Недавно моему внуку подарили детскую железную дорогу – мечта любого мальчишки в любые времена. И тут я вспомнил, какая железная дорога была в моем детстве!
Однажды, во время очередной поездки в Москву, родители отправились за покупками в Детский мир и взяли меня. Магазины меня мало интересовали, и я откровенно скучал, пока не увидел это чудо – настоящая железная дорога!
В зале на огромном столе располагался макет целого мира, по которому двигался настоящий поезд с локомотивом, работали семафоры, переключались стрелки и задорно звучал паровозный гудок! Для меня, ребенка советского времени, не избалованного обилием игрушек, это было фантастическим зрелищем.
Даже не игрушка – это были самые настоящие вагончики с локомотивом, выполненные в уменьшенном масштабе, в пропорции 1:45. Конструкция называлась железная дорога «Пионерская».
В комплект входили два пассажирских вагона, крытый грузовой вагон, открытая платформа, здание станции, будка стрелочника, железнодорожный переезд с ограждением, фонари, светофоры, фигурка дежурного по станции на подставке, две стрелки с ручным переводным механизмом, мост, блок управления и рельсы, из которых можно было собрать путь общей протяжённостью 9,3 м.
Этот набор и сейчас считается одной из самых сложных и дорогих электромеханических игрушек из СССР. С 1951 по 1969 год игрушечную «Электрическую железную дорогу» выпускал завод «Москабель». Но об этом я узнал гораздо позже.
В тот день у меня были совсем другие впечатления. Надо ли говорить, что у этого чуда техники я застыл как вкопанный! Родители не спеша успели обойти все отделы, сделать необходимые покупки, и вернулись за мной. Но я не мог оторвать взгляда от шустрых вагончиков. Уводили меня заплаканного, расстроенного, с одним единственным желанием – стать владельцем этого чуда!
Но, купить такую игрушку было практически невозможно - стоила она немыслимо дорого, как месячная зарплата моей мамы. К тому же, в обычных магазинах ее не продавали. Всего было произведено около 5 тысяч комплектов – ничтожно мало для нашей огромной страны. В собранном виде она занимала очень много места, поэтому в обычной квартире ее просто негде было размещать.
Сейчас, когда я увидел у внука современную железную дорогу, в памяти сразу возникло воспоминание из детства. С прежним восторгом я вспомнил свою детскую мечту.
Сегодня раритетные товары можно найти на барахолках, с замиранием сердца я стал искать «Пионерскую» дорогу в Интернете. Нашел, но стоимость просто ошарашила - на Авито ее продают за 90 000 рублей! Цена немалая и по сегодняшним меркам. Однако, учитывая, что советские товары делали «на века», она стоит таких денег.
Очень порадовала информация, что один из макетов выставляется в Музее игрушек в Москве. Теперь моя детская мечта переросла во взрослую – я очень хочу туда съездить, снова увидеть своими глазами предмет детских грез, и внукам показать. Пусть знают, в наше время тоже были великолепные игрушки.
Дорогие читатели, а вы готовы своему ребенку сделать такой подарок? Если кто-то был в Музее и видел дорогу своими глазами – поделитесь впечатлениями, понравилась она вам?