Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Express (Великобритания): консервированные овощи способствуют развитию рака

Оглавление

Известно, что среди онкологических патологий рак органов пищеварения много лет остается одним из лидеров.

Развитию этой опасной болезни способствуют различные факторы, от отягощенной наследственности до образа жизни. И если гены даны нам с рождения, то образ жизни мы, если постараемся, можем взять под контроль. Например, в наших силах изменить свой рацион, отказавшись от продуктов, способствующих развитию рака.

Оказалось, что консервированные овощи могут способствовать развитию рака
Оказалось, что консервированные овощи могут способствовать развитию рака

Почему консерванты опасны?

Как установили специалисты из Всемирного фонда исследования рака (WCRF), консервированные овощи, не содержащие крахмала, могут способствовать развитию онкологических патологий. Об этом сообщает британское издание Express.

Исследователи отмечают, что такие продукты питания, как овощи и фрукты, мы подвергаем консервации для того, чтобы предотвратить их порчу, сохранив при этом вкусовые качества и питательную ценность. Традиционным способом консервации является добавление поваренной соли и кислот.

Ученым удалось установить, что высокое содержание соли влияет на вязкость слизи, покрывающей стенки желудка и защищающей их. Кроме того, консерванты усиливают выработку особых органических веществв — нитрозосоединений. Большое количество таких веществ, обусловленное избытком соли, может вызвать первичное повреждение клеток, а затем и рак.

Потенциально вредные продукты

По словам врача-онколога Ольги Высотиной, особенно сильно состав нашего питания влияет на органы желудочно-кишечного тракта, прежде всего желудка и кишечника. Вредные вещества, которые приводят к нарушению жизнедеятельности и деления клеток — мы называем их канцерогенами — соприкасаются с этими органами непосредственно.

Нужно исключить канцерогены
Нужно исключить канцерогены

Способствуют патологическим изменениям клеток продукты, которые содержат консерванты. Поэтому Высотина рекомендует замораживать продукты, а не консервировать их. Нужно отказаться и от солений, поскольку соль раздражает слизистую оболочку, что может привести к раку желудка, пищевода и гортани.

Для нашего ЖКТ опасна жареная пища. Продукты, богатые углеводами, при жарке выделяют канцероген акриламид, а в жареной рыбе образуются гетероциклические амины, которые также опасны. Кроме того, при жарке на масле выделяются пероксиды, способствующие мутациям в клетках.

Стоит напомнить также, что к числу канцерогенных продуктов ВОЗ относит красное мясо (виноваты всё те же нитрозосоединения).

Как показали исследования, проведенные специалистами Национальной службы здравоохранения Великобритании, о раке желудка может свидетельствовать слишком быстрое насыщение во время еды.

-----

Еда
6,93 млн интересуются