К шаману, к шаману! Пела душа любопытством. Вот умеем мы находить приключения на свою пятую точку. Еще бы, настоящий алтайский шаман, я вообще шамана только один раз видела, а тут в местах, пропитанных силой и природной магией. Даже в село Василия Шукшина Сростки успели заехать по пути. Место, где родился Шукшин, и где снимал свои знаменитые фильмы. Честно говоря, я не поклонник творчества Шукшина, но дань его памяти отдала, раз уж там оказались. Сохранился в хорошем состоянии дом семьи, где рос Василий и дом его родственников. А вот памятник на берегу реки не нашли, муж уже начал торопиться, ему еще предстояла деловая встреча. Да и я собственно не настаивала, все, что нужно я уже увидела, прониклась духом деревенской жизни.
Дом шамана находился по пути, еще немного и нас встречают пустые ворота и огромная собака. Собак я люблю, мы с ним быстро поладили и вошли внутрь.
Как оказалось, шаман проводил экскурсию туристам, ну а мы пока огляделись вокруг.
Здорово он обустроил все вокруг, а будет еще красивее, строится гостевой дом. Все локации продуманы, сделаны с любовью. Мы спустились на нижний уровень участка по лесенке.
Спустились мы вниз мимо навеса, под котором восседала Золотая Баба. По извилистой дорожке, разглядывая работающих женщин, воплощающих сад камней в виде спирали Вселенной, мы подошли к озеру. Постояли на мостике созерцая. В озере плескалась рыба, целая стайка, пели заливисто птицы, такое умиротворение. А вот и хозяин сам ведет экскурсию. Мы тактично не стали мешать. Потом мы с ним познакомились в доме сувениров, там же есть место для костра, используемое для проведения ритуалов в зимнее время. Его прекрасная жена рассказала, наша землячка из Татарстана, что это их идея воплотить и создать такое место. Мы купили сувениры и оплатили за вход, хотя у нас и не спрашивали, но вход у них платный.
Уходила я со смешанным чувством, При въезде в деревню, когда мы спрашивали дорогу, женщина в магазине сказала, что этот шаман не настоящий, просто коммерческий проект и даже дала адрес настоящего шамана, живущего отшельником высоко в горах. Меня смутило в первую очередь содержание: мешанина стилей из разных религий, и если японские символы еще можно как -то связать с местной эзотерикой, то славянское капище и славянские Боги, ну никак в эту картину не вписывались. Но сделано все с любовью и поставлено на коммерческие рельсы. Есть прайс услуг, стоимость входа в музей, экскурсий, богатый магазин сувениров. Я думаю, что такой вот музей под открытым небом будет интересен все равно, хотя бы с точки зрения этнографии. Хозяева молодцы, что придумали такой интересный интерактивный проект.