Здравствуйте.
Для одних эта группа - "наше всё". Они считают Виктора Робертовича и "Кино" настоящими певцами своего времени, новаторами и экспериментаторами. Другим от "Кино" было никак - они в 80-90-е либо оставались верны советской и позже российской эстраде, либо отклонились в танцевальную или "металлическую" сторону. Были и третьи, непримиримые враги. Для меня же Цой с компанией имели разное значение и понимание в определённые периоды жизни, можно сказать, отношение менялось как-то поэтапно. Примерно так.
1. Середина 80-х, годы 1984-1987, мне 11-14. Цой - один из крутейших советских музыкантов новой формации, наряду с Гребенщиковым, Кинчевым и Шевчуком. Иностранные исполнители всех стилей и направлений - не в счёт, т.к. неизвестно о чём поют и вообще заточены на другое. А здесь - душа!
2. Конец 80-х, главные альбомы "Кино", Айзеншпис, "Игла", "Асса", качественный звук, в общем улёт. Вдохновение от музыки. Цой - лучшее, что есть в русском роке как по музыке, так и по глубине текстов. И актёр, подающий надежды.
3. 1990. Мне 17. Он погиб. Вышедший вскоре "Чёрный альбом". Такого же цвета настроение. Поездка в промозглый Санкт-Петербург с визитом на могилу кумира и палатка с фанатами-часовыми. Судорожный поиск редких и концертных записей "Кино" в звукозаписях северной столицы. После прослушивания - восторг и начинающее заползать в голову подозрение, что вживую ребята играют не очень... Особенно после просмотра берлинской "Стены" Роджера Уотерса, выступления Queen на стадионе Уэмбли и концертного двойника "Snaz" группы Nazareth.
4. Длинный период с девяностых по дветыщидесятые. Переезд в большой город, новые друзья, масса самой разнообразной музыки, в том числе The Cure с, например, Charlotte Sometimes, The Smiths c Barbarism Begins at Home или Duran Duran с Planet Earth. Шире и шире раскрывающиеся глаза. И весь "русский рок" тускнеет и становится пресным, как буханка белого хлеба, сжёванная целиком сразу после огромного куска медового торта. Но вместе с тем прежнее бережное отношение к Цою и "Кино", как к группе, подарившей за все годы невообразимое количество эмоций, они же не исчезли, они прожиты и остались где-то глубоко.
5. И сейчас, когда мне под 50. Ещё больше музыки, которая волнует, осело в моей голове. И Виктор со своими песнями остался где-то далеко в прошлом. Но периодически включаемые песни "Кино", из которых у меня сделан огромнейший сборник, подобно (банальный пример) машине времени отправляют, например, в комнату общаги в Краснодаре, где мы жили с парнями на спортивном сборе, там же сушили свои вещи (запах жуткий, и я его чувствую) и непрерывно слушали только что вышедшую "Звезду по имени Солнце". Или уже в другое, ростовское общежитие, когда мы вдвоём с товарищем, спотыкаясь, играли на гитаре "Игру" и "Братскую любовь". А может зашвырнуть и ещё поглубже. В этом и есть прелесть музыки, которая с тобой давным-давно, даже если она не идеальная и местами глубоко вторична. Имеется одно избитое слово, но оно тут к месту: эта музыка "засела" в моём поколении, и вряд ли уже сотрётся. Будем слушать и вздрагивать, пока уши работают и мозг способен воспринимать звуки.
Вашему вниманию - сборник песен "Кино", составленный из студийных работ коллектива. По две с каждого альбома, за исключением 46, т.к. он, по сути, предварительная подготовка к "Начальнику Камчатки". Итого 14. Начиная с известной истории об одном из битлов "Ситар играл" и завершая мрачной и предостерегающей "Следи за собой". Разного настроения - от романтической сладкой ваты в "Музыке волн" до революционного шага в "Попробуй спеть вместе со мной". Для меня эта музыка по-прежнему очень много значит. А для вас? До встречи.
О российских музыкантах на этом канале:
Телевизор. Всегда имеет собственное мнение