен.
Многое, многое осталось за кадром и за этим строчками. Путешествия по лесам, рекам и озерам, окружающим Чистый Дор, серебрянные караси кума дяди Зуя, золотой головушки, Дяди Вани, из села Гридино (д.Гридинская, что действительно расположена на высоком берегу, над Иткольским озером), крупная боровая земляника, с легкой руки Чистодорских ребятишек, называемая "свинка", рыжики в бутылочке, встречи с лесовиком... Все это вы и сами можете прочувствовать и пережить, если приедете в эти края отдыхать летом и в начале осени.
И обязательно, даже если ваши дети уже выросли, возьмите с собой и почитайте книгу Юрия Коваля "Чистый Дор" с иллюстрациями Галины Макавеевой (художник даже приезжала специально в эту деревню, пожить здесь, чтобы проникнуться ее атмосферой):
А мы сюда обязательно вернемся летом, сыну очень понравилось :)