Найти в Дзене

Майк Квин: человек-скандал, хвастун, правдоруб

Бывают атлеты, которые вроде и выиграли много чего, и выглядят классно, но как-то не греют душу и заставляют ску­чать. С Майком Квинном соскучиться было сложно. Чело­век-фейерверк, человек-скандал, один из лучших позеров всех времен, он навечно вошел в историю бодибилдинга как «Безумный Майк».

-2

Майк Квинн родился 18 ноября 1961 года в городе Броктон, штат Массачусетс, центре производства мануфактуры. В городе царили суровые нравы, так что с детства Майк не понаслышке знал о том, что такое банды, драки и наркотики. «Я начал принимать наркотики от неуверенности в себе. Хотел быть как все», — вспоминал Квинн. Ему даже пришлось пройти курс реабилитации. К счастью, Майк до­вольно быстро увлекся спортом. У него неплохо получалось в футбо­ле и еще лучше в бодибилдинге. Он пытался совмещать эти два вида, но получил травму: перелом лодыжки и смещение двух шейных по­звонков, и с футболом было покончено.

-3

Квинн впервые вышел на сцену на конкурсе «Мистер Бэй Стэйт» среди юниоров в Бостоне в 1979 году и победил. А первым замет­ным успехом Майка стал выигрыш титула «Мистер Америка» среди юниоров по версии ААU в 1981 году. Спустя три года он победил в средней ростовой категории на конкурсе «Мистер Вселенная» NАВВА. Проведя несколько месяцев в Европе, где он выступал с го­стевыми позированиями и участвовал в фотосессиях, Майк вернулся в Штаты и вознамерился принять участие в турнире «Ночь Чемпи­онов», но ему быстро объяснили, что он не может состязаться сре­ди профи, пока не получит квалификацию на турнире NРС. «Я раз­мечтался, что раз выиграл конкурс „Мистер Вселенная“, то все две­ри для меня открыты», — признавался Майк. Однако оказалось, что это не так, поскольку федерации NАВВА и IFВВ враждовали. И тогда Квинн решил начать все сначала в IFВВ. Это потребовало несколь­ких лет упорного труда и финансовых вливаний, но оно того стоило. Семья во всем поддерживала его, до 25 лет, по его признанию, Майк не знал, что такое плата за жилье и еду.

-4

Квинн начал качаться вместе с известным атлетом-любителем Риком Валенте, с которым они сдружились. «Трудно найти второго та­кого честного парня как Майк, — утверждал Валенте. — У него редкий дар говорить вам в лицо правду, какой бы горькой она ни была».

-5

Квинн яростно тренировался. Его подхлестывало желание просла­вить свою семью, которой он очень дорожил. Прогресс был налицо, но окружающие в упор его не замечали. Однако Майк продолжал еще упорнее бомбить, стиснув зубы. Кстати, именно зубы, а точнее удале­ние зуба мудрости вынудило Квинна прервать подготовку к Нацио­нальному чемпионату США 1985 года за три недели до старта. «Рон Лав победил в тяжелом весе, — вспоминал Майк, — и если бы я высту­пил, то это была бы самая легкая победа в карьере».

-6
-7

В 1986 году победа на «Нэшинэлс» досталась Гэри Страйдому, а Квинн вынужден был довольствоваться четвертым местом. Момент истины наступил на чемпионате США 1987 года. По признанию Ва­ленте, Квинн был абсолютно профессионален во всем, он учитывал каждый нюанс: позирование, грим, ментальный настрой. «На реги­страции он снял футболку, показал несколько поз и все поняли, что им ловить нечего, перед ними чемпион», — вспоминал Валенте. При росте в 174 см Квинн весил 97 кило и имел руки по 54 см! Он победил сперва в тяжелом весе, а затем и в абсолютном первенстве.

