Периодически меня спрашивают, даю ли я индивидуальные уроки. Предлагая такой вариант, ученик ожидает, что личное наставничество будет эффективнее. Так почему же я продолжаю работать с небольшими группами и считаю такую форму полезнее индивидуальных занятий?
Каждый ученик задаёт свои вопросы
Шестой год я занимаюсь с группами по 3-5 человек и сделала вывод, что такая форма обучения самая лучшая. Тут происходит обмен находками, ведь каждый ученик задаёт свои вопросы, ответы на которые нужны всем! Я могу не додуматься объяснить что-то, что у меня уже превратилось в рефлекс, в мгновенную реакцию, могу машинально использовать профтермин, и на индивидуальном занятии вы постесняетесь спросить его значение. А в группе всегда найдётся человек, который не постесняется. Так пользу получат все, в том числе я. Потому что чуть повышу свою преподавательскую компетенцию, разовью умение доносить знания проще и доступнее.
В группе можно посмотреть на разные подходы и результаты
Акварелисты делятся на две категории: кто-то использует мало воды, делая краски гуще, а кто-то устраивает потоп на листе. В идеале нужно уметь делать и то, и другое, но от природы нам даётся что-то одно. Поэтому акварелистам с разными подходами важно учиться друг у друга. Обычно преподаватели не разрешают смотреть на работу соседа, но в акварели перенимать опыт можно и нужно! Повторить в точности всё равно ничего не получится, и каждая работа сохранит свою уникальность.
Исходя из двух вышеописанных доводов, я советую проходить обучение рисованию в небольшой группе.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.