На радость, родителям, Ванюша родился настоящим богатырем, шутка ли четыре килограмма! Деревенская жизнь, домашнее молочко, творожок, натуральные продукты – малыш рос, как на дрожжах, был выше, больше и намного крепче остальных ребят его возраста. Мама Вани работала на ферме, и парень с малых лет часто помогал ей. Все только диву давались, с какой легкостью он таскал полные вёдра и ворошил вилами огромные снопы сена. В школе конечно парню доставалось крепко. На фоне остальных ребят он выглядел как преподаватель практикант. Уроки физкультуры – это была больная тема для Вани. Всё дело в том, что при его богатырской силе, парень очень плохо бегал, быстро выдыхался и начинало колоть сердце. Был у него врожденный дефект клапана, жить с этим можно, но вот бегать на скорость никак, и в армию не возьмут.
Поэтому, зная эту особенность мальчика, шустрые одноклассники частенько дразнили Ивана, обзывали толстяком, и быстро убегали, зная, что он их всё равно не догонит.
Мальчик очень расстраивался, и даже бывало тихонько плакал ночью в подушку, чтоб никто не видел, но на людях виду не подавал. Всегда был весёлым, приветливым, отзывчивым и добрым – никто даже и не догадывался, что творится у ребенка на душе!
С раннего детства была у Вани мечта – он больше всего на свете хотел стать моряком. Его отец служил на флоте, и частенько рассказывал сыну байки о море, армии, с ностальгией вспоминая, как лучшие годы своей жизни. В шкафу бережно хранилась военная форма отца, и Ванюша, потихоньку перед зеркалом часто примерял фуражку, китель, прикладывал руку к козырьку и расхаживал по комнате, как заправский солдат, чеканя шаг.
Школьные годы пролетели быстро, приближался выпускной бал. Костюм Ване шила портниха на заказ – не нашлось в магазинах такого огромного размера.
Мама гордилась сыном – ого, какой Илья Муромец вымахал, давно отца перерос, хотя тот под два метра был!
А вот парню было совсем не радостно – никто из девчонок не хотел танцевать с ним вальс! Даже некрасивая, тощая, вечно ноющая Лиза в уродливых очках, и та запротестовала: «Валентина Петровна! Я не хочу с Ванькой позориться! Он же лапоть. Сам огромный, как медведь, нос картошкой, он мне все ноги оттопчет!» - возмущалась девица.
Иван обиделся смертельно, забрал аттестат на общей линейке, и не пошел на торжество вовсе – сил не было смотреть на косые взгляды и гримасы!
Еще год Иван отработал у матери на ферме, его даже в штат зачислили, и зарплату платили, а как только исполнилось восемьнадцать лет, тут же стал сумку собирать.
Мама переполошилась:
-Куда это ты, сынок, ехать собрался?
-Как куда? В райцентр, в военкомат. Буду на флот проситься. Не могу я тут больше! Так и жизнь мимо пройдет– ворчливо ответил парень.
-Ты что, Вань, у тебя ж сердце, не возьмут! Отец, ты слышал? Сын твой в море собрался! – запричитала мама.
Отец сурово, из-под лба, глянул на сына и сказал:
-Не слушай никого! Решил – езжай! Вернуться всегда успеешь! – и похлопал сына по плечу.
-Спасибо, пап! – крикнул радостно парень и побежал собираться.
В новом костюме, со спортивной сумкой наперевес, огромный, розовощекий, в прекрасном расположении духа, явился Иван в военкомат.
Мысленно он уже бороздил просторы океана, и радовался, что вот-вот его заветная мечта детства сбудется!
Однако жизнь преподнесла парню крутой вираж!
Пройдя комиссию и изучив медицинскую карту парня, ему вынесли неутешительный вердикт:
-Не годен! Волков, с твоим сердцем и комплекцией о флоте и думать забудь! Тебя не один корабль не выдержит, ко дну пойдет! – дружно захохотали члены комиссии.
-Ну почему? Я согласен на всё, буду полы драить, любую тяжелую работу выполнять. Я знаете какой выносливый? С детства об этом мечтал! – обиженно оборонялся парень.
-Нет, ну ты посмотри! В первый раз такое! Обычно все бегут от армии, как черт от ладана, справки липовые покупают, а тут на тебе! Ну тебе ж объяснили – нет! В тебе добрых полтора центнера и проблемы с сердцем! А вдруг случиться чего? Езжай к себе обратно в деревню коров доить, там тебе и место! – и вояки опять дружно засмеялись.
На шум вышел военком, сам огромный, как шкаф, мужчина, узнал в чем дело и добил парня окончательно:
- Волков, да ты пойми, ну не выдержишь ты на флоте! Сам же в петлю полезешь! Издеваться начнут, гонять будут, как сидорову козу! Ну ты же тюфяк и увалень, куда тебе в моряки? Да я на тебя и обмундирования не найду нигде! Езжай домой, и голову нам тут не морочь! – отрезал он.
Ваня взбесился, сжал кулаки, покраснел, как вареный рак, схватил сумку и крикнул:
-Да пошли вы все! – и выскочил из военкомата, грюкнув дверями изо всех сил, чуть не сняв с петель.
В ужасном настроении, расстроенный и понурый, стоял Иван на автостанции, ожидая своего автобуса, мысленно добивая себя: «Ну вот и отслужил, мир посмотрел!»
Вдруг он увидел заварушку возле магазина. Совсем дряхлый старичок с палочкой и тяжеленной авоськой спускался по ступеням магазина. Там же сидела толпа хулиганов, распивали горькую, курили, и гоготали.
Нечаянно дедуля поставил палку прямо на ногу одному из молодчиков. Тот взвился от боли, и заорал, выпучив глаза:
- Эй, инвалид! Смотри, куда прёшь! Дома надо сидеть, если ноги уже не носят! – остальные ухмыльнулись.
Дедуля оскорбленно повернулся:
-Я прошу прощения, я же не специально. Но и вы могли бы на пороге не сидеть. Пройти невозможно. Да и спиртное употреблять средь бела дня не лучшее занятие! – парировал он.
-Слышь, раритет! Рот закрой и не лезь с нравоучениями! Вали, куда шел! По тебе уже кладбище плачет, а всё туда же! Учить меня вздумал! – озверел негодяй и плюнул прямо старичку под ноги.
Прохожие, конечно же всё видели, но предпочитали ничего не замечать и отворачивались в другую сторону.
«Да что ж это за жизнь то такая? Что ж за люди? Пенсионера унижают, а всем хоть бы хны! – возмутился про себя Иван и решил вмешаться.
Подошел, протянул дедуле руку, помог спуститься, и посадил его на лавочку.
А браткам сказал:
-И не стыдно вам? Взрослые ребята, а ведете себя…Аж смотреть противно!
Молодчики взбесились, обступили парня, а главный начал:
-А мы сейчас и тебя научим, защитничек нашёлся! – и ударил первым.
Тут на Ивана такая злость накатила, разом всплыли все издевки и обиды, и он стал драться с такой яростью и исступлением, будто хотел вложить всю обиду в каждый удар. Завязалась жёсткая потасовка.
Негодяи получили по полной программе, но один из них в процессе боя успел пырнуть Ваню в живот ножом! Крови было много, кто-то из толпы вызвал скорую и полицию. Парень потерял сознание, к своему стыду он с детства крови боялся. Молодчиков скрутили и отправили в полицейский участок.
Очнулся Иван уже в больнице. Медсестра суетилась, расставляла цветы на подоконнике. На тумбочке лежали фрукты и сладости.
-А в чем дело? Это не мое, вы, наверное, ошиблись – не мог понять парень.
-Очнулся наш герой! Твоё, твоё, это тебе поклонники принесли. Вон, под окнами дежурят, переживают – улыбнулась медсестра.
-Какие поклонники? Вы что-то путаете! Я вообще в райцентре первый раз, я ж сам деревенский – пытался прояснить ситуацию парень.
Медсестра присела на краешек его кровати, включила видео на мобильном и дала парню:
-Вот, смотри. Кто-то из толпы всё на телефон снял, как ты героически пенсионера защищал, и в Интернет выложил. Ролик в считанные часы набрал рекордное количество просмотров и тысячи комментариев. Почитай, все тобой восхищаются и переживают, как твоё здоровье. Так что теперь ты у нас личность известная! - и девушка весело подмигнула.
На следующий день Ивану разрешили вставать, и он доковылял к окну и обалдел.
На улице стояла группа ребят. Они помахали парню, жестикулировали руками и показывали класс, кричали «Молодец!»
Ваня засмущался и помахал им в ответ. Он вообще не знал, что такое поддержка и сочувствие, в детстве только издёвки да подколки помнил, поэтому ему было очень приятно такое внимание.
В палату постучали, и робко вошла девчонка. Она была примерно его возраста. Внешне немного смешливая, рыженькая, с конопушками и вздернутым носиком, тоже чуть полновата, но это её совсем не портило, наоборот, придавало формам аппетитности и округлости. Парень даже залюбовался.
-Можно? Здравствуйте! Меня Оля зовут. Я пришла вас навестить от группы фанатов. Вот, сок принесла. Как себя чувствуете? Вы должны знать, мы вами восхищаемся, вы поступили, как настоящий мужчина– смущаясь и краснея пролепетала девчушка.
-Я Иван, давай на ты? Никогда ещё мне столько внимания не уделяли, если честно. Каждый на моем месте поступил бы так же - ответил парень. Он налил сок в стаканы, очистил пару бананов и мандаринов. Они ели, смеялись, общались. Оля попросила:
-Вань, можно с тобой сфотографироваться на память. Подружки обзавидуются!
Девушка прижалась к нему и сделала снимок.
Парень засмущался, и без того розовые щеки стали багровыми. Ему очень понравилась Оля, но как об этом сказать, он не знал. Да и боялся, что засмеет. Зачем я ей, валенок деревенский!
Следующий визитер удивил Ивана ещё больше. Когда в палату вошел тот самый военком, который так обидел его, у парня просто рот открылся от удивления.
-Вы? Как меня нашли? Зачем? – не очень приветливо начал молодой человек.
-Иван, спасибо тебе! Это ведь получается ты защитил моего отца от шпаны дворовой, не дал посрамить честь ветерана. Ты настоящий герой! А я, в общем, не прав был, зря тебя обидел. Беру свои слова обратно. Если вдруг надумаешь на флот – без проблем всё устрою! – и мужчина крепко пожал руку парню.
Ивану даже неловко стало, и он пробурчал:
-Хорошо, я подумаю..
На самом же деле, он за эту неделю понял, как же соскучился по родным, по своей деревне, и что в душе хочет обратно, домой, где всё сердцу мило и на душе спокойно!
На выписку приехало ещё больше ребят, его снимали, поздравляли с выздоровлением.
Ване было страшно неловко, ведь он не сделал ничего сверхъестественного, просто помог человеку, но вместе с тем очень приятно такое внимание к своей персоне.
Просочившись сквозь толпу, к нему подбежала Оля. Она была просто обворожительна в симпатичном платье в горошек, рыжие кудри развевались на ветру, взяла его за руку и спросила:
-Что теперь? Домой поедешь?
-Да, рабочие руки везде нужны, я люблю свою деревню, буду хозяйство поднимать! – гордо ответил парень.
-Я тебе предложить кое-что хочу. Ты же теперь у нас знаменитость, людям и дальше твоя жизнь интересна. Ты можешь вести свой блог и рассказывать каждый день о деревенской жизни – тараторила девушка.
-Ты думаешь это будет кому-то интересно? Но ведь я не умею, кто бы показал, научил – и парень пытливо посмотрел на Олю, всё ещё опасаясь ей раскрыть чувства.
-А ты в гости пригласи, запросто всему научу! Сейчас же каникулы! – подмигнула ему девушка.
-Буду счастлив, если ты приедешь! Я тебе лес, и реку нашу покажу, а какие у нас цветы душистые в полях, для тебя целую охапку нарву! – радостно размечтался парень!
-Ну и договорились! Тогда бери два билета на автобус, через час на станции, я быстро соберусь, только у мамы отпрошусь – и девчонка умчалась быстрее ветра на радостях собираться.
На самом деле Оля, посмотрев ролик, влюбилась в Ваню ещё до знакомства с ним. Её покорило его бесстрашие, в наше время так редко встретишь порядочного парня. А полнота её совершенно не смущала, она и сама от этого с детства страдала. Да и разве в красоте дело? Девушка чувствовала себя спокойно и уютно с Ваней, а сердечко радостно трепетало.
Когда Оля с Ваней появился на пороге дома, мама ахнула!
-Познакомься, мам, это Оля, мой друг и будет помогать мне вести блог!
-Я очень рада, сыночек, что ты вернулся. Проходи, Олечка, я тебе в бабушкиной комнате постелю.
Женщина была рада за сына, видела, тот аж светится весь, да и девушка вроде неплохая. Она не понимала, что такое блог и куда его будут вести, да это и не важно, главное, чтоб жизнь заладилась, рассуждала она!
Лето пролетело, как один миг! Ваня с Олей вели блог, рассказывали о простых людях, о том, как на самом деле выращивается пшеница, и сколько людского пота пролито, прежде, чем хлеб попадет в магазины, как ухаживают за животными. Популярность была бешеной, все зрители с нетерпением ждали выхода нового выпуска. В деревне Ваню больше не называли увальнем и лаптем, а просились к нему в кадр!
Молодые люди сблизились, полюбили друг друга. К своему удивлению, Оле очень даже понравилась деревенская жизнь, вовсе не нудная и скучная, как казалось девушке ранее. Она организовала в клубе небольшие самодельные декорации и по вечерам проводила выставки и спектакли, подростки, да и многие взрослые с удовольствием ходили смотреть и принимали активное участие.
Пришло время Оле уезжать в город, ей нужно было ещё год доучиться на педагога. Прощались долго и со слезами. Ване не хотелось даже на минуту отпускать любимую. Она тоже прижималась к нему и хлюпала носом.
После отъезда невесты, Ваня приуныл, загрустил, совершенно не было желания и настроения что-то делать. Конечно, они созванивались, каждый день, но это всё не то..
К тому же парень без конца накручивал себя: «Найдет себе Олечка жениха городского, да и не вернется больше» - изводил себя он. От этих мыслей парень мрачнел ещё больше. Старался работать не покладая рук до позднего вечера, чтобы не думать о дурном.
Каково же было удивление Ивана, когда ровно через месяц, Оля появилась на пороге с двумя чемоданами и своей мамой.
Строгая женщина, в очках, деловом костюме и на огромных каблуках, гневно кричала:
-А ну покажите мне этого блогера! Доснимались роликов? Третий месяц беременности! Я ему сейчас уши то надеру! – угрожала она.
Иван был в полном ступоре! Оля с перепугу начала рыдать, мама Вани только ртом ловила воздух, не в силах что либо ответить..Тут вмешался отец Вани:
-Ты чего это, сватья, раскричалась? Тише, тише. Вы проходите! Мать, быстро на стол собери, Ольга, марш помогать свекрови будущей – скомандовал мужчина.
А ты, Иван, говори сейчас же, что женишься, не позорь отца! А то внуки уже на носу, а родители ни сном ни духом! – распалялся мужчина.
Через час все дружно трапезничали за большим столом и обсуждали детали свадьбы.
Отгуляли на славу, в сельском клубе, с гармонью, песнями, танцами, всё душевно и искренне!
Счастливый Иван не мог наглядеться на свою любимую Олечку, гладил по животику и приговаривал:
-А хорошо, всё-таки, что меня на флот не взяли! Где родился, там и сгодился!