Что как ни классические французские рецепты, всегда так волнуют нашу душу? Кекс Финансье, как раз из таких старичков - сколько его ни готовь, сколько ни пробуй, все равно не надоест. В нашей сегодняшней статье рассказываем, как его приготовить.
История появления кексов Финансье
Кексы Финансье - это история, причем самая настоящая, уходящая своими корнями далеко в 17 век. Есть версия, что появлению этих кексов мы обязаны монашескому ордену Визитанток.
Дело в том, что для закрепления нарисованных фресок, художники использовали яичные желтки, а вот белок обычно просто утилизировался. Монашки решили пустить белок в выпечку и стали готовить небольшие овальные кексы на основе миндальной муки.
Уже в 19 веке, кондитер Ласн, торговавший недалеко от финансовой биржи, нашел рецепт этих кексов и решил его возродить, изменив форму на более удобную. Брокеры с биржи были в невероятном восторге от этой сладости и на то были две причины:
- нежная текстура и ореховый вкус
- удобная форма, позволяющая есть кекс прямо на ходу
Тогда-то кексы и получили свое название, которое мы знаем и сегодня. Поэтому предлагаем вам приготовить классику в новом прочтении - с фисташками.
Фисташковый кекс Финансье с белым шоколадом
Итак, мы будем готовить невероятно вкусные и ароматные кексы с белым шоколадом и насыщенной фисташковой пастой.
Из чего готовим:
- сливочное масло, 80 грамм
- фисташковая паста, 220 грамм
- яйцо, 2 штуки
- фисташки, 230 грамм
- разрыхлитель, 3 грамма
- сахар тростниковый, 65 грамм
- мука пшеничная, 35 грамм
- белый шоколад, 150 грамм
Как готовим:
- яйца взбиваем с тростниковым сахаром на высокой скорости до появления пышной пены
- сливочное масло (оно должно быть мягким), а также фисташковую пасту (100 грамм) добавляем к яйцам и перемешиваем все до однородности около 3-5 минут
- фисташки высыпаем в чашу блендера и дробим на более мелкие кусочки
- разрыхлитель добавляем к муке, муку и 120-130 грамм дробленной фисташки добавляем к тесту
- перемешиваем на медленной скорости
- готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок
- форму для выпечки финансье наполняем тестом из мешка
- лайфхак: если у вас нет специальной формы для финансье, вы можете испечь его в одной форме, а потом нарезать на отдельные кусочки
- разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем кексы около 13-15 минут (для большой формы ~ 17-20 минут)
- готовим глазурь: шоколад рубим и топим на водяной бане, смешиваем с оставшейся фисташковой пастой и хорошо перемешиваем
- остужаем наши кексы, после даем постоять в холодильнике еще 30 минут
- после достаем кексы и с помощью шпажки окунаем в шоколадную глазурь, а после обваливаем в дробленных фисташках
- убираем кексы еще на час в холодильник, а после подаем к столу
Такие кексы точно станут украшением любого чаепития! Обязательно приготовьте их, если любите выраженный ореховый вкус выпечки, который в дуэте с шоколадом дает потрясающую вкусовую гамму!
Для приготовления этих кексов вам точно пригодятся:
Купить эти продукты вы можете в интернет-магазине 100ing.ru, воспользовавшись промокодом DZEN на сидку 110%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Так мы будем знать, что вам нравятся наши статьи и рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#кекс рецепт
#кекс финансье
#кексы рецепт
#кексы рецепты простые
#французская кухня