Сегодня мы расскажем про канувший в небытие Биробиджанский авторемонтный завод стройиндустрии Байкало-Амурской Магистрали, закрывшийся ещё в 1992 г.
С началом Всесоюзной ударной комсомольской стройки Байкало-Амурской Магистрали в 1970-х гг. для обеспечения ремонта использовавшейся при строительстве техники появилась острая необходимость в ремонтных базах.
Одну из самых крупных тыловых ремонтных баз было решено разместить в г. Биробиджан, ставшем к тому времени настоящим центром лёгкой промышленности на Дальнем Востоке.
Так для нужд Великой стройки появился авторемонтный завод стройиндустрии БАМ, который имел весь потенциал, чтобы в перспективе стать полноценным автомобильным заводом.
Сейчас его административное здание с когда-то красующимся полноростовым изображением В. И. Ленина и являвшимся лицом предприятия выглядит удручающе.
Разграбленные людьми блоки цехов продолжают разрушаться от времени и сил природы.
Внутри лишь пустота.
А ведь в пик своего развития завод производил ремонт и запчасти к базовым тягачам, экскаваторам,моторельсовым тракторам и прочие сварные металлоконструкции.
Изготавливал съёмные кузова, Тележки, прицепы ПГА, платформы плитовозов УПЛ 1412, контейнеры и различное нестандартное оборудование, в частности мобильные жилые модули контейнерного типа с автономной системой жизнеобеспечения серии "Контур".
Но после распада СССР завод стал испытывать недостаток финансирования и отсутствие заказов. БАМ уже был построен завод стал выпускать всё, что мог.
Так в его продукции появилось нестандартное оборудование в виде киосков, арочных складов, утеплённых гаражей, установок для приготовления химических добавок, мебельная фурнитура и даже игрушки.
А в 1992 г. предприятие было переименовано в Биробиджанский авторемонтный завод, который в этом же году был обанкрочен и впоследствии закрыт.
Тогда главное восьмиэтажное здание администрации завода с пристройкой столовой, являвшееся самым высоким в городе, перешло в собственность Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, став числиться его учебным корпусом № 7, но уже вскоре оно было полностью заброшено и разграблено.
Часть бывших цехов площадью 31700 квадратных метров на территории были сданы в аренду, ещё часть заняла кислородная станция, а основные цеха завода оказались просто брошены и быстро опустели от набегов черметчиков.
И теперь здесь одни руины.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.