Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Коренной американец привёз мне настоящий самогон из США: пробую и рассказываю, чем отличается от нашего самогона

Оглавление

Практическая каждая европейская страна занимается производством самогона. В каких-то государствах это запрещено, в каких-то нет. А то многие считают, что культура самогоноварения хорошо развита только в России, а за её пределами делают откровенную "сивуху". Давно мечтал попробовать американский самогон. К сожалению, домашний никак не перевезти через границу.

В прошлый раз, когда дочь с Джейком приезжали в России, он в качестве презента привёз мне баночку настоящего самогона, купленного в специализированном алкогольном магазине. По такому поводу я решил попробовать его и рассказать вам, чем он отличается от нашего самогона.

Американский самогон - Climax Moonshine

Наслышан про американский самогон. Кому-то из отдыхающих в США он понравился, кому-то вообще не зашёл. Знаю, что удовольствие не из дешевых. К примеру, бутылка самогона Climax Moonshine обошлась Джейку в 50$ или 4000 рублей. При этом бутылка с муншайном имеет объем 0.7 л. Кстати, для дальнейшего понимания уточню, что муншайн - это и есть самогон, только американский. В России за такие деньги можно взять приличный односолодовый виски.

Внешне бутылка больше подходит для разлива виски или водки. Она бочкообразная с массивным, толстым дном и слегка вытянутым горлышком. Этикетка сделана из плотной, крафтовой бумаги. Рисунок незамысловатый с изображением далматинца. Создателем этого самогона считается Тим Смит. Мне это имя ни о чем не говорит, но по словам Джейка, это человек в США имеет большое влияние на культуру самогоноварения.

-2

Ознакомимся более детально с составом Climax Moonshine. На 80% этот самогон состоит из кукурузы, на 10% из ржи, на 10% из ячменного солода. Поговаривают, что в составе есть часть спиртов из сахарного тростника. Производитель - Belmont Farms Distillery. Его крепость составляет 45% или 90 proof по американской классификации.

Я поинтересовался у Джейка, часто ли вообще в США пьют и покупают самогон. Он сказал, что редко из-за того, что люди не понимают этот напиток. Большинству проще взять хороший виски или бренди.

Сравнение американского муншайна Climax Moonshine с русским самогоном

Открыв бутылку и налив себе 50 грамм, я принялся изучать аромат напитка. Первое, на что обратил внимание - вспышка сладости. Отчётливо слышны зерна кукурузы и слабовыраженная спиртуозность. В то время, как мой домашний самогон практически не имел запаха.

-3

Далее, я принялся за дегустацию самого муншайна. Первую решил не закусывать, чтобы вкус мог раскрыться в полной мере. И как вы думаете? Характер вкуса Climax Moonshine похож с его ароматом. Сперва идёт напористая сладость кукурузы. Следом проступает слабенький, быстро проходящий оттенок ржаной корки и хлеба. Не назвал бы "финиш" коротким. Наоборот, оно сопровождается жжением дистиллята и травянисто-кукурузным послевкусием.

У моего домашнего самогона вкус почище. Он не даёт такой сладости, которая многим может не понравится. При этом мой самогон пьется ощутимо мягче даже при крепости в 40%. Послевкусие мягкое с минимальной зерновой сладостью. Очищаю домашний самого не менее 2 раз, поэтому могу быть уверенным в отсутствии следов сивушных масел и присадок.

-4

Когда Джейк выпил сначала Climax Moonshine, а затем мой самогон, сказал, что домашний продукт пьётся помягче. А вот вкус ему понравился больше в Climax Moonshine. Говорит, что привык к кукурузному дистилляту и в США предпочитает пить бурбон.

Если честно, я не впечатлён этим самогоном или как его принято называть в США - муншайн. В России такой бы напиток получил красный ценник в 500-600 рублей. Зато в США продаётся по 30-50$ за бутылку, в зависимости от объема. Вкусовые свойства Climax Moonshine похожи с каким-нибудь бюджетным бурбоном, в котором открывается доминирующая сладость кукурузы.