-8

На следующий год Квинн приступил к покорению профи-вершин. 4 место на конкурсе «Ворлд Про» стало несомненным успехом. Но главная удача ожидала его на «Олимпии», где он умудрился в острей­шей конкуренции стать шестым, выставив отличную форму. Ради нее он «ужался» до 92,5 кило. Майк прыгнул выше головы, так как плани­ровал сделать лишь пристрелку, а тут сразу топ-6! При этом сам Майк считал, что достоин был большего: «Я устал слушать, что Гэри Страйдом — это второй Ли Хейни. Да, он стал пятым, но я надрал ему задни­цу. Он выглядел как костлявая вешалка!» В целом нужно отметить, что из тех, кто опередил Майка, лучшей спиной мог похвастаться только Ли Хейни, а таких рук и вовсе ни у кого не было!

-9

Охваченный энтузиазмом, Квинн оттрубил от звонка до звонка «Гран-При тур» по Европе, приняв участие в восьми турнирах, и поч­ти на всех вошел в топ 5. В 1989 году Квинн финишировал на «Олим­пии» 7-м, а в 1990-м году — 11-м. Самое яркое его воспоминание той поры — совместные тренировки с Робби Робинсоном, которые дли­лись три года.

-10
-11
-12

Когда появилась новая федерация WBF, Квинну сделали предложе­ние, от которого он не смог отказаться. «Я перешел в WBF, потому что хотел попасть на экран. Но когда я подписал контракт, оказалось, что они не были заинтересованы в этом и ничего мне толком не предла­гали, — признавался Майк. — А Винс МакМахон, тот просто старался убить мою индивидуальность».

-13

На первом «Гран-При WBF» в 1991 году Квинн хоть и занял предпо­следнее место, но выглядел неплохо. А вот второе шоу 1992 года ока­залось сплошным кошмаром. Все началось с того, что руководство WBF решило объявить войну допингу. Атлетов заставляли регулярно сдавать тесты и отслеживали динамику. Если уровень тестостерона снижался, значит, спортсмен ничего не принимал. Квинн утверждал, что прекратил прием стероидов за семь месяцев до турнира вместе с Тони Пирсоном и Дэнни Падиллой. В остальных атлетах он не был уверен. «Они прятали в трусах пластиковые контейнеры с мочой, и тест показывал, что стероидов нет», — объяснял Майк.

-14

Второй напастью для Квинна стала высокожировая диета, на кото­рую его подсадил модный в то время диетолог доктор Мауро Де Паскуале. «Он заставлял меня есть 7000 калорий в день, по 3500 из жиров и белков, — признавался Майк. — При этом я делал море аэробики, но ничего не помогало, и я продолжал быть жирным как свинья».

-15

А почему Квинн стал жирным — на то была другая причина. «Я за­рабатывал хорошие деньги в WBF, — вспоминал Майк. — Так, за вто­рой год я получил 200 000 долларов. Но у меня не было гостевых позирований, потому что на турнирах NРС нам было запрещено по­являться. Кроме того, я не снимался для журнальных обложек. Так что у меня совсем не было стимулов нормально качаться и хорошо вы­глядеть».

-16

Финал был печальным. На втором «Гран-При WBF» публика осви­стала толстого Квинна. Какое им было дело до того, что на тот мо­мент Майк уже семь месяцев был натуралом? По иронии судьбы тот же тест показал наличие в крови у Майка кокаина, что возмутило его чуть ли не сильнее, чем плохая форма. «Кокаин бодрит, а я на сцене едва не засыпал», — признавался Майк.

Взбешенный Квинн подал на WBF в суд. 750 000 долларов — во столько он оценил свой моральный ущерб. Последней каплей ста­ло утверждение ребят из WBF, что они нашли в номере Квинна фла­коны из-под гормона роста и шприцы. «Если бы я сидел на гормоне роста, то не выглядел бы так», — иронизировал Майк. Словно под­тверждая его правоту, посланные по почте доказательства — шприцы и флаконы таинственным образом исчезли.

750 000 — не многовато ли? Квинн считал, что нет, потому что на тот момент у него была своя линейка спортивной одежды, кото­рой он посвятил девять лет жизни. А WBF хотели запустить новую ли­нейку и запрещали Майку рекламировать свою.

-17

А затем стало совсем плохо, поскольку WBF распалась. Квинн, как и другие атлеты, остался не у дел, и решил вернуться в IFВВ. Но усло­вием возвращения был штраф в 25000 долларов. Реакция Майка была бурной: «Лично я считаю, что все это — куча дерьма. Если бы кто-то из нас был поумнее, то подал бы иск против IFВВ, а не платил штраф в 25 000 долларов. Лично я иск подавать не буду, потому что в этом случае я уже никогда не смогу выступать в ІFВВ. Я считаю, что те моло­дые атлеты, которые голосовали против нашего возвращения в ІЕВВ, просто боятся конкуренции. А те, кто постарше, понимают, что мы перешли в WBF только из-за денег. Политика тут ни при чем. Я читал, что Ахим Альбрехт и Кевин Леврон против нашего возвращения. И я знаю, что заплачу этот штраф, потому что не хочу больше выглядеть как свинья, как это было со мной на последнем шоу WBF. И потом я за свою карьеру получил столько поддержки от моих фанатов, что не хочу их бросать. У всех атлетов, перешедших в WBF, сейчас про­блемы. Мы не покупаем дома, машины или яхты. Лично я на зарабо­танные деньги купил франшизу „Голде Джим“ и открыл два клуба. Да, я играл по правилам WBF. Да, я повелся на дерьмовую высокожиро­вую диету доктора Паскуале — лживого теоретика. И я заплатил за это. Меня освистали и по делу, я это заслужил».

-18

В конце концов, Майк оказался одним из немногих, кто заплатил штраф IFВВ. Вернее, он договорился, чтобы у него удерживали деньги за гостевые позирования. «У меня очень много фанатов, и было чув­ство, что я их попросту бросил, — признавался Майк. — Они спра­шивали меня, когда я вернусь, и я понимал, что мой образ потускнел в их глазах, когда они увидели меня на последнем турнире WBF. Уйти на покой после такого провала было немыслимо».

Квинн твердо решил вернуться в IFВВ, ведь на кону стояла его ре­путация. С финансовой точки зрения он был неплохо обеспечен, так что мог сосредоточиться полностью на тренировках и выступлениях. Еще в первой половине 80-х, когда Майк жил в Калифорнии, он стал владельцем тренажерного зала, который он потом с выгодой продал и купил зал во Флориде, куда вскоре перебрался. Затем он построил еще один, после чего открыл еще два. В 1993 году Квинн оценивал свой капитал в полтора миллиона долларов, ездил на седане бизнес-класса «Акура Легенд» и имел надежных партнеров, на которых мож­но было положиться.

-19

Изначально Квинн планировал вернуться на сцену на турнире «Арнольд Классик»-93, но не смог из-за аварии. 25 января на скоро­сти 55 миль в час он врезался в грузовик и ударился головой об руль. У него началось кровотечение. Кровь шла из печени, почек, селезен­ки. Врачи хотели сделать вскрытие, но Майк отказался. Через 4 дня кровь перестала идти, но сильно болела грудная клетка, что мешало тренироваться. До турнира «Арнольд Классик» оставался лишь месяц, и Майку пришлось сойти с дистанции.

-20

Тогда Квинн перенес свой камбэк на май, чтобы выступить на «Ночи Чемпионов». К турниру в Нью-Йорке у Майка было осо­бое отношение, поскольку от почти родного Бостона было рукой подать, и здесь были самые преданные его фанаты. Король сцены Майк дрожал накануне старта как осиновый лист. Как примет его публика? Но едва Квинн вышел на сцену, как все стало как прежде. Он выступил неважно, даже не попал в топ-15, но устроитель тур­нира Уэйн ДеМилия позволил ему вместо 20-секундной презента­ции позировать по полной программе. И Майк «зажигал» на сцене целых пять минут!

-21

«Я выставил лишь 90 % формы, — признавался Майк. — Мне не хва­тило времени из-за той самой аварии. Из-за нее мне пять дней подряд перед турниром пришлось принимать обезболивающие, и из-за них я не мог спать. А когда ты не спишь, у тебя под кожей вода. И хотя я был сухим, всего 4% жира, но не выглядел очень рельефным. Но я был счастлив, что вернулся и в то же время зол из-за того, что судьи почти не вызывали меня. Я смотрел на своих соперников и видел, что у меня больше мышц, чем у них. Меня вызвали лишь один раз с Джимом Квинном и Майком Матараццо. В итоге их поставили выше меня, но я знал, что уделал их, особенно со спины. Со спины я был вообще луч­шим на турнире. Убежден, что это все гребаная политика! По правде говоря, никто меня на этом турнире не впечатлил. Разве что огром­ный Дориан Яте, который сидел среди зрителей. На сцене я не увидел больших парней. Высушиться может любой. Я выставил 103,5 кг, а мог бы сделать 95 кг и быть суше всех. На будущий год я буду 102, и вот тогда посмотрим».

-22

На следующий год Квинн твердо решил выжать из себя все, что можно, пробиться на «Олимпию» и на этом завершить карьеру. Го­товясь к турниру «Ночь чемпионов» 1994 года, Квинн урезал рацион до 2400 калорий, качался два раза в день, а еще дважды в день делал аэробику по 45 минут. «Если вы на подготовке чувствуете себя хоро­шо, значит, вы слишком много едите», — признавался он.

За неделю до «Ночи Чемпионов» Майк решил проверить силы на конкурсе «Сан-Хосе Про», но занял лишь 11 место. «Накануне стар­та я выпил восемь литров воды, надеясь, что это выведет воду из-под кожи, — признавался Майк. — Но не вышло. В итоге на сцену я вышел слишком гладким».

-23

На конкурсе «Ночь Чемпионов»-94 Квинн выложился по полной. На сцене он весил 102,5 кг и был в лучшей, как он считал, форме в жизни. Фанаты шумно приветствовали Майка. Не обошлось и без заварушки. «Когда меня вызвали позировать с Элком Герли, в позе „двойной бицепс сзади“ он вдруг начал толкать меня локтем, а потом и вовсе попытался закрыть меня от судей, признавался Майк. — Во­обще я не люблю всякие такие штучки, но спуску не даю и ответил. Я готов был выкинуть его со сцены». Слава богу, до этого не дошло, поскольку мог случиться жуткий мордобой, ведь в зале сидел друг Майка чемпион мира по боксу Винни Пациенца по прозвищу Пазманский Дьявол. Именно Квинн помог Винни восстановиться после перелома шейных позвонков и частичного паралича. Так что Герли отделался легким испугом.

-24

Квинн финишировал пятым, но был убежден, впрочем, как и всег­да, что должен был быть выше: «На самом деле я обыграл Герли, став­шего четвертым. У меня гораздо больше мышц. А бронзовый призер Джон Шерман был попросту гладким». Досталось от Майка и лидерам турнира Майку Франсуа и Нассеру Эль Сонбати: «Нассер был сухим, но у него короткие ноги и длинное туловище. Франсуа был залит, да, к тому же, еще и с гинекомастией».

-25

Последним турниром Квинна должна была стать «Олимпия»-95. Он был очень счастлив, что сумел пробиться туда, но твердо решил после этого «завязать». «Я хочу работать не мышцами, а мозгами, — объяснял он свое решение. — А еще я не собираюсь больше сидеть на стероидах. Они делают меня слишком агрессивным».

За оставшиеся до «Олимпии» четыре месяца Квинн планировал добавить три кило мышц и войти в топ 10. «С Дорианом мне не тя­гаться, — рассуждал он, — но с любым из остальных участников мне по силам разделаться. К тому же, у меня лучшие произволки».

Увы, но мечтам Квинна не суждено было сбыться. За те годы, что он не выступал на «Олимпии», уровень участников турнира шагнул дале­ко вперед. Для себя Майк выглядел неплохо, даже хорошо, но на фоне соперников он не поражал ни массой, ни рельефом. В итоге он не во­шел в число 15 сильнейших. Похоже, что и сам Квинн это понимал, так как его произвольной программе, которую ему все же дали испол­нить, не ощущалось былого драйва.

-26
-27

Казалось, со сценой было покончено. Но только на словах, потому что на самом деле Квинн продолжал готовиться, но все время что-то случалось. Так, за 3 недели до турнира «Арнольд Классик» 1996 года Майк был госпитализирован с бронхиальной пневномонией. Он провел там неделю и выбыл из соревнований. Но даже после выписки 20 февраля в его легких все еще оставалась жидкость. К началу мар­та ситуация не изменилась, что сделало невозможным участие Май­ка в конкурсе «Ночь Чемпионов». «Я не выйду на „Ночи Чемпионов“, пока не достигну лучшей формы, — заверял Майк. — Жаль, конечно, что шесть месяцев тренировок пошли коту под хвост».

-28

Подготовка Квинна к «Олимпии»-1996, на которую он якобы по­лучил специальное приглашение, была прервана в конце мая. «Я ра­ботал охранником в ночном клубе во Флориде, — рассказывал очередную леденяющую кровь историю Майк. — Там я столкнулся с боксером ростом в 193 см и весом в 118 кг, который не хотел ухо­дить. Прежде чем я успел что-то сделать, он ударил меня три раза. По­сле этого я сломал ему ногу. И порвал грудь, пока тащил его. Я тут же подумал, что карьере конец. Раньше я полагал, что если и порву грудь, то в зале. В начале июня была операция, после которой остался не­большой шрам».

Квинн планировал выступить и в 1997 году. Майк узнал, что на тур­нире собирается появиться Гэри Страйдом, которого он невзлюбил еще в 1988-м, и был намерен побить его. Но Квинна одолела куча психологических проблем. «Как быть, если не хочется тренировать­ся? И что делать, если тренироваться хочу, но не могу?» — размыш­лял он.

-29

Вроде бы, пора было уняться, но Майку не жилось спокойно, и в 1999 году он решил попробовать выступить снова, но и на «Ночи Чемпионов», и на турнире «Ворлд Про» остался за пределами 15 луч­ших. Спустя 13 лет расставшийся с остатками своей некогда пышной шевелюры 50-летний Квинн предпринял попытку подготовиться, но не срослось из-за травмы спины.

Тренировки Майка Квинна были чем-то особенным. В зале Майк становился необузданным зверем. Если он находил вес потяжелее, то уже ни за что не брался за более легкий. Со временем он стал более осторожным. «Я стал делать упор на качестве, а не количестве, — объ­яснял Майк, поскольку сверхтяжелые веса могли привести к травме. И я интуитивно останавливался у того предела, за которым могло слу­читься повреждение».

-30

Тренировочная философия Квинна — это что-то среднее между традиционной системой объемного тренинга и системой Heavy Duty. Квинн занимался, как и большинство атлетов почти каждый день, но выполнял заметно меньше подходов: всего по 10 для груди, спины и квадрицепсов, и по 8 — для остальных мышц. Лучшими частями тела Квинна считались руки и спина. Майк был убежден, что спину строят не подтягивания и тяги верхнего блока, а горизонтальные тяги вроде тяги штанги и т-грифа в наклоне. Причем, делал он их хватом, не пре­вышающим ширину плеч, и был убежден, что там можно наработать ширину спины, что и демонстрировал на личном примере.

-31

В питании Майк, особенно в юности, делал упор на мясо, картошку и особенно пасту, ведь его мать была итальянка.

Позирование Квинна — это отдельная история. «Я могу выйти на сцену не в форме и взорвать зал, — с гордостью утверждал Майк. — На „Олимпии“ 1990 года я последним выступал с произволкой, и зри­тели аплодировали мне стоя, потому что я передал им свои эмоции. Некоторые думают, что я выступаю ради судей. Нет! Судьи не прино­сят мне денег. Я выступаю ради своих фанатов. То, что делает на сце­не большинство атлетов — скука смертная. Люди, особенно трудные подростки с улиц приходят посмотреть на меня и Майка Матараццо. После „Ночи Чемпионов“-93 люди подходили ко мне и признавались, как они рады, что я вернулся. И я хочу, чтобы они мной гордились».

-32

Известный своим взрывным темпераментом, Квинн всегда оста­вался честным и бескомпромиссным, и за это его любили: «Я никогда никого не целовал в зад. Противно видеть, как большинство атлетов после шоу подходят к судьям и спрашивают: что мне надо улучшить? Настоящий профессионал и так знает, что ему нужно улучшить! По­рой я смотрю на судей и думаю: вы никогда не сидели на диете, никог­да не стояли на сцене. Так какого же черта вы меня судите?! Поэтому мне плевать на судей».