Найти тему
100ing.ru

Французский фисташковый кекс Финансье

Оглавление

Что как ни классические французские рецепты, всегда так волнуют нашу душу? Кекс Финансье, как раз из таких старичков - сколько его ни готовь, сколько ни пробуй, все равно не надоест. В нашей сегодняшней статье рассказываем, как его приготовить.

История появления кексов Финансье

Кексы Финансье - это история, причем самая настоящая, уходящая своими корнями далеко в 17 век. Есть версия, что появлению этих кексов мы обязаны монашескому ордену Визитанток.

Дело в том, что для закрепления нарисованных фресок, художники использовали яичные желтки, а вот белок обычно просто утилизировался. Монашки решили пустить белок в выпечку и стали готовить небольшие овальные кексы на основе миндальной муки.

Уже в 19 веке, кондитер Ласн, торговавший недалеко от финансовой биржи, нашел рецепт этих кексов и решил его возродить, изменив форму на более удобную. Брокеры с биржи были в невероятном восторге от этой сладости и на то были две причины:

  • нежная текстура и ореховый вкус
  • удобная форма, позволяющая есть кекс прямо на ходу

Тогда-то кексы и получили свое название, которое мы знаем и сегодня. Поэтому предлагаем вам приготовить классику в новом прочтении - с фисташками.

-2

Фисташковый кекс Финансье с белым шоколадом

Итак, мы будем готовить невероятно вкусные и ароматные кексы с белым шоколадом и насыщенной фисташковой пастой.

Из чего готовим:

  • сливочное масло, 80 грамм
  • яйцо, 2 штуки
  • фисташки, 230 грамм
  • разрыхлитель, 3 грамма
  • сахар тростниковый, 65 грамм
  • мука пшеничная, 35 грамм
  • белый шоколад, 150 грамм

Как готовим:

  • яйца взбиваем с тростниковым сахаром на высокой скорости до появления пышной пены
  • сливочное масло (оно должно быть мягким), а также фисташковую пасту (100 грамм) добавляем к яйцам и перемешиваем все до однородности около 3-5 минут
  • фисташки высыпаем в чашу блендера и дробим на более мелкие кусочки
  • разрыхлитель добавляем к муке, муку и 120-130 грамм дробленной фисташки добавляем к тесту
  • перемешиваем на медленной скорости
  • готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок
  • форму для выпечки финансье наполняем тестом из мешка
  • лайфхак: если у вас нет специальной формы для финансье, вы можете испечь его в одной форме, а потом нарезать на отдельные кусочки
  • разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем кексы около 13-15 минут (для большой формы ~ 17-20 минут)
  • готовим глазурь: шоколад рубим и топим на водяной бане, смешиваем с оставшейся фисташковой пастой и хорошо перемешиваем
  • остужаем наши кексы, после даем постоять в холодильнике еще 30 минут
  • после достаем кексы и с помощью шпажки окунаем в шоколадную глазурь, а после обваливаем в дробленных фисташках
  • убираем кексы еще на час в холодильник, а после подаем к столу
-3

Такие кексы точно станут украшением любого чаепития! Обязательно приготовьте их, если любите выраженный ореховый вкус выпечки, который в дуэте с шоколадом дает потрясающую вкусовую гамму!

Для приготовления этих кексов вам точно пригодятся:

фисташковая паста

фисташки

Купить эти продукты вы можете в интернет-магазине 100ing.ru, воспользовавшись промокодом DZEN на сидку 110%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Так мы будем знать, что вам нравятся наши статьи и рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

#кекс рецепт

#кекс финансье

#кексы рецепт

#кексы рецепты простые

#французская кухня