Вот так бывает, что мнение о той или иной технике меняется с течением времени. Ох, как мы не любили раньше SCX-4824! Ну не так, конечно, как Xerox 3100MFP, но всё же нервов попортил он знатно.
Первое знакомство с этой линейкой аппаратов состоялось, что логично, на тему их заправки. Перепробовав все доступные тонеры для Samsung/Xerox (а этот производитель приучил на тот момент к заправке почти всех черно-белых аппаратов одним и тем же тонером) было установлено, что они в той или иной степени не подходят для него. Самый лучший по совместимости тонер давал тонкие полоски (в народе названные дождиком) на изображении. Уже затем появились "дубликатные" картриджи, менее привередливые к тонеру, новые типы тонеров и прочее, но пятно в памяти на репутации аппарата осталось.
Не сказать, что их было очень много у клиентов, всё таки в то время Samsung да с сетью, да с автоподатчиком сканера был скорее дивным зверем, чем готовым образцом для подражания. Картриджи большого объема были необычной вытянутой формы, барабаны на которых часто "уходили" на первой заправке (если не поменять сразу после первого пробега).
Всё-таки с точки зрения экономии, решение было сомнительное, особенно учитывая сумму, которую брали за заправку с заменой фотобарабана, а "дубликаты" стоили дороговато. Тем не менее, в некоторых офисах аппарат прижился: сеть, дуплекс (в старшей версии), вышеобозначенный автоподатчик сканера - при небольшой нагрузке всё это добавляло очков аппарату, а дорогая заправка - с этим недостатком мирились.
По габаритам аппарат занимал промежуточное положение - "гробик", конечно, но по глубине и ширине - на уровне бытовых SCX-4200/4300. В любом случае, не думаю, что их много было приобретено для дома.
Зато в наше время аппараты активно стали появляться на "вторичке" по вполне интересной цене. Из плюсов для сервиса - достаточно хороший доступ к основным узлам: поменять ролик захвата или вытащить печь - не проблема. Основные проблемные шестерни в печи и в её приводе, резиновый и тефлоновый валы - всё доступно и стоит не дорого, поэтому аппарат с точки зрения восстановления очень интересен.
Очень часто, как и многих похожих аппаратов Samsung/Xerox, проблемы начинаются с плохой заправки или с износа картриджа. Начинает сыпаться тонер, попадает в лоток, на все ролики, в печь. Именно поэтому, когда приносят на ремонт такой аппарат, первое что нужно сделать - это заглянуть в лоток, с высокой долей вероятности он будет засыпан тонером. Чистка аппарата - процесс не быстрый, тонер обычно попадает во все щели - без полного разбора не обойтись.
Наш конкретный экземпляр - "брошенка", так мы называем технику, которую клиенты оставили после диагностики. Такая возможность у нас прописана в правилах: если после диагностики нет желания забирать технику, можно не оплачивать стоимость диагностики, а оставить аппарат в сервисе.
Вот такой грязненький и чумазенький аппарат прибыл к нам, да и остался. После подсчета стоимости работ, клиент решил отказаться от него (в парке много техники, отдавать за восстановление около 3 тыс. рублей было признано нецелесообразным).
Вот такой лист выходил из него после многократных попыток захватить бумагу из лотка:
Открыв заднюю крышку, упростил прохождение бумаги и добился вот такого листа:
Это - страница конфигурации, внизу можно разобрать пробег:
около 48 тыс. страниц - не много для этого аппарата, смысл восстанавливать есть.
Из внешних дефектов - сломан (выломан с мясом и выброшен) фиксатор крышки отделения полистовой подачи. Также нужно: очистить аппарат от тонера (под ним, кстати, тоже немало насыпалось), поменять ролик захвата, тормозную площадку в лотке, разобраться с замятием бумаги в печке, восстановить или заменить картридж.
Самое простое - замена ролика захвата, это Вам не SCX-4200, до трусов аппарат разбирать не нужно. Кстати, резинка ролика захвата отлично подходит от того же 4200, хоть и устанавливается иначе.
Посмотрим на печку:
одного пластмассового ролика нет, поэтому есть проблемы с протяжкой бумаги. Сняв печку, обнаруживаем нагоревший тонер на пластиковой направляющей (а также впоследствии разобрав печку и на краю тефлонового вала с той же стороны):
Та же пластиковая направляющая ближе, видим последствия подсыпания тонера:
Пока печь удалена из аппарата, самое время его хорошо почистить от остатков тонера. Очищаю от нагара тонера все пострадавшие элементы, с коробочки с деталями фьюзеров подбираю ролик для печки, всё собираю. Красота!
Картридж внутри, как бы это помягче сказать, непригоден для восстановления. В кустах, совершенно случайно, оказался такой же, мы его заправили, теперь можно распечатать тестовую страницу:
Осталось решить вопрос с падающей "дверцей" полистовой подачи. В этом мне поможет стандартное решение - магнит из крышки ноутбука с разбора + шайба.
Шайба клеится на дверцу, а магнит устанавливается в саму большую дверцу отсека картриджа:
Теперь всё замечательно входит и выходит, как говорил один известный мультгерой. Осталось заменить тормозную площадку в лотке, и всё (кстати, она продаётся в сборе и стоит очень недорого: не нужно переклеивать резиновую накладку и выгибать металлическую площадку). Автоподатчик сканера проверен, работает, резинки не "лысые", поэтому их трогать не буду. Аппарат, кстати, прошит, картридж без чипа отлично работает.
Рыночная стоимость подобного аппарата в нашем регионе 7-10 тысяч рублей. Не знаю, как по мне, так на месте клиента я бы отдал сумму в 3000 рублей за возвращение аппарата к жизни, но у каждого своё мнение, а в данном случае я не против такого подарка.
Кстати, если почитать отзывы про устройство, то основные претензии пользователей к мудрёному сетевому сканированию и к долгому первоначальному прогреву аппарата. А если это не особо важно, остальные недостатки уже побеждены - объем стартовой заправки (когда это было!) и мудрёная заправка и чипованность (исправлена до нас). Вердикт - отличный аппарат за свои деньги с высокой вероятностью отпечатать еще сотню тысяч страниц.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#ремонт МФУ #ремонт принтера #it #лазерное МФУ #Samsung 4